Поэт, десантник, журналист

«Он был слишком земным и очень талантливым», — говорят друзья о Григории Соколовском

«Он был слишком земным и очень талантливым», — говорят друзья о Григории Соколовском

Заслуженный деятель культуры Беларуси, первый заместитель председателя Белорусского союза журналистов, почетный член ДОСААФа, полковник в отставке… Называя заслуги Григория Васильевича Соколовского, не удается смириться с мыслью, что его с нами больше нет.

На днях в Республиканском Доме ДОСААФ прошел творческий вечер «Гордимся тобою — воин, поэт, патриот!», посвященный памяти Григория Соколовского. Место проведения выбрано не случайно: поэт был тесно связан с ДОСААФом — участвовал во многих мероприятиях, интересовался всем, что касалось деятельности организации. В благодарность за это как дань уважения по инициативе председателя Центрального совета ДОСААФ генерал-майора Анатолия Степука, представителя Республиканского Дома ДОСААФ Александра Лабунского, заместителя директора Республиканского Дома ДОСААФ Николая Шевченко в Республиканском Доме ДОСААФ прошел вечер памяти поэта.

Для участников были организованы фотовыставка о его воинской службе и жизни, экспозиция книжной выставки Центральной библиотеки ЦДО «Патриотизм. Гражданственность. Лирика».

Мероприятие собрало большое количество людей. Григория Васильевича вспоминали его жена Надежда Леонидовна, дочь Наталья и внук Евгений, друзья, сослуживцы, коллеги по общественной работе, литераторы, ветераны войны, труда, представители Министерства обороны Республики Беларусь, Белорусского союза офицеров, суворовцы, учащиеся учебных заведений столицы. Словом, собрались все те, кому Григорий Соколовский был дорог как военный журналист, десантник, поэт и просто как человек, родной и близкий, надежный и готовый оказать помощь в любую минуту. «Он был слишком земным, простым и очень талантливым. Всегда находил общий язык с любым человеком», — отметил Александр Лабунский и сравнил друга со свечой в храме, излучающей свет и тепло, которые так притягивают к себе людей. Поддержал коллегу председатель Минской городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков, вспомнив Григория Соколовского как правдивого и честного журналиста.

К сожалению, многого в этой жизни поэт не успел. Остались нереализованные идеи, незаконченные дела. Но он всегда спешил жить, спешил помогать. «Лично я не знаю ни одного человека, которому дедушка не отдал бы кусочек своего сердца», — сказал Евгений Соколовский, внук поэта. И это неоспоримая истина. Поэтому мы не будем говорить о великом человеке в прошедшем времени, ведь частичка его души живет в каждом из нас. И живут его стихи, которые будут так же звучать, как звучали на вечере памяти поэта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости