Поехали!

Китай запустил 16 июня пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту. Ракета-носитель "Чанчжэн-2Ф", которая должна вывести его на орбиту, стартовала с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе страны.

Китай запустил в космос "Шэньчжоу-9" с первой женщиной-тайконавтом

Китай запустил 16 июня пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту. Ракета-носитель "Чанчжэн-2Ф", которая должна вывести его на орбиту, стартовала с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе страны.

Среди членов экипажа - первая китайская женщина-тайконавт 33-летняя майор военно-воздушных сил НОАК Лю Ян, передает ИТАР-ТАСС.

 Цель полета "Шэньчжоу-9" - отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящимся на орбите лабораторным модулем "Тяньгун-1". После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько ночей, а также будут проводить научные эксперименты. На орбите космонавты проведут свыше 10 дней.

 Как сообщается на сайте китайской компании CNTV, первая женщина-космонавт Лю Ян родилась в городе Линьчжоу провинции Хэнань. Является членом коммунистической партии Китая и космонавтом четвертого класса в звании майора. К своему полету она готовилась более двух лет, став членом второй группы космонавтов в мае 2010 года.

 В ноябре 2011 года Китай произвел запуск непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-8". Эта миссия стала знаковым событием для Китая, поскольку впервые в истории космической программы страны состоялась стыковка двух аппаратов на орбите. Эта технология необходима КНР для создания собственной космической станции, которая должна быть запущена к 2020 году.

 Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

 Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос совершил Ян Ливэй. Первый выход в открытый космос Китай совершил в 2008 году.

По материалам интернет-ресурсов

На снимке: первая женщина-тайконавт Лю Ян.

Фото Синьхуа - БелТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?