Смогут ли белорусы конкурировать в технологии 3D-производства

Поезд в 3D еще не ушел

Для развития в нашей стране технологий 3D-производства у нас есть все необходимое
Развитие в нашей стране технологий 3D-производства вовсе не будет пародией на попытки известной литературной героини соперничать с дочерью миллиардера Вандербильда. Да, мы задержались со стартом. Да, со средствами проблема. Но поезд еще не ушел.

3d.png


У нас есть все необходимое: и наука, подготовившая серьезный задел для разработок в области 3D-технологий, и интересные технические решения для принтеров, защищенные патентами, и промышленные предприятия, обладающие соответствующим потенциалом, и IT-специалисты мирового уровня, способные создавать программное обеспечение. Нужны лишь воля и понимание того, что промедление в развитии перспективного направления обернется обременительной зависимостью от зарубежных поставщиков.


Ведь так или иначе 3D-принтеры, способные слой за слоем печатать сложные эксклюзивные товары по цифровой модели — от обуви и одежды до жилых домов и бытовой техники, в ближайшие годы начнут использоваться очень широко. И удовлетворять новую потребность разумнее будет с помощью отечественного производителя.


Обо всем этом в Национальной академии наук говорили ученые и специалисты на семинаре, целью которого было оценить наши возможности и выбрать нишу, где мы были бы конкурентоспособны. По замыслу, такие обсуждения помогут подготовить соответствующую научно-производственную программу, предназначенную для реализации уже в следующей пятилетке. 


Ученые полагают, что для решения задачи потребуется создание кластеров, в которые войдут научные организации и производственные предприятия. Например, потенциал таких академических центров, как Институт тепло- и массообмена, Институт механики металлополимерных систем, Объединенный институт проблем информатики, умноженный на возможности предприятий «Планар», «Рухсервомотор», НПО «Центр» и других, позволит разрабатывать и производить как сами 3D-принтеры, так и расходные материалы для них. Второе даже более перспективно для экспорта, так как рынок печатающих устройств насыщен, а доступные по цене и качественные материалы в дефиците. 


Предстоит разработать также новые стандарты, отсутствие которых уже сегодня ощущают первые энтузиасты 3D-производства. Ведь выяснилось, что оригинальную продукцию порой нельзя «легализовать», так как она изготовлена необычным способом, а потому ее качество и безопасность не гарантированы. 


Для науки, особенно материаловедения, новое направление совершенно точно будет подарком. Но чтобы его успешно развивать и поддерживать на должном уровне, потребуются инвестиции. Они, впрочем, очень быстро окупаются, как показывает мировой опыт. 


В 2013 году в мире аддитивные технологии, то есть технологии наращивания материала, продемонстрировали самый большой рост дохода — 34 % за последние годы. Этот рынок давно превысил миллиард долларов и, по прогнозам, должен увеличиться в 4 раза в течение ближайших 8 лет. В США, Китае и некоторых других странах эти технологии возведены в ранг национальной стратегии. Национальная концепция создания «Цифровой фабрики», как ее назвали, должна вскоре появиться и в России. Так что и нам стоило бы не мешкать, размышляя о том, есть ли смысл разрабатывать эту «золотую жилу».

Дмитрий ПАТЫКО


patyko@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter