Поехали!

Соглашение между Беларусью и Литвой о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий подписано. Когда оно вступит в силу? И как будет выглядеть безвизовое пересечение границы? С этими вопросами мы обратились в МИД

Соглашение между Беларусью и Литвой о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий подписано. Когда оно вступит в силу? И как будет выглядеть безвизовое пересечение границы? С этими вопросами мы обратились в МИД


«Белорусская и литовская стороны полагают, что документ заработает в следующем году», — прокомментировал начальник главного консульского управления МИДа Александр Островский. Он объяснил, что соглашение должно пройти «внутригосударственные процедуры». В Беларуси — это ратификация документа Парламентом. «После чего МИДы двух стран обменяются уведомительными нотами. Через 30 дней после поступления последней ноты документ вступает в силу». Собеседник добавил: помимо процедурных вопросов, следует решить и технические. «Нагрузка на белорусское посольство в Вильнюсе и литовское консульство в Гродно возрастет. К этому надо подготовиться».


Кто сможет въезжать в приграничные районы соседней страны без виз? Соглашение затрагивает те населенные пункты, которые находятся не дальше, чем 50 километров от белорусско–литовской границы. «Полный перечень содержится в приложении к соглашению. Думаю, он будет опубликован сразу после ратификации. Из крупных городов под новый порядок попадают Гродно и Лида с белорусской стороны, Вильнюс — с литовской», — уточняет А.Островский.


Чтобы въезжать в Литву без визы, нужно проживать на приграничной территории не менее 1 года. Удостоверять этот факт должен штамп о регистрации по месту жительства в паспорте. Кроме этого, в специальной анкете, схожей с визовой, понадобится указать причину, по которой вам нужно регулярно въезжать в Литву. Это могут быть родственные связи, деловые отношения, участие в культурных мероприятиях, образовательных программах, какие–то другие важные причины. В МИДе добавляют, что «разрешение на въезд может распространяться на совместно проживающих супругов, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой или попечительством».


Разрешение на пересечение границы будет выглядеть как пластиковая карточка. Ее нужно будет предъявлять пограничникам вместе с паспортом. Срок действия составит от 1 до 5 лет. При этом пребывание на территории соседнего государства не должно превышать 90 дней в течение полугода.


«Обращаю внимание, что с введением разрешений сохранится и въезд по визам. Если нужно срочно въехать в соседнее государство, то можно подать документы на получение визы. Белорусская сторона принимает решение о ее выдаче в течение 5 дней, — напоминает Островский. — По разрешениям на безвизовое пересечение границы срок рассмотрения составит около 20 дней».


Что ж, более или менее понятно. Более детальную информацию в МИДе обещают предоставить перед вступлением соглашения в силу. А пока еще один вопрос, который волнует уже сейчас. Не возникнет ли многокилометровых очередей на белорусско–литовской границе в следующем году?


«Конечно, движение в обоих направлениях возрастет. Но очередей быть не должно, — считают в пресс–центре Государственного пограничного комитета. — С Украиной, например, у нас безвизовый режим. Но ведь заторов на границе, за исключением пиковых дней в сезон отпусков, нет. Помимо этого, пункты пропуска на белорусско–литовской границе — «Каменный Лог», «Котловка», «Бенякони» — оборудованы лучше, чем пункты на украинском направлении».

 

«К близкому соседу»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?