Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Как ухаживать за мальвой

Подзабытая роза

Еще пару десятков лет назад мальва была завсегдатаем почти каждого участка. Сегодня эта горделивая красавица незаслуженно забыта и вытеснена другими, более модными и помпезными растениями. Если и отводят ей место, то, как правило, у забора. А эта садовая золушка и не жалуется: с ее ростом (1,8—2,5 м) ей там даже удобнее.


Семейство мальвовых объединяет более 60 декоративных видов (лесная, мавританская, мускусная) и около 150 родов, начинает свой рассказ про это не совсем обычное растение Татьяна Шведовская, агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Самая известная из них — мальва обыкновенная, или мальва розовая. Правильное же ее название — шток-роза. Родственниками ей приходятся абутилон (комнатный клен), лаватера (хатьма), малопа, гибискус (китайская роза), просвирник и другие.

Изначальна мальва не была махровой. Но селекционеры-цветоводы изменили ее облик до неузнаваемости, создав полумахровые и махровые виды: у некоторых из них бутоны похожи на пышные пионы (до 15 см в диаметре). Варьирует и высота — есть и карлики, и гиганты. Разнообразна также цветовая гамма: белые, розовые, лимонные, желтые, лососевые, красные и почти черные. Нет только голубых. Иногда в одном соцветии бывает до 150 цветков — из-за пышных соцветий листвы не видно.

Мальва — растение-двухлетка. Посеянные в конце мая — начале июня семена в первый год дадут лишь розетку листьев, а зацветут через год. Можно посеять семена и под зиму, тогда всходы появятся в конце апреля, однако зацветет мальва все равно на второй год.

— Но есть один маленький секрет, — продолжает делиться знаниями Татьяна Владимировна. — Если семена мальвы высеять на рассаду прямо сейчас, сеянцы зацветут уже в первый год жизни. Семена сохраняют всхожесть до 3—5 лет. Тем не менее самыми лучшими для сева считаются двухлетки. Семена у мальвы крупные, так что сеять их — одно удовольствие. Да и всходят быстро — на 8—14 день. Когда образуются два настоящих листочка, растения пикируют в отдельные стаканчики. В начале мая их можно будет высадить в цветник и уже с конца лета по октябрь любоваться цветением.

Выбирая место для мальвы, помните, что она засухоустойчива и очень светолюбива, поэтому пышнее всего цветет на открытых солнечных местах. В полутени тоже зацветет, однако в этом случае стебли будут тоньше, да и цветов окажется меньше. Не стоит «прописывать» эту горделивую красавицу на бедных, сухих, тяжелых или сырых, затопляемых по весне почвах, на которых она зачахнет и погибнет.

Мальва относится к тем немногим растениям, которые на зиму не обрезают. Отцветшие стебли не только задерживают снег, но и предохраняют кусты от вымерзания. Однако махровые виды в бесснежные суровые зимы могут подмерзнуть. Поэтому поздней осенью их не помешает прикрыть еловым лапником или сухой листвой. Остатки стеблей обрежете весной, но не у самой земли, а в 3—4 см от нее, ведь из корневой шейки пойдут новые побеги.

Черенкуйте

Кстати, махровые формы мальвы хорошо размножаются зелеными черенками. Их нарезают длиной 15 см с молодого растения, нижние листья удаляют, остаются только 2—3 верхних, а под нижним узлом делают косой срез. Черенки ставят в воду (лучше талую или дождевую), и уже через 2 недели появятся маленькие корешки. Когда они отрастут на 1—1,5 см, растение можно пересадить в цветник. Лучше всего это сделать вечером или в пасмурную погоду.

Да и старые кусты периодически надо омолаживать, чтобы цветение было пышнее. Обрезанные побеги также можно пустить на черенки.

Пятнистая угроза

Шток-роза устойчива к болезням и вредителям, но иногда на внутренней стороне листа появляются желтые или красно-коричневые пятна, а на внешней — светлые. После этого листья увядают и опадают. Это ржавчина.

Профилактикой от опасной болезни может стать обработка растений раствором коллоидной серы или специальными противогрибковыми препаратами-фунгицидами. Но если мальва заболела, пораженные части растения сразу удалите, а еще лучше — уничтожьте весь куст. И в течение 2 лет не сажайте на этом месте шток-розу.

Потомственный лекарь

В античном мире мальву ценили не только как декоративное, но и как лекарственное, а также овощное растение. Ее латинское название alcea rosea (или алтей) и произошло от греческого слова «лечить». В официальной медицине препараты из ее цветков и листьев используются как обволакивающее и противовоспалительное средство при легочных и бронхиальных заболеваниях. В народной медицине лечат конъюнктивит, пародонтоз, охриплость, боли в горле, гастриты, колиты, диарею, геморрой, воспаление мочевыводящих путей, опухоли, ожоги, кожные болезни, раны и язвы.

СОВЕТ

Если вы хотите превратить шток-розу в многолетник, не забывайте после цветения полностью удалять все цветоносы, чтобы не дать завязаться семенам.

ПОДСКАЗКА

Если планируете выращивать мальву не два года, а больше (что вполне реально), то при посадке под каждый кустик внесите 1—2 спичечных коробка комплексных минеральных удобрений и хотя бы полведра компоста или перепревшего навоза.

sad@sb.by


Фото: pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...