#ПоездПамяти. В Гродно его участники посетили передвижной музейный "Поезд Победы". Спойлер: дети плакали

Десяток вагонов с уникальной экспозицией о Великой Отечественной войне прошли 200 школьников из Беларуси и России, участники проекта «Поезд Памяти».

Этот проект инициирован главами верхних палат Парламентов Беларуси и России – Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны. Двухнедельное путешествие ребят началось 22 июня в Бресте. До финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует по семи городам каждой из стран. Задача проекта – рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.

Сегодня проект гостит в Гродно одновременно с «Поездом Победы», уникальным музеем на колесах, интерактивная экспозиция которого посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. О тех годах можно рассказывать много, но этот передвижной музей – своеобразная концентрация ужаса бомбежек, бесчеловечности концлагерей, беспримерного героизма и мужества, утраченных надежд и счастья Победы. Как раз то, что нужно подрастающему поколению, чтобы вовлечь, убедить и огорошить.

Каждому дали в руки аудиогид, в котором голос обычной советской женщины Лидии рассказывал о своих воспоминаниях. Не даты, не количество сбитых самолетов, не имена павших. Короткие зарисовки от такого же простого человека, как и все посетители, но врезающиеся в память надолго.

Весной 1941 года она, восхитившись примером отца-железнодорожника, исполнила свою детскую мечту и отправилась в свой первый рейс. И тогда не знала, что профессия машиниста так пригодится не только в мирное время.

Новость о начале войны оперативно передавалась по радио. Но многие люди встречались с ней раньше, когда взрывы уничтожали их города.

О подвигах защитников Бреста многие узнали уже после войны, а ведь они первые, кто показал гитлеровцам: молниеносного наступления не получится. Здесь будут биться до последнего.

От брата с фронта пришло письмо со словами «Не ждите». Лидия его так и не дождалась.

Отец ехал в одном из поездов смерти, где сотнями умирали истощенные, зараженные, избитые пленные. Тонкие руки захваченных советских людей, точнее обтянутые кожей кости, свисают с полок вагонов, иногда задевая идущих мимо участников экскурсии. Будто стараются напомнить, не дать забыть… А отец героини Лиды так о том времени и не говорил, просто не мог.

В санитарный поезд Лида попала, когда в ее поезд ударил снаряд, осколком ее ранило в ногу. Она помнит ужас бойцов с ампутированными конечностями и подвиг советских ученых, которые в конце войны победили гангрену.

А еще ярче помнит Константина Рокоссовского, который, облазив самолично топи Гомельской области, был одним из авторов плана с мокроступами и неожиданным прорывом. Операция «Багратион» стала одним из ключевых моментов на пути к свободе.

Десятиклассник Владимир Сивов из российского Бийска воссозданной фигурой Константина Константиновича восхитился особенно:

– Обстановка здесь и так реалистичная, полное погружение, как виртуальная реальность, только лучше – почти самая реальная реальность. Детализация просто великолепная, глаза, полные боли, руки, которые, кажется, сейчас задрожат. Но фигура Рокоссовского просто поражает! Он будто живой, величественный, и сразу угадывается масштаб личности.

Кристина Кирсанова из Курска о «Поезде Победы» много читала в интернете и давно мечтала сюда попасть:


– Спасибо нашему проекту «Поезд Памяти», что дал подросткам такую возможность. Незабываемые эмоции, но испытывать их очень сложно. Потрясло то, как менялись люди. Сначала радостные, а потом убитые горем. У обычного человека были свои мечты и цели, а их растоптала война.

С Викой Новицкой из Брестской области удается обменяться мнениями, только когда она устало опускается на скамейку в последнем вагоне и, не скрываясь, утирает слезы:


–  Мы прошли всего ничего, несколько вагонов, а эмоции просто раздирают. Не знаю, как люди могли испытывать такое целых четыре года. Хочется почаще отдавать дань памяти погибших, ветеранам, говорить «спасибо» тем, кто воевал за нашу Победу.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter