Поджег траву, а сгорел дом

ОСОБЕННОСТЬЮ нынешней недели в Гомельской области стали участившиеся пожары, которые все чаще случаются при сжигании мусора или сухой растительности

Наведение порядка на своем подворье с помощью спичек — самый легкий, но, пожалуй, самый  опасный способ избавления от прошлогоднего мусора. Иногда он стоит здоровья, а порой и человеческой жизни.

Буквально два дня назад при сжигании сухой травы по улице Лесной в деревне Цыкуны Бобовичского сельского Совета Гомельского района загорелся дом.

До прибытия подразделений МЧС при самостоятельном тушении сухой растительности травмы получили три человека.  После осмотра врачами «скорой медицинской помощи» пострадавшие с диагнозом «отравление продуктами горения» были доставлены в Гомельскую центральную городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Причиной пожара стало неосторожное выжигание сухой растительности. В результате пожара уничтожены кровля, потолочные перекрытия, повреждены стены бревенчатого сарая и дощатого погреба. 

В деревне Абакумы Лоевского района сгорело два дачных дома и три сарая, шестидесятилетний мужчина при тушении пожара получил ожоги и был госпитализирован. В Ельском районе спасатели дважды выезжали на пожар одного и того же дома в деревне Ковали. Во всех случаях предполагаемая причина огня одна и та же — весенние палы. 

К слову, на ликвидацию травяных и лесных пожаров на Гомельщине подразделения МЧС выезжали уже почти семьдесят раз. По информации Гомельского городского отдела по ЧС, на сегодняшний день из-за сжигания мусора и выжигания сухой травы вблизи строений на Гомельщине произошло почти 10 пожаров, повреждено 8 жилых домов и 7 хозпостроек, травмированы 5 человек.

Бьют тревогу и экологи. Известно, что из-за палов нарушается корневая система растений, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги и насекомые. Дым, который выделяется во время горения сухой травы или мусора, очень токсичен. Особенно опасны травяные поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами: при горении радиоактивная «грязь» поднимается в воздух и разлетается на многие километры.

Несмотря на призывы об осторожности и солидные штрафы, картина многие годы не меняется, а нынче, по утверждениям специалистов, обстановка с пожарами и гибелью людей от них осложнилась. По словам спасателей, с начала года число пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 21 процент.

МЧС напоминает: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав в Беларуси запрещено.

Так, в Кодексе об административных правонарушениях в статье 15.57 за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет 130 тыс. руб.). Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58).

Согласно правилам пожарной безопасности, для жилых зданий, общежитий, гаражей, садоводческих товариществ допускается контролируемое разведение костров при слабом ветре (до 5 м/сек.) на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) или 25 м от лесного массива.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?