«Поехали!»

Через 50 лет после Юрия Гагарина знаменитое «Поехали!» произнес командир корабля «Союз ТМА-21» Александр Самокутяев, когда ракета «Союз-ФГ» оторвалась от стартового стола.

«Юрий Гагарин» успешно стартовал с Байконура

Через 50 лет после Юрия Гагарина знаменитое «Поехали!» произнес командир корабля «Союз ТМА-21» Александр Самокутяев, когда ракета «Союз-ФГ» оторвалась от стартового стола.

5 апреля в 2 часа 18 минут 20 секунд по московскому времени с пл. 1 космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-21». На борту корабля находится экипаж 27/28 длительных экспедиций на Международной космической станции. Корабль получил собственное имя «Юрий Гагарин» в честь первого космонавта Земли.

Примерно через 9 минут после старта корабль был успешно выведен на расчетную орбиту.

Впервые в космос отправились космонавты Федерального космического агентства Александр Самокутяев и Андрей Борисенко. Для астронавта НАСА Рональда Гарана начался второй космический полет.

Успешного дальнейшего полета пожелал экипажу руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов, который все это время находился на прямой связи с Самокутяевым, Борисенко и Гараном.

"Александр, Андрей, Рональд, желаю вам удачи!" - сказал Анатолий Николаевич.

Запуск состоялся со стартовой площадки, которую на Байконуре называют «гагаринский старт». Именно отсюда 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, начался первый в мире пилотируемый полет.

«То, что «Союз ТМА-21» стартовал с «гагаринского» комплекса, делает этот запуск еще более торжественным»,- отмечает один из почетных гостей, которых сегодня на космодроме множество.

Среди них - Жорес Иванович Алферов - физик, лауреат Нобелевской премии, Павел Алексеевич Астахов - уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, Сергей Ильгизович Загидуллин - Главный федеральный инспектор в Московской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, Сергей Васильевич Лукьяненко – известный писатель-фантаст, Ирина Константиновна Роднина - советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию, Леонид Михайлович Рошаль - врач мира, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», член комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, Оксана Геннадьевна Федорова - телеведущая, президент фонда «Спешите делать добро!» и другие.

С восхищением за стартом наблюдал юный художник из Французской Гвианы, 12-летний Марсель Сантос Кайл Рисс. Его имя уже вписано в историю космонавтики, благодаря эмблеме с портретом Юрия Гагарина, которую Марсель нарисовал для экипажа «Союза ТМА-21». Победив в международном конкурсе Роскосмоса, мальчик получил в подарок эту поездку.

«Стартовый комплекс на Байконуре очень похож на площадку ракеты «Союз» в Гвиане. Но как взлетает ракета «Союз» я видел впервые. Это потрясающе!»,- признается Марсель Сантос Кайл Рисс.

«Союз ТМА-21» должен причалить к модулю МИМ-2 «Поиск» МКС в ночь на 7 апреля.

Как рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев, на станции уже все готово к прибытию трех членов экипажа.

«Для встречи нового экипажа мы подготовили каюты на российском и американском сегментах, по-другому расположили стол в кают-компании, чтобы все шесть человек смогли свободно разместиться вокруг него»,- отмечает Дмитрий.

В день космонавтики, 12 апреля, все шестеро космонавтов и астронавтов на станции должны принять участие в ряде мероприятий, посвященных 50-летию полета Юрия Гагарина.

«Мы, в принципе, станем тем самым лицом, которое будет олицетворять тему этого праздника… 12 апреля мы будем находиться на МКС, у нас там спланировано несколько конференций, пройдут телемосты с ЦУПами партнеров по программе МКС. Что-то планируется по освещению праздника с детьми из разных стран. И надо понимать, что для нас это будет очень волнительно…»,- рассказал в предполетном интервью пресс-службе Роскосмоса командир «Союза ТМА-21» Александр Самокутяев.

На снимках: "Поехали!"; доклад о готовности к полету.

Пресс-служба Роскосмоса

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?