Это возможность понять масштаб подвига: участники #ПоездаПамяти – о проекте и впечатлениях о наших странах

Это возможность понять масштаб подвига: участники #ПоездаПамяти о проекте и впечатлениях о наших странах

Международный проект «Поезд Памяти» уже завершен, его участники разъехались по домам, но полученные эмоции останутся надолго. Впереди главная задача – поделиться новыми знаниями со сверстниками. Пока свежи впечатления, мы попросили двух участников проекта рассказать о стране-соседке и о том, как на них лично повлиял «Поезд Памяти»

Лилиана Шкреблик (аг. Малые Городятичи, Минская область)


– Лилиана, для чего ты отправилась в эту поездку?

–  Наверное, у каждого из 200 участников были не только общечеловеческие причины, но и личные. В Беларуси Великая Отечественная война так или иначе затронула каждую семью. У меня в боевых действиях погибли два прадеда. А здесь такой шанс не только посмотреть свою страну, узнать получше Россию, но и попытаться глубже понять весь тот ужас, который испытали наши предки, понять масштаб подвига, который они совершили. А главное, еще раз вспомнить о своих и общих героях.

– Что впечатлило в России?

– Отзывчивые и добрые люди, теплый прием, который нам оказывали в каждом городе. Я не забуду красивый и героический Смоленск, поисковиков из Вязьмы, которые способствовали, в том числе, и возвращению на родину останков белорусских героев. Очень эмоциональным был день, когда мы посещали Ржевский мемориал Советскому солдату. Будто видишь реальное воплощение строк «Я убит подо Ржевом» и песни про солдат-журавлей. Горло сжимало, слезы подступали к глазам. В музее возле мемориала в информационной базе я нашла своего прадеда, он будто стал мне ближе. В подмосковной Кубинке мы прошли 1418 шагов по шикарному музею, столько же, сколько дней длилась война. Там просто потрясающая визуализация, даже голограммы рассказывают о тех или иных сторонах войны – медицинских операциях, поиске диверсантов. Перед тобой почти реально горят сбитые самолеты, грузовики с продовольствием по льду пытаются прорваться в блокадный Ленинград, а на Красной площади наши победители швыряют немецкие знамена. Мы возлагали цветы к Могиле Неизвестного Солдата, ходили по Кремлю, плакали на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге. Этого я не забуду никогда.

– Как ты изменилась после «Поезда Памяти»?

– Мы общались с самыми разными людьми, простыми и на высоких должностях. И от одного из них я услышала замечательную мысль: жить надо своей жизнью, а добиться можно всего, если очень захотеть. У нас свой путь, основанный на правдивой, без перевираний, истории, без подсказок и указаний со стороны. А еще очень ярко я осознала, что война – наша общая боль. Ее разделяет огромное количество человек. У меня появились новые друзья в Беларуси и России, расставание с которыми будто лишило меня какой-то частички души.

Павел Кравцов (Иркутск)


– Павел, для чего ты отправился в эту поездку?

– Война оставила след в истории почти каждой семьи. Вот и я благодаря своей бабушке, а она – своей маме, узнал о человеке, которого я никогда не видел – о моем прадедушке Столковском Григории Степановиче. С первых дней войны он пошел в военкомат проситься на фронт. Его зачислили в роту разведчиков. Он со своими товарищами выполнял задания по добыче важных сведений для нашей армии, за что неоднократно награждался медалями и орденами. В битве на Курской дуге мой прадед был ранен, но, подлечившись в госпитале, снова был в строю на фронте. Однажды немецкая пуля пробила ногу моему прадеду. Он, стиснув зубы, мужественно доплыл до берега и даже пытался бежать некоторое время. И только теряя сознание, упал. Его отправили в госпиталь, где, к великому огорчению, ногу не спасли – ампутировали до колена. С фронтом пришлось распрощаться, но прадед не пал духом. Вернувшись домой, он пошел работать, хоть и ходил на деревяшке.

Мой прадед Дядченко Павел Абрамович ушел на фронт в июле 1941 года, оставив жену с двумя маленькими детьми. 4-я гвардейская танковая бригада в составе Юго-Западного фронта, где служил мой прадед, участвовала и в долгой и большой битве за Сталинград.

Это маленькие, но такие значимые истории только моей семьи. А сколько миллионов таких историй сложили подвиг народа? Упустить возможность узнать больше о Великой Отечественной войне я просто не мог.

– Что впечатлило в Беларуси?

– Неизгладимое впечатление оставила, конечно, Брестская крепость. Мы стояли там в четыре утра 22 июня. Просто дух захватывало! Испытываешь колоссальную гордость за воинов, отдавших жизнь за страну. И ком к горлу подступает, независимо о того, парень ты или девушка. В Гродно нам посчастливилось попасть в «Поезд Победы». Если вы хотите, чтобы война не осталась для человека пустым звуком, чтобы он прочувствовал ее разрушительную силу и трагедию до конца, приведите его на эту выставку. Экспозиция до того сильная, что в последнем вагоне, посвященном Победе, от души радуешься вместе с персонажами. Не забуду лица воинов с мемориалов Витебска, Оршу, где был дан первый залп «катюши», могилевское «Буйничское поле», видевшее неимоверный героизм наших солдат. А уж в Жлобине на мемориале «Детям – жертвам войны» от вида пустых парт в «мертвом» классе даже говорить ничего не хотелось.

А еще Беларусь просто восхитила красивейшей архитектурой, зелеными городами и чистыми улицами. Я остался в восторге от Минска, который мы увидели праздничным, и поразился, каким развитым и современным он выглядит, как сумел возродиться и окрепнуть.

– Как ты изменился после «Поезда Памяти»?

– Когда видишь эти локации, глубже понимаешь войну. И пусть полностью ты никогда не прочувствуешь (и хорошо, что не прочувствуешь), но уважения к подвигу предков больше становится.

Очень хорошо, что удалось так плотно пообщаться с белорусами. Они такие же неравнодушные и активные, мы очень хотим, чтобы в Беларуси появился филиал всероссийского конкурса «Большая перемена» и у моих новых друзей было бы еще больше возможностей для реализации и для того, чтобы у нас сложились новые совместные проекты, которые сделали бы жизнь молодежи только интереснее.


Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат Парламентов Беларуси и России – Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны. Двухнедельное путешествие ребят началось 22 июня в Бресте, за две недели «Поезд Памяти» проследовал по 15 городам двух стран. Задача проекта – рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: