Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Первые впечатления от отечественного городского автобуса третьего поколения МАЗ-303

Поездка будет приятной

Городской автобус третьего поколения от Минского автомобильного завода был впервые представлен широкой публике вчера в столице по случаю 75-летнего юбилея предприятия. Первое впечатление от новинки: стильно, удобно, во многом непривычно.



Автобусы МАЗ второго поколения возят пассажиров более десяти лет. Свежих идей от отечественных конструкторов ждали давно. И столичные автозаводцы оправдали ожидания. Внешне трехдверная низкопольная машина модели МАЗ-303 стала солиднее и внушительнее своей предшественницы. «Горбинка» на крыше в передней части придает новинке солидности. Разработчики, кстати, сравнивают этот элемент с силуэтом зубра. А знатоки белорусской техники добавляют: налицо явное переосмысление дизайна туристического МАЗ-251. Каркас из нержавеющей стали имеет обширное остекление, зрительно увеличивающее пространство салона.



Кстати, о салоне: он, как уверяют на МАЗе, выполнен по европейским стандартам. Внутри и в самом деле стало просторнее. Изменилась и компоновка сидений. Например, между передней и средней дверями появились два полуторных места. На таких с удобством разместятся, например, мамы с детьми, люди с инвалидностью или пассажиры внушительных габаритов. Возле каждого кресла установлены USB-порты для зарядки гаджетов — дань времени! На просторной центральной площадке новое расположение поручней плюс обитое тканью обрамление, на которое удобно облокотиться. Позади рядом с моторным отсеком на небольшом возвышении также есть места для сидения — одинарное и полуторное. В целом салон может вместить до 110 пассажиров в зависимости от комплектации, в том числе 26 человек смогут путешествовать сидя.

Сколько времени пройдет между днем премьеры автобуса ­МАЗ-303 и серийным производством? Начальник отдела, ведущий разработчик новинки Иван Войтешенок советует не торопить события:

— Пока автобус проходит испытания. Этот процесс, а также освоение производства займут примерно год. После этого мы с вами сможем увидеть машину на городских маршрутах.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Загрузка...