Погадать по луковицам, яблокам, на свечах...

СЛОВО «святки» представляет понятие о значении святости дней по причине отрадного для христиан события. В Беларуси Святки называются Колядою.

Нет ни одного праздника, который сопровождался бы таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет и прочего, как Святки

СЛОВО «святки» представляет понятие о значении святости дней по причине отрадного для христиан события. В Беларуси Святки называются Колядою.

Хозяева всегда с нетерпением ожидали колядовщиков, заранее приготовив для них хлеб, колбасу, пироги, лепешки, деньги. Одаривание хлебом гостей должно обеспечить пожелание плодородного года. Все полученные дары колядовщики складывали вместе и устраивали общий стол.

Святки считаются идеальным временем для гаданий. Девушки гадают, например, о замужестве, будущей семье. Есть множество вариантов гаданий на сон (чтобы во сне увидеть «суженого-ряженого»): на ночь надевали на ногу носок, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи ко мне носок снимать»;

делали «колодец» из лучинок, говоря: «Суженый-ряженый, приходи коня поить»; «Суженый-ряженый, приди на мой колодец за водой!»;

гадали по луковицам: на них писали имена людей, о судьбе которых хотят узнать. Луковица, которая прорастет раньше всех, показывает, что человек, чье имя на ней написано, здоров и счастлив;

гадали на яблоках: после рождественского ужина яблоки разрезали поперек, и если внутри оказывалась правильная звездочка из косточек, грядущий год обещал быть счастливым.

А еще пускали по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не тонула, счастье на весь год было обеспечено.

По обычаю в Святки работать запрещалось, и молодежь собиралась на вечерины (вечерки, гулянки). Человек двадцать гуляли друг у друга по очереди, или парни откупали у хозяев просторную избу, приглашали гармониста. Главным развлечением были хороводы, пляски, танцы.

В эти дни варили кутью (традиционную поминальную пищу). Часть кутьи оставляли на ночь на подоконнике «для Мороза», остальную съедали.

Выносили капусту или картошку, чтобы они не замерзли во время посадки. Вечером на Коляды пекли блины и звали Мороза: первый блин прикладывали к стеклу (блин примерзал и висел все Святки) и кричали: «Мороз, Мороз — Красный нос, приходи к нам на Коляды, причеши бороду, приходи блины есть!»

На Святки устраивали катание с гор, парни возили девушек на санках. Катались также по деревне на лошадях или могли сами впрягаться в сани.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости