Поехали!

Тур де Брест: Вместе с эскортом гонщиков, растянувшимся на несколько километров, мы выехали на Пружаны

«Тур де Брест»: Вместе с эскортом гонщиков, растянувшимся на несколько километров, мы выехали на Пружаны
ПОКА в Париже любители велоспорта прожорливо смакуют послевкусие «Тур де Франс», на наших просторах  — белорусская «петля», многодневная гонка на шоссе на призы «Сельской газеты». Вчера турнир квалификационным заездом стартовал в Бресте, после чего пелетон взял курс на Пружаны. Вместе с эскортом гонщиков, растянувшимся на несколько километров, мы выехали следом.



Перед стартом «Тур де Брест», как мы его называем, судья высшей национальной категории, председатель Брестского отделения федерации велоспорта Николай Хевук рассказал, сколь важно проведение таких соревнований: «Многодневки — самые элитные гонки в велосипедном мире, здесь приходится выкладываться по полной, проезжая за день около 150 километров, борясь с жарой, дождем, ветром... Нужен ли нам свой профессиональный «Тур де Беларусь»? Безусловно. Ведь сегодня велоспорт в нашей стране все быстрее крутит педали, развивая скорость, люди пересаживаются на велики, так что ждать возрождения престижных гонок, похоже, осталось недолго».

Во время квалификационного заезда
Во время квалификационного заезда

Прошлогодний победитель велогонки на призы «Сельской газеты» Павел Подоляк уверен в своих силах как никогда: «Безусловно, настроен крутить педали до самого финиша. В своих силах уверен, желание есть. Что еще надо? Насчет организации, то все четко и красиво. Призы хорошие, трасса несложная, быстрая. Так что поедем!»

Команда Гродненской области на торжественном открытии
Команда Гродненской области на торжественном открытии

Чемпион недавно завершившегося молодежного континентального первенства на треке в Афинах Роман Романов также настроен оптимистично, хотя и попал с корабля на бал: «Пару дней назад еще гонял на греческом треке, а теперь я здесь, в Бресте. После тамошней победы появились задор, мотивация. Тем более трассу знаю словно свои пять пальцев. Есть этапы с подъемами, которые я щелкаю как орешки. Есть все основания надеяться на победу».

Заместитель главного редактора «Сельской газеты» Анжелика МИЛЬТО открывает велопробег
Заместитель главного редактора «Сельской газеты» Анжелика МИЛЬТО открывает велопробег

Вчера на торжественном открытии турнира было людно. 44 гонщика в компании 10 тренеров и 12 механиков. Спортсмены обнимались, шутили и смеялись, между делом обсуждая грядущие пятидневные старты. Шутки кончились, когда в микрофон заговорил начальник управления отдела спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня:

— Мы любим и умеем принимать спортивные состязания. Велоспорт на Брестчине в последние годы набирает обороты. Видели бы вы, как из своих домов на улицу выходят люди, когда целая колонна гонщиков проезжает через города и поселки...

В порядке исключения девушки выступали в показательном заезде
В порядке исключения девушки выступали в показательном заезде

В свою очередь заместитель редактора газеты «Сельская газета» Анжелика Мильто сказала напутственные слова участникам многодневки: «Второй год наша газета проводит эту гонку со славной многолетней историей. Надеемся, что вы будете чувствовать себя уверенно на брестских трассах. Победители и призеры промежуточных этапов получат от нас майку и кепку самого активного гонщика. Лучшему по итогам гонки достанутся ценный приз и кубок. Спортивной фортуны и громких побед!»

Победитель пролога турнира Роман ТИШКОВ
Победитель пролога турнира Роман ТИШКОВ

Тренер национальных команд на треке Сергей Волчок — мастер на все руки. Опытный наставник и водитель экстра-класса: и за дорогой уследит, и запасы воды пополнит. А заодно поведает про особое спортивное меню: «Во время гонки еда может быть разной. Это и бананы, и зефир, и булочки, и белое мясо курицы, и жидкие питательные смеси. Обычно пищу принимают за два часа до старта и во время гонки за 20 минут до финиша. И, разумеется, две фляги воды на раме. Что до гонки, то это своеобразная подготовка к августовскому чемпионату Европы на шоссе в эстонском Тарту. Так что филонить не получится».

Тренерская машина перевозит «велобайки»
Тренерская машина перевозит «велобайки»
Итак, 44 гонщика из семи команд (сборные областей и Минска) на протяжении пяти дней будут бороться за кубок «Сельской газеты». Сопровождать пелотон до самого финиша в Березе будут две машины ГАИ, «скорая помощь», тренеры и механики. Вчера участники многодневки определили, кто наденет желтую майку лидера на первом этапе. Пролог возле брестского гребного канала выиграл Роман Тишков из Гомельской области. Он «навернул» 5 км за 4 минуты 48 секунд. Олег Агиевич из команды Минской области отстал от победителя на одну секунду. Представитель команды Минска Роман Романов стал третьим. А ближе к вечеру прошла групповая гонка по маршруту Брест — Пружаны через поселки и городки Тюхиничи, Мотыкалы, Остромечево, Видомля, Каменец, Шерешево и Криница.

lobatjy@sb.by


P.S. Веломногодневка проходит под патронатом Министерства спорта, Белорусской федерации велоспорта, Брестского облисполкома, «Сельской газеты» и партнеров — ОАО «Берестейский пекарь», Березовского сыродельного комбината, Пружанского молочного комбината, Оранчицкой птицефабрики.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости