#ПоездПамяти провел день в Санкт-Петербурге и взглянул сквозь годы на блокадный Ленинград

Сегодня участников международного проекта «Поезд Памяти» принимала культурная столица России.

Питер встретил 200 школьников из Беларуси и России жаркой погодой, фонтанами и Петергофа и дворцами. Но простой туристической экскурсии этим ребятам мало. Исаакиевский собор — крупнейший православный храм города с богатейшей историей, но на ее страницах записаны и годы войны, а на колоннах остались следы от одного из почти 150 тысяч снарядов, выпущенных нацистами по Ленинграду. Медный Всадник представляет Петра I величественным римским императором, а в умы ребят врезается рассказ о том, как под слоем песка, мха, мешковины и с деревянной конструкцией сверху прятали от бомбежек исторические памятники. В гостинице «Астория» останавливаются звезды, в ней же Гитлер собирался праздновать свой скорый триумф над СССР.

Питер грандиозен и прекрасен, и только чудом пережил он Великую Отечественную войну. Особенно остро участники проекта прочувствовали это на Пискаревском мемориальном кладбище, возлагая цветы к монументу «Мать Родина». Здесь огромные братские могилы, в которых покоятся жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта. Цифры просто ужасают: около 500 тысяч человек… От бомбежек погибли лишь три процента, остальные – от голода.

Для Маши Петюк из Барановичей это особенное место:

- Мой прадед Николай Юльянович Жодик, обычный солдат, был одним из тех, кто прорвал блокаду Ленинграда. Я шла к мемориалу не в силах даже о чем-то думать, настолько меня переполняли эмоции. Огромные могилы, без имен, лишь с датами смерти. От осознания этой общей боли – дрожь по телу. Чудо, что кто-то сумел выжить.

Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России — Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны. Двухнедельное путешествие ребят началось 22 июня в Бресте, до финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует по семи городам каждой из стран. Задача проекта — рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter