Поехали!

Белорус Олег Новицкий — командир космической экспедиции

Белорус снова в космосе! Фраза из школьных учебников по истории про двух наших космонавтов теперь дополнена... Их стало трое.


Вчера в 13.51 по минскому времени с 31–й площадки космодрома Байконур успешно стартовала очередная экспедиция на Международную космическую станцию. Ее командир — Олег Новицкий. Российский офицер — родом из Червеня Минской области. Белорусов в космосе не было 30 лет! Совсем недавно на орбиту вышел первый белорусский спутник. А теперь — третий наш космонавт. Хорошая тенденция...


Кроме командира на корабле «Союз ТМА–06М» к МКС полетели бортинженеры: россиянин Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд. Через пару минут после пуска они от Земли уже далеко. Благодаря онлайн–трансляции видно и слышно каждое мгновение после старта. У космонавтов все хорошо. В 14.00 — корабль выведен на орбиту. Стыковка с МКС запланирована на завтра, в 15.35 по Минску.


Для Олега Новицкого этот космический полет — первый в карьере. Но его имя прямо сейчас смело можно поставить в один ряд с именами знаменитых уроженцев Беларуси Петра Климука и Владимира Коваленка. Червень теперь — еще одно звездное место на карте нашей страны. Вдобавок к деревне Комаровка под Брестом, где вырос Петр Климук, и деревне Белое в Крупском районе, откуда родом Владимир Коваленок.


Орбитальная командировка продлится 148 суток. Ждем успешной стыковки, интересных записей с борта МКС в интернете (космонавты обещали вести блог). Ожидаем Олега Викторовича Новицкого на Земле с успешно выполненной миссией.


ФОТО ПО ТЕМЕ "СОЮЗ СТАРТОВАЛ С БАЙКОНУРА"


Удачи космонавтам!


Флаг Червеня улетел в космос

...Среднюю школу № 2 имени А.К.Флегонтова в Червене мы нашли без труда. Нужный адрес готов подсказать любой прохожий.


— Журналисты? Вам туда, где Олег Новицкий учился? — уточняет долговязый паренек и указывает путь.


Червень мы посетили в минувшую субботу. Показалось, что городок все еще привыкает ко всеобщему вниманию с того дня, как мир облетела новость: его уроженец станет третьим белорусом, покорившим космос. Привыкает, но уже и гордости особо не скрывает. Это со стороны кажется, будто все идет своим чередом: выходной, на площади идет бойкая торговля, чинно прогуливаются семьи. Но в воздухе витает неуловимое напряжение: все ждут день запуска корабля. Все — не преувеличение. Город небольшой: кто–то знает Олега, кто–то — его родственников... Волнуются. Непривыкшие к популярности родные и друзья космонавта даже порой сдержанны: ну мы–то чем знамениты, чтобы интервью раздавать? Олег вернется, у него обо всем и расспросите...


Дорога к звездам


Улица Барыкина. С двух сторон ее плотно окаймляют разноцветные деревянные домики. По этой дороге за знаниями ходили все трое детей семьи Новицких: Дима, Марина и Олег. На первом этаже школы каждого гостя встречает доска Почета. На ней фотографии с Байконура, космической базы, с них в окружении коллег улыбается Олег.


— Этот космонавт здесь учился, — заметив наш интерес, деловито поясняет маленькая девчушка.


— Он к нам приезжал недавно! — хвастается ее подружка.


Педагог–организатор Ирина Жулего перебирает увесистую стопку фотографий:


— Никогда бы не подумала, что Олежка станет космонавтом. Ни разу при мне про свою мечту не заговаривал.


Мы сидим в небольшом классе английского языка, где 25 лет назад корпела над тетрадками будущая знаменитость. С тех пор здесь мало что изменилось: те же стены и двери, выкрашенные в голубой цвет, та же широкая школьная доска с оставленной мелом закорючкой, окна, выходящие на стадион...


— Нашла! — учительница наконец отыскала нужную карточку. На черно–белой фотографии целый класс. Олег — темноволосый паренек на предпоследней парте в первом ряду. Здесь и сейчас стоит ученический стол, правда, новый.


С другой на нас смотрит повзрослевший Новицкий, уже в форме курсанта. Немного похудевший и заметно возмужавший.


— Хорошие ребята, активные и спортивные. Любую затею с энтузиазмом подхватывали. Выпускались — даже всплакнуть хотелось, — Ирина Михайловна пришла сюда работать пионервожатой еще в 1986 году. Накануне в школе случился пожар. И восьмиклассник Новицкий с друзьями живо откликнулся на просьбу молодой учительницы помочь обустроить пионерскую комнату практически с нуля. Зато получилось — на загляденье! Ребята вообще трудолюбивые были. Олег девочкам помогал классы убирать, выносил тяжелые ведра с водой, никакой работы не боялся...


О бывшем ученике и его семье учителя до сих пор вспоминают с особым теплом в голосе. В родной Червень тот приезжает нечасто, но в школу всегда обязательно заглянет.


— Говорю: Олежка, когда в космос? А он мне, мол, скоро полечу, осталось английский подтянуть. Нужно было в школе больше стараться, — смеется Ирина Жулего.


Недавно Олег Новицкий встречался с учениками, рассказывал о своей необычной профессии. И вдруг взял в руки флажок с гербом Червеня и пообещал: захватит его с собой в космос, а затем привезет на родную землю. Это будет первый экспонат музея космонавтики, который собираются открыть в школе № 2.


Самая красивая ракета


Дмитрий Красногир, двоюродный брат и одноклассник Олега, живет в Червене. С женой Натальей они держат свой магазинчик бытовой техники. С Новицким их связывают крепкая дружба и масса детских секретов. Например, как тайком от взрослых катались на отцовском мотоцикле, чинить его самостоятельно пытались. Вместе гоняли в футбол. Кстати, Олег со спортом всегда дружил, на соревнования ездил. Когда решил стать летчиком? Дмитрий припоминает:


— Кажется, ближе к окончанию школы, когда подступал призывной возраст. У нас пример наглядный был — двоюродный брат, который учился в летном училище в Борисоглебске. Олег решил по его стопам пойти. Поначалу и сам побаивался, настолько дерзкой казалась идея. Ни с кем не делился — в себе вынашивал. Да и требования в летном училище были жесткими: здоровье требовалось богатырское, успеваемость хорошая. Но он волевой человек. Поставил цель — добился. Требовательный к себе.


После служил на Северном Кавказе, в том числе и в Чечне, учился в Военно–воздушной академии имени Гагарина. Затем прошел отбор в космонавты.


Сегодня братья не так часто видятся, как раньше. Дела, заботы. Вместе с женой Юлией и дочкой Яной Олег «залетал» в гости около года назад. Как и всегда, помогал матери по дому, в огороде... К сожалению, два года назад ушел из жизни отец Виктор Иванович, с которым сын был особенно близок.


К полету, рассказывал, готовился по полной программе: тренировались на центрифуге, отрабатывали пристыковку и нештатные ситуации, экзамены сдавал. Семья живет в Звездном городке, но в день «икс» приедет поддержать Олега на Байконур.


— Юлька молодец, опора, — подключается к разговору жена Дмитрия Наталья. — У них разлуки частые, а все равно каждый раз переживает, сейчас, конечно, особенно. Представьте, на полгода любимого в космос проводить! Я ее блогом зачитываюсь! Так хорошо пишет, даже слеза наворачивается.


Читателей у интернет–дневника Юлии Новицкой, кстати, журналиста по профессии, сейчас — тысячи и тысячи. Там есть все — чувства, эмоции, драгоценные детали, которые в эти дни приобретают особый смысл. «Перед отлетом на Байконур Олег подарил нам с Яночкой подвески, символизирующие эмблему их экипажа. Я, как, наверное, и каждая женщина, очень люблю красивые украшения. А эти просто прекрасные!.. Я надела подвеску, когда провожали экипаж на Байконур, и решила для себя, что не буду ее снимать. Буду носить ее, пока Олежек на Байконуре и (если все удачно сложится и он полетит) на протяжении всего полета. Пусть это будет таким нашим с ним талисманом». Когда муж звонил с Байконура, Юлия спросила, видел ли он ракету, на которой им предстоит лететь. «Да, — ответил, — видел. Несмотря на то что все ракеты одинаковые, МОЯ — самая красивая!» Оказывается, так говорят и чувствуют все космонавты. Ну что ж, я желаю ребятам полететь в космос на самой красивой ракете!»


Рады за земляка


Петр КЛИМУК, летчик–космонавт, дважды Герой Советского Союза:


— Когда узнал, что в отряде космонавтов в Звездном городке пополнение — белорус Олег Новицкий, очень обрадовался: нашего полку прибыло! Еще до личного знакомства стал держать в поле зрения профессиональные успехи земляка. В нашем кругу новости распространяются быстро. Было приятно слышать, что коллега на хорошем счету, на него возлагают надежды, доверяют. Я уже тогда подумал: такой своего добьется, обязательно полетит в космос.


Две недели назад в Звездном городке Олега Новицкого провожали на Байконур. Вместе с военным атташе я пожелал ему удачи от имени всех белорусов и от лица дипломатической миссии Беларуси в Москве. Это была не просто душевная встреча, приятные профессиональные и человеческие разговоры людей на одной космической волне. Для нас это была еще и возможность передать символический подарок земляку. Мы для Олега привезли в Звездный небольшой такой белорусский флажок. Олег пообещал взять его с собой. Государственный символ, облетевший Землю, думаю, будет достойным экспонатом в одном из музеев нашей страны.


С Олегом мы много говорили о том, что сегодня и в России, и в Беларуси немало делается для того, чтобы жизнь на земле становилась комфортнее, лучше, надежнее с помощью космоса. Недавно в «космический клуб» вступил и Минск, создав и запустив свой космический аппарат БКА — спутник для дистанционного зондирования Земли. С момента, когда мы «держали кулачки» на пусковой площадке в Байконуре, прошло больше месяца. Так что БКА уже работает не в тестовом, а в нормальном рабочем режиме, передает информацию из космоса о состоянии земной поверхности и изменениях в слоях атмосферы.


Жаль, что не удалось полететь на Байконур в этот раз. Между прочим, и я, и мой коллега Владимир Коваленок, оба мы являемся почетными гражданами этого города. Сейчас там стоят удивительно ясные, прозрачные дни: ночью легкий морозец, а днем солнечно и довольно тепло, высокое небо. Видеть, как его разрезает стремительный старт ракеты, несущей на себе спутники или космический транспортный корабль, — особое, ни с чем не сравнимое зрелище.


Тяга к небу, космосу, героическая романтика — это всегда личный выбор. Каждый из нас осознанно идет на испытания, риск, тяжелые тренировки, чтобы реализовать свою мечту. На то, чтобы у молодых людей были высокие мечты и идеалы, чтобы их не пугали трудности, не манили легкие пути, в немалой степени влияет общая атмосфера в стране, обществе. Если мальчики знают о том, кто такие Чкалов, Королев, Гагарин, у них есть на кого равняться, с кого брать пример.


Владимир КОВАЛЕНОК, летчик–космонавт, дважды Герой Советского Союза:


— Этого события я ждал давно: наконец–то в космос отправится третий белорус! Старт корабля «Союз ТМА–06М», на котором Олег Новицкий и его коллеги отправятся к Международной космической станции, скажу правду, хотел наблюдать с Байконура. Чтобы рукой помахать вслед, задержать дыхание и выдохнуть потом на всю мощь легких: «Поехали!..» Но буду следить за полетом земляка в Москве, раз не получилось полететь на космодром — совпало по времени со служебными неотложными делами.


На Байконур недели за две до даты старта вылетела большая команда специалистов всех профилей. Каждый полет в космос — экзамен для сотен ученых, инженеров, техников, медиков, всех, кто его готовит. Для космонавтов и астронавтов это заключительный этап предстартовой подготовки. Для специалистов это — стыковка корабля «Союз ТМА–06М» с ракетой–носителем «Союз–ФГ». Для членов экипажа — знакомство с кораблем в штатном режиме: тестирование всех средств связи и навигации, проверка расположения груза из оборудования, которое корабль должен доставить на Международную космическую станцию. На Земле отрабатываются всякие штатные и нештатные ситуации, с которыми, может, придется столкнуться в космосе: к примеру, «ручное» причаливание корабля к Международной космической станции.


Я с Олегом познакомился не так давно. Но, скажу откровенно, когда разговорились, у меня даже сомнений не осталось: наш «хлопец», настоящий белорус! Такой обязательно через тернии к звездам прорвется — все у него получится.


Я очень доволен, что теперь нас — белорусов–космонавтов — будет трое. Втроем и на рыбалку выбираться, и чарку поднять за Беларусь и космос сподручнее. Хорошая смена выросла!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости