#ПоездПамяти в Гродно: ребята осмотрели достопримечательности и возложили цветы к братской могиле

У пассажиров "Поезда Памяти", который сегодня прибыл на станцию в Гродно, нет ни одной свободной минуты. Сразу же после прибытия и короткой торжественной части ребята отправились на экскурсию по городу. Белорусские школьники, даже те, которые бывали здесь раньше, открывали этот областной центр с богатой историей для себя заново. Что уж говорить о мальчишках и девчонках из глубинки России, для которых в диковинку величественная красота местных костелов, готическая неприступность немецкой кирхи, грандиозное величие замков.


Матвей из Читы не скрывает своего восхищения Беларусью:

–  Я впервые в Беларуси. Гродно очень интересен своей богатой историей, а его архитектура меня необычайно впечатлила. В моем родном городе такого, к сожалению, нет. У нас в основном новостройки и типичные пятиэтажки из прошлого. Но я здесь для того, чтобы вспомнить историю Великой Отечественной войны. Она серьезно затронула мою семью. Воевали предки и по маминой, и по папиной линии. Моя прабабушка была медсестрой в Сталинграде. Там она и познакомилась с моим прадедом – он прошел до Берлина и вернулся обратно. Папин дедушка, мой прадед, прошел и Первую Мировую, и Вторую Мировую войны. Я считаю, что подобные патриотические мероприятия крайне важны, чтобы нынешняя молодежь знала правду о прошлом: что было на самом деле, какие страны на самом деле приближали нашу Победу.    


Солнечный день помог презентовать город максимально эффектно.


–  Мне очень понравилась природа... Тут так много деревьев и невероятно чистый воздух. Дышится очень легко, – делится впечатлениями Софья Кукушкина из Костромы. – Мне нравится то, что у нас пешие прогулки, хотя теперь я понимаю, что совершила небольшую ошибку, надев в поездку новую обувь: она немного натирает. Я убедилась в том, что наши люди и города чем-то похожи, но здесь есть своя изюминка и особенности.


 – Для меня огромная честь участвовать в этом проекте, – подхватывает разговор Полина Виноградова из Благовещенска. – Я даже не могла мечтать, что мне выпадет возможность историю братского народа увидеть своими глазами, разные города, каждый из которых красив по-своему. Но в первую очередь для меня важны новые знакомства. За те считанные дни, которые я здесь нахожусь, я уже успела познакомиться примерно с пятьюдесятью ребятами. Все они из разных уголков земного шара, нас в обычной жизни разделяют тысячи километров. Но здесь мы вместе, нам интересно друг с другом сейчас и, уверена, мы пронесем нашу дружбу через десятилетия.


Среди познавательных экскурсий у ребят отдельным пунктом значилось посещение братской могилы партизан и воинов в парке Жилибера и возложение цветов к Вечному огню у подножия этого мемориала. Здесь мы и разговорились с Марией Петюк, которая отправилась в путешествие на "Поезде Памяти" из Барановичей.

– Мой прадед участвовал в войне. Он выжил, но остался без ноги. Он был одним из тех, кто сражался в битве за Сталинград. Благодаря таким мероприятиям я могу прикоснуться к памяти и реальной истории своих предков. Церемония возложения цветов – это моя личная благодарность неизвестным мне героям, рожденная в самой глубине моего сердца.   


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter