Источник: Знамя юности
Знамя юности

Поехали за опытом

Белорусские студенты отправились на стажировку в Китай, чтобы изучить новые технологии

Сегодня десять наших студентов отправятся на двухнедельную стажировку в Китай, чтобы изучить новейшие информационные технологии. Ребята пересекут несколько часовых поясов, чтобы увидеть, кто и как формирует реальность будущего.


Все счастливчики – учащиеся БГУ, БГУИРа и Белорусской государственной академии связи. Не первый год в университетах они изучают коммуникационные сети. Это уже третья группа белорусских студентов, которые отправляются на стажировку по этой программе. Чтобы стать участниками перспективного проекта, нужно было окончить специальные курсы. После этого желающие сдали экзамены. Показавших лучшие результаты отобрали для поездки в Китай.

Во время учебы ребята посетят Пекин и город на юге страны Шеньжень, где располагается основной научно-исследовательский центр компании «Хуавэй», благодаря которой стала возможна эта поездка. Там познакомятся с передовым опытом развития технологий на базе «Хуавэй Технолоджис» и смогут значительно повысить квали­фикацию в области информацион­но-комму­никацион­ных технологий и информационной безопасности. Увидят, как на практике, а не только в теории, работают крупнейшие IT-лаборатории, а также познакомятся ближе с особенностями китайской культуры.

На днях в торжественной обстановке в присутствии министра связи и информатизации Сергея Попкова, а также первого заместителя министра образования Вадима Богуша, директора ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» Пан Юна и председателя общества дружбы «Беларусь – Китай» профессора Анатолия Тозика ребятам вручили сертификаты об участии в стажировке.

Анна Боровская и Никита Анисов

Пятеро из десяти – студенты Белорусской государственной академии связи. Анна Боровская (единственная девушка среди победителей) и Никита Анисов – одногруппники, учатся на четвертом курсе. Попивая чай с праздничным тортом, они рассказали, чего ждут от поездки:

– Хотим хорошо провести время, узнать поближе культуру Китая и получить новые знания от специалистов мирового уровня. Это отличный шанс заявить о себе и попасть на работу в Huawei, как это произошло с выпускницей нашей академии. Хотя мы не прочь поработать и на родине.

СКАЗАНО

Сергей Попко, министр связи и информатизации:

– Компания Huawei уже 15 лет работает в нашей стране как полноправный партнер. Мы реализовали немало совместных проектов. В том числе и этот, который называется «Семена будущего». Сейчас «Белтелеком» с представительством этой компании трудится над глобальным проектом «Умный дом».

Анатолий Тозик, председатель белорусско-китайского общества дружбы:

– В 1987 году выдающийся китаец Рен Женфей образовал компанию Huawei и она стала ведущей в сфере информацион­но-коммуникационных технологий. Сегодня здесь работают 170 тысяч сотрудников в 20 научно-исследовательских центрах в крупнейших государствах планеты. По белому завидую тем, кто выиграл конкурс. Используйте эти дни максимально для своего роста.

Вадим Богуш, первый заместитель министра образования:

– Наши страны связывают очень теплые дружеские взаимоотношения. И сфера образования здесь играет важную роль. Ребята-победители получат профессиональные знания и обратят внимание на две вещи, которые объединяют наши народы: высокое трудолюбие и бережное отношение к истории.

isaenok@sb.by

Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости