Подзимний сев: спартанцы на клумбе

Падают первые снежинки. Вот–вот морозы скуют землю. И не важно, что днем на термометре все еще плюс. Пока почва не замерзла, самое время заняться разбивкой клумбы. Есть, оказывается, экстремалы и среди растений.


Наверняка вы не раз весной обнаруживали появившиеся в самых неподходящих местах всходы ноготков, космеи, лаватеры и других неприхотливых летников, которые росли в прошлом году. Вообще, самосевом могут размножаться практически любые цветы. Но лишь у достаточно морозостойких нежные ростки не погибают от весенних заморозков. Осенний посев цветов практически ничем не отличается от весеннего. Высевать их можно как сразу на предполагаемое место, так и в специальный рассадник–школку. Или же в отдельные горшочки, которые затем обязательно надо будет прикопать.

Если не любите пересаживать однолетники с места на место, готовьте сразу клумбу. Прополите, перекопайте, внесите перегной или компост, прорыхлите участок, а затем разровняйте его граблями. Краем тяпки или плоскореза наметьте рисунок будущей клумбы. Старайтесь делать его глубоким и четким, чтобы не размыло осенне–весенними дождями. Когда узор будет готов, прочертите лунки для семян — они должны быть вдвое глубже, чем обычно, поскольку земля за зиму просядет и слежится.


Помимо грядки, надо подготовить еще и субстрат для засыпки семян. Можно смешать садовую почву с торфом и песком (1:2:1), а можно купить и готовый субстрат для рассады — он также подойдет. Храните смесь в помещении, чтобы она не промерзла и не затвердела.

Когда сеять? Непростой вопрос. Поспешите — семена прорастут еще осенью, и с первыми холодами всходы погибнут. Упустите сроки — погода, то есть морозы, поставит на затее крест. Приступайте к севу не раньше, чем температура почвы на глубине 5 см будет в пределах 2 — 4 градусов тепла (это легко проверить термометром). Если промерзшие лунки запорошил снег, сметите его веником. После этого абсолютно сухие семена (никакого замачивания, проращивания, барботирования кислородом или воздухом!) посейте по бороздкам. И сейте вдвое гуще, чем при весенней посадке. Присыпьте семена 1,5 — 2–сантиметровым слоем заранее приготовленного грунта. Поливать не нужно! Весной семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега, а осенью им набухать и не к чему, а то погибнут зимой. А вот укрыть посевы сухим лапником или листвой не помешает.


Культуры, посеянные под зиму, легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут, устойчивее к болезням. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, поскольку их корешки уходят намного глубже в почву. А до наступления засухи они хорошо разовьются. Ну и само собой,
происходит естественный отбор: выживают сильнейшие. А еще цветы, посеянные осенью, всегда зацветают на пару недель раньше других. Но если захотите ускорить и этот процесс, то, как только сойдет снег, установите над грядкой металлические дуги и натяните пленку.

Но поздней осенью можно высевать не все цветы. А лишь те, чьи ростки способны выдержать легкие заморозки и устойчивы к вымоканию. Поэтому к выбору культур подойдите с умом.

Бессмысленно сеять под зиму теплолюбивые цветы — бархатцы, циннию, сальвию. Их отложите до весны. А сейчас займитесь их холодостойкими собратьями, которые не боятся возвратных заморозков. Если однолетники сеют осенью для того, чтобы ускорить их зацветание, то многолетники таким образом проводят стратификацию. В результате растения вырастают устойчивыми к заболеваниям, пышными и зачастую зацветают уже в первый год, даже если должны на второй.


Подзимний сев — практически единственный способ сохранить зерна горицвета, аконита, хохлатки, морозника, печеночницы, прострела, сангвинарии. В
обычных условиях они очень быстро теряют всхожесть. Зачем всю зиму держать в холодильнике семена лаванды, примулы, аквилегии, дороникума, колокольчиков, лихниса, люпина, обриеты, арабиса, тысячелистника, дельфиниума? Сейте!

Есть среди цветов и такие, посеяв которые весной, больше года придется ждать сеянцев. При подзимнем севе они взойдут намного раньше, дав дружные ранние всходы. Среди капризуль — проломник, альпийский колокольчик, рябчик, горечавка, левизия, камнеломка. Также в ноябре можно посеять гелихризум, кларкию, маттиолу, резеду, львиный зев, ромашку, турецкую гвоздику, однолетние хризантемы и астры. Хорошо всходят семена кохии, агератума, космеи, пиретрума гибридного, рудбекии, эхинацеи, календулы. Под зиму высевают адонис летний, алиссум, годецию, василек, гипсофилу, лаватеру, левкой, нигеллу, мак, душистый табак, эшшольцию, маргаритки, виолу...

Подзимний посев однолетних и многолетних цветов освободит вас от части весенних забот в цветнике и, конечно же, порадует ранним цветением.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?