"Погнали наших городских"

Чем живут деревни, в которых выросли призеры Олимпиады в Рио

Из девяти медалей, завоеванных в Рио, пять — у деревенских ребят


ПЯТЕРО из двенадцати белорусских спортсменов, ставших призерами Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, родились и выросли в деревнях. Какими их запомнила малая родина и в каких условиях подрастают там новые поколения?



В ПОСЕЛКЕ Зябровка, где выросла первая белорусская медалистка Игр в женской борьбе Мария Мамошук, сейчас живут 2300 человек. За Олимпиадой здесь следили даже те, кто, в принципе, никогда спортом не интересовался. Ну еще бы – выступала улыбчивая и скромная землячка, которую жители бывшего военного городка запомнили именно такой!

А ведь Марии не то что на Олимпиаде – в спорте могло не быть! Если бы однажды в школу, где училась девушка, не заглянул гомельский тренер Петр Бабей. Заметив перспективную спортсменку, он трижды в неделю приезжал в Зябровку, чтобы тренировать ученицу. И сейчас, когда Маша уже в родном поселке не живет, тренер ищет здесь новые таланты, говорит председатель Зябровского сельисполкома Галина Чумакова:

— Петр Бабей планирует в этом году сделать две группы в Зябровке и еще одну – в соседней Климовке. Он и сейчас приезжает к нам три раза в неделю за свои деньги. А билет из Гомеля в одну сторону стоит рубль шестьдесят. Но на таких людях, как он, все и держится. Бабей увлек детей борьбой, учитель Климовской школы – футболом. Дети перспективные, но сказать, станут ли они большими спортсменами, сложно. Давайте будем реалистами: в сельской местности нет таких возможностей, как, например, в том же Гомеле.

А с условиями в Зябровке, по словам председателя, есть проблемы. В поселке, где живут 348 детей до 15 лет, есть всего один спортивный зал – в школе. Тренировки в нем проводятся только по вечерам – во внеучебное время. Галина Чумакова говорит:

— Если бы у нас был еще один зал, который можно было бы использовать постоянно, у детей было бы гораздо больше возможностей заниматься спортом. Помещение, в котором можно было бы его организовать, есть, но там нужно перестилать полы, делать вытяжку. Денег на это пока нет. Сейчас у нас основная цель – подготовить школу к началу учебного года. Важнее сохранить то, что уже есть.


А ВОТ в поселке Потока Кличевского района сохранить все, что когда-то было, не удалось. Несколько лет назад здесь работал детский сад, но позже его закрыли. Такая же участь постигла школу, в которой училась серебряный призер Олимпиады в тяжелой атлетике Дарья Наумова. Председатель Потокского сельисполкома Александр Кривонос говорит:

— Не могу сказать, что Даша выросла у меня на глазах. Но ее семью очень хорошо знаю. Дашин отец был лесничим, мама тоже работала в лесничестве мастером. При этом огромнейшее хозяйство держали. Им помогали все три дочки. Их с детства приучили нести ответственность за то, что делают. Может, это помогло Даше добиться результатов: тренерские установки она выполняла на отлично. Мы ею гордимся: в Рио она завоевала первую медаль для нашей страны и первую – для всего Кличевского района!

В ближайшее время новых олимпийских звезд здесь не ждут. Объясняют просто: в поселке живут 60 человек, среди них всего 8 детей. После того как в Потоке закрыли школу, все они ездят на учебу в расположенную неподалеку Дмитриевку. Председатель говорит:

— Дети выезжают в школу в 7 часов утра, а возвращаются в 15.00. Если бы школа была на месте, могли бы тренироваться после уроков. А так… нет у них такой возможности.


НА РОДИНЕ еще одного серебряного призера в тяжелой атлетике Вадима Стрельцова в деревне Гавриленка Костюковичского района – 60 детей. Тяжелой атлетикой они не занимаются: приоритет отдается настольному теннису и футболу. Заместитель председателя Бороньковского сельского Совета депутатов Владимир Щуро рассказывает:

— Конечно, есть талантливые ребята. Но задатки ведь еще и развивать надо. Наши дети участвуют в районных соревнованиях – например, спартакиаде по настольному теннису, многоборью, спортивному ориентированию.

Вадим Стрельцов в родной деревне знаменитость. Здесь живут его бабушка и два дяди. Приезжает серебряный призер Олимпиады в Гавриленку нечасто, но здесь его ждут: после победного чемпионата мира в Хьюстоне в прошлом году ему устроили чествование. Вот и сейчас планируют всей деревней поздравить земляка еще с одной наградой.


ДВАЖДЫ бронзовый призер Олимпиады на байдарке-четверке Марина Литвинчук родилась в деревне Сотничи Петриковского района, но когда будущая гребчиха была еще маленькой, ее семья переехала в соседние Бабуничи. Здесь за девушку болели особенно и нисколько не сомневались, что коллекция олимпийских наград, открытая в Лондоне, пополнится новыми экземплярами. Председатель Бабуничского сельсовета Сергей Харланов рассказывает:

— Когда Марина вернулась из Лондона, мы приехали к ней домой с поздравлениями. Она все медали в комнате хранит. Даже навскидку не скажу, сколько их там – вся стена увешана! А тут еще одну бронзу привезет. Жаль, совсем чуть-чуть Марине до медали в одиночке не хватило.

Совсем недавно в Бабуничах построили новую школу. В ней отличный спортивный зал, работающий даже в выходные, прекрасный стадион, рядом – футбольное поле. Местная ребятня делает упор не на греблю, а на игровые виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол. Участвуют даже в районных и республиканских соревнованиях, говорит Сергей Харланов:

— Лучших ребят из нашей школы забирали в футбольную команду района. Они сначала в областных соревнованиях в призы попадали, а потом и на республиканском уровне в тройку лучших входили. Марина, кстати, в школу всегда приходит с удовольствием, рассказывает детям о своих победах и о пути к ним.


А ВОТ подруга Марины Литвинчук по команде Надежда Лепешко в родную деревню Птичь Петриковского района приезжает совсем редко – уже не к кому. В 2011 году девушка пережила три тяжелейших удара судьбы. Вспоминает председатель Птичского сельского Совета Михаил Драйгал:

— Надя без отца росла. В марте того года она похоронила маму, в сентябре – бабушку, в октябре – дедушку… Осталась совсем одна.

В спорт ее привел учитель физкультуры Николай Иосифович Галото. Сам он мастер спорта по тяжелой атлетике, но глаз на одаренных детей, что называется, наметан. Он увидел в Наде талант и направил в Мозырскую СДЮШОР по гребле. Михаил Драйгал продолжает:

— Сейчас в Птичи живет 791 человек, из них детей до 15 лет – чуть больше 130. Николай Галото прививает школьникам любовь к спорту с самого раннего возраста: со 2—3-го класса ребята ходят к нему на занятия по тяжелой атлетике, а самых перспективных потом передает в школы олимпийского резерва. Нескольких детей он, как и Надю, отправил в СДЮШОР по гребле, но они пока таких высот не добились.

Спортивная база в деревне хорошая: спортзал в школе оборудован достойным инвентарем, есть и стадион. В школе также висит стенд, посвященный Надежде Лепешко. Председатель Птичского сельского Совета говорит:

— Этот стенд мы еще после Лондона сделали. Жаль, что Надя редко здесь бывает – не знаем, когда сможем лично ее поздравить с еще одной олимпийской медалью. Поэтому передайте: мы очень ее любим, следим за ее успехами и гордимся ею!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости