Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Поэзия пробьется, как родник

Мало мы знаем о писателях, живущих и работающих вдали от Минска.
Мало мы знаем о писателях, живущих и работающих вдали от Минска. А между тем они представляют чуть ли не четвертую часть членов нашего СП. Среди них - много по-настоящему талантливых литераторов и неповторимых человеческих личностей. Как правило, должностей больших они не занимают, все больше учителя, сотрудники местных газет, библиотекари. Но в городках, селах их знают и почитают. Зато в Минске такие штампы в ходу - местный, мол, литератор... Вроде что с такого возьмешь?..

Но так ли это? Вот поэт из Солигорска Федор Гуринович. Родился в 1950 году в деревне Кривичи Солигорского района. Здесь же учился в школе. Затем работал строителем, в местной газете, заочно учился на журфаке БГУ. Окончив его, имел возможность в столицу податься, приглашали, но здесь, среди людей, своих остался. Стал работать в многотиражке "Калiйшчык Салiгорска", где и сейчас, уже давно будучи членом СП, является ответственным секретарем.

Вхождение в большую литературу поэта Федора Гуриновича было непростым. Как, впрочем, многих писателей его поколения. Рукопись первой книги по наивности сдал в издательство еще студентом, так ее "зарезал" в закрытой рецензии такой же, как и он, новичок в литературе. Правда, позже рецензент признался, что "установка" издательская такая была... И пришлось после этого Федору Гуриновичу, печатавшемуся в республиканских изданиях с 19 лет, до "положенных" тогда дебютантам 30 ждать своей книги. Вышла она под названием "Хлеб i соль" - два очень точных символа.

Помню, одни литераторы хвалили ее. Другие не заметили или делали вид, что не замечают. Третьи, даже не читая, отнеслись с прохладцей: провинциал. Это было в 1980-м, и до приема в СП оставалось 11 лет и несколько новых книг.

Поэта Федора Гуриновича, как и многих других одаренных молодых литераторов, никто не "раскручивал" ни тогда, ни теперь. Впрочем, тем, для кого творчество - смысл жизни, это и не нужно. Напрочь. И Федор не спеша, с достоинством, основательно делал главное свое дело среди людей - стихи писал. И не затерялся как поэт и как человек ни среди сверстников, ни среди литераторов вообще. И сегодня, когда в его творческом багаже более десятка книг поэзии для взрослого и детского читателя, невозможно представить современный литературный процесс без его произведений.

Не буду подробно останавливаться на "взрослой" поэзии Федора Гуриновича. Она известна. Замечу только: автор через природу, ее состояние выходит к душе человеческой. А вот лет 10 тому назад, уже в довольно зрелом творческом и человеческом возрасте, поэт неожиданно для многих своих почитателей проявил себя в другом амплуа. Когда в 1992 году вышла из печати его книга для юного читателя "Пасадзiм па дрэ›цу", а 5 годами позже - сборник "Птушыная азбука", стало ясно: у нас утвердился новый яркий детский поэт. Более того, последняя книга была особенно замечена коллегами, Ф.Гуринович стал лауреатом премии имени Янки Мавра. Позже почти одна за другой вышли у поэта для юного читателя книги "Запрашаю пад дождж", "100 хрустальных родничков".

И вот недавно издательство "Юнацтва" представило сборник "Лес на далонi". Издание привлекательно оформлено художником Владимиром Малаховым. Я открыл книгу и опешил: вот те раз... Стихи эти где-то уже слышал. И образы эти давно живут в моем представлении. А когда прочел стихотворение "Лес дзяцiнства", все понял. И вспомнил. Уже далекие, 10 - 15 лет тому назад, осенние, зимние, весенние, летние вечерние костры в любимых Федора Федоровича лесах Старобинщины да Полесья, и мы с поэтом Казимиром Камейшей приглашенные на них Федором Гуриновичем. И его, Гуриновича, охотничьи рассказы о здешних одушевленных и неодушевленных обитателях, и эти вошедшие сейчас в книгу "Лес на далонi" его стихи.

Если говорить об этой книге, то она необычна. Стихотворение, скажем, о рябине, осине, папоротнике и... дополнительный рассказ о них в прозе. Так сказать, ненавязчивое введение юного читателя через поэтический образ определенного вида растительного мира к тому, что он на самом деле представляет и в жизни леса, и какая от него польза людям.

Думаю, с интересом прочитают и школьники, и взрослые "Грыбную паэму", включенную в книгу. В ней довольно полный рассказ о трофеях нашей "тихой охоты" да о том, что полезно, а что нет.

Книгу эту, оказывается, многие солигорские детишки уже слышали из уст автора задолго до ее выхода в свет. Поэт Федор Гуринович - частый гость в школах города и района, в библиотеках. А встречи с читателями важны для каждого творца. В самом деле, чем больше тебя знают, писатель, тем больше читают. Впрочем, читают Гуриновича не только в Солигорске. Попробуйте найти хотя бы последние его детские книги - и вы со мной согласитесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...