О параметрах работы экономики на пятилетку

Пофакторный анализ дней

Через несколько недель делегаты пятого Всебелорусского народного собрания будут обсуждать программу социально–экономического развития страны до 2020 года. Документ важный и непростой. Он должен наметить основные показатели роста нашей экономики в достаточно сложной глобальной ситуации. Конкретные параметры дорабатываются. Однако некоторые «маячки», к которым мы будем стремиться, уже известны. В конце минувшей недели Президент во время посещения ЗАО «Амкодор–Пинск» рассказал работникам предприятия о своем видении развития Беларуси. По его убеждению, экономика к концу пятилетки должна вырасти «хотя бы на 12 процентов».



Некоторые цифры недавно назвал и Премьер–министр Андрей Кобяков. По его словам, к концу пятилетки инфляция предполагается на уровне 5 процентов. А раз пойдут вниз цены, то впору начинать говорить и о параллельном совершенствовании параметров нашей денежно–кредитной политики. К концу срока ставки по кредитам снизятся до 10 — 12 процентов.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» также поделился некоторыми прогнозами. По его словам, основные параметры программы социально–экономического развития страны в нынешней их редакции предусматривают прирост ВВП на 10 — 15 процентов, экспорта — на 20 — 25, а реальных располагаемых доходов населения — на 9,5 — 11 процентов при росте производительности труда 11 — 15 процентов. Такие параметры Михаил Мясникович назвал «реальными объемами, на которые можно выходить».

Мнением о заявленных показателях мы поинтересовались у экономистов.

Профессор экономического факультета БГУ Борис Паньшин размышляет, почему Президент ставит перед Правительством такие сложные задачи:

— Просто рост экономики в 2 — 3 процента обычно заметен только специалистам. Но если она вырастет на 5 — 8, то это уже ощутит и население. А вот если ВВП прибавит выше 10 — 12 процентов и более, то можно будет говорить о значительном росте благосостояния граждан и других положительных моментах.

При этом профессор подчеркивает: зацикливаться исключительно на прогнозных показателях при обсуждении пятилетней программы развития не стоит. Они ведь в основном определяют вектор развития государства и выступают лишь «в роли дорожных указателей, которые показывают, куда мы должны приехать».

— Главным же критерием для нас является создание того «мотора», благодаря которому будет возможно добраться до поставленной цели, — считает Борис Паньшин.

В качестве такового «двигателя», по его мнению, выступает модернизация производств, а также создание в стране достаточного количества больших, малых и средних предприятий, от появления которых экономика выиграет, и в перспективе будет выглядеть даже лучше европейской. Для этого, правда, предварительно следует достигнуть следующего соотношения: 10 процентов экономики будет занимать крупный бизнес, 20 — средний и 70 процентов — малые предприятия. Впрочем, такое видение ситуации совпадает с тем, о чем говорил Михаил Мясникович, который указывал, что реальное и ощутимое увеличение денежных доходов населения в предстоящей пятилетке возможно только при условии активного развития частного сектора.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам Валерий Бороденя говорит, что заявленные горизонты развития вполне достижимы:

— Если не произойдет какого–то резкого эмиссионного накачивания экономики, а на этот шаг Правительство не пойдет ни при каких обстоятельствах, мы достигнем этих результатов в течение ближайших нескольких лет.

benko@sb.by

Советская Белоруссия № 101 (24983). Вторник, 31 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter