Поел бы репки, да зубы редки

Для кого играет “Шахтер” в Солигорске?

В чемпионате страны по футболу произошла первая тренерская отставка. Причем весьма радикальная. Уже после третьего тура в солигорском “Шахтере” уволили не только главного тренера — поляка Марека Зуба, но и всех его помощников разом. А до кучи еще и спортивного директора Дмитрия Хохлова! Событие вышло весьма резонансное, но принято было удивительно единодушно всеми футбольными болельщиками страны, которые дружно выдохнули и сказали: ну наконец-то!

фото fcshakhter.by

За последние 10 лет через “Шахтер” прошло ровно столько же тренеров, менялись даже по три за год. Периодом стабильности можно назвать лишь сезоны 2011/2013, когда под руководством Владимира Журавля “Шахтер” неизменно давал результат на-гора и вел жаркий бой с БАТЭ. Для победы, правда, всегда не хватало чуть-чуть — “горняки” оказывались вторыми. Весь остальной период — разброд и шатания. У руля команды за это время побывали и Юрий Вергейчик, и Алексей Вергеенко, и Анатолий Боговик, и Эдуард Малофеев, и Сергей Боровский, и Сергей Никифоренко, и Олег Кубарев... Интересно, если бы столь часто в самой структуре “Беларуськалия” менялись начальники, скажем, добывающих бригад, многого ли удалось бы достичь?

“Шахтер” ведь классная команда, с богатыми традициями, с хорошей детской школой, с неплохой инфраструктурой, но вектор развития, которого в последние годы придерживается руководство, завел клуб, по сути, в тупик. Сделал команду в городе чужой, не вызывающей ничего, кроме раздражения и нервного зуда. О чем говорить, если раньше главным бомбардиром клуба и любимчиком всего Солигорска был Владимир Коваленя — ударник-шахтер, передовик работы в забое, который играл в футбол и тренировался в свободное время. А теперь в “Шахтере” нет даже ни одного местного уроженца — сплошь приезжие футболисты. И хорошо бы хоть из других местечек страны, так нет же: в последние годы везли сюда и жука и жабу — таких игроков, что и представить страшно! Подписали (говорят, за немалые деньги!) форварда из Казахстана Сергея Хижниченко, который шесть раз вышел на замену, после чего контракт с ним разорвали (интересно, с какой компенсацией?) и парень уехал восвояси. Привезли болгарского защитника Даниэла Златкова, главное достоинство которого — схожесть с Криштиану Роналду. Этот и вовсе целый год откровенно валял дурака, получая зарплату, три раза появился на поле, а, уехав зимой домой, решил делать карьеру не в футболе, а в боях без правил. Зачем было тратить на него деньги и кому это было выгодно и нужно?

В общем, последние годы в плане развития вылетели у “Шахтера” в трубу. А последний год и вовсе крайне показателен. О том, что с такой кадровой политикой и при таком тренере (в квалификации Зуба сомневались все — от специалистов до журналистов, но почему-то в клубе в него отчаянно верили вопреки всему) “Шахтеру” ничего не светит, разве что на стенах забора не писали. Так что нынешняя отставка — вещь очевидная и ожидаемая. Даже радостная. А последняя ли это отставка в нынешнем сезоне для “Шахтера”? Не факт.

Сергей Ташуев.

Вместо польского специалиста и его команды из России выписали Сергея Ташуева. О его карьере игрока не известно ничего, а тренерскую деятельность Ташуев начал в 1992 году в клубе “Дружба” из Буденовска. Потом три года был без работы, после чего возглавил баксанскую “Автозапчасть”... Список клубов, мягко скажем, не слишком впечатляющий, а главными достижениями этого наставника является работа в российских “Кубани” и “Анжи”. Тоже, впрочем, без особого успеха. Почему в “Шахтере” решили сделать ставку именно на него? Это вопрос такой же неоднозначный и ответить на который столь же трудно, как и на другие: зачем привозили странных легионеров, для чего брали Зуба? И так далее.

В составе “Шахтера” сегодня самое больше количество легионеров в белорусском чемпионате. И есть подозрение, что это еще не предел. Новый тренер наверняка пожелает подписать еще как минимум парочку россиян, с которыми давно знаком и на которых будет рассчитывать на поле. Куда девать остальных? Отправят по домам, не привыкать. Только станет ли от этого больше зрителей на стадионе “Строитель”? И кому вообще такой футбол нужен?

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...