Поесть и “наклюкаться”.

Исследовали ли ученые полезные свойства клюквы и что они показали?
Павел ГОЛОБОРОДОВ, Сенненский район

— Американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами, — говорит врач-терапевт Ирина ПЛАХОТИНА. — Вещества, имеющиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого хорошего холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, страдающие определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны включать клюкву и морс из нее в свое меню.
Этот напиток — прекрасное средство для лечения многих болезней, в том числе простуды и гриппа. Он снижает жар, усиливает действие лекарств — антибиотиков и сульфаниламидов — в несколько раз, потому полезно запивать эти препараты клюквенным морсом. Клюква к тому же чемпион по содержанию танина.
Вместе с тем клюква противопоказана при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter