Подытожили, как полгода прожили...

Оно прошло вчера под председательством Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА.

ИТОГИ социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии 2012 года и задачи на 2013 год обсуждены на заседании Совета Министров.

Оно прошло вчера под председательством Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА.

В литавры бить рановато

Итоги первого полугодия свидетельствуют об оздоровлении экономики, подчеркнул Михаил Мясникович. Премьер-министр констатировал, что благодаря рациональному макроэкономическому регулированию, ответственному отношению к делу кадров всех уровней обеспечены экономический рост, исполнение плановых бюджетных назначений, наращивание золотовалютных резервов, стабильность на валютном и потребительском рынках. Выросли реальные доходы населения.

Однако утверждать о полном устранении негативных явлений в экономике преждевременно. Среди министерств и ведомств худшие результаты работы по итогам первого полугодия у Минстройархитектуры и концерна «Беллесбумпром». Премьер-министр потребовал от хозяйствующих субъектов выполнения показателей 2012 года в полном объеме. Глава Правительства также коснулся предполагаемой работы в 2013 году. По его словам, рост объема экспорта товаров и услуг Беларуси в следующем году должен составить 15,2 процента.

Альтернативы инвестициям нет

Нельзя однозначно оценивать итоги работы народного хозяйства и экономики страны за полугодие. Такую мысль высказал председатель Белстата Владимир Зиновский. По его словам, основные цифры растут: валовой внутренний продукт увеличился на 2,9 процента, объем промышленного производства на 8,5 процента, растут товарооборот, валовая продукция сельского хозяйства. В то же время резко снижаются инвестиции в основной капитал, в строительство. Понятно, что достаточно внушительная строительная программа была выполнена в прошлом году. Поэтому сегодня, с учетом уменьшения бюджетного финансирования строительной отрасли, пошли вниз и показатели.

С другой стороны, считает Владимир Зиновский, надо внимательней посмотреть на финансовое состояние предприятий. Да, на 20 процентов количество убыточных снизилось. Вроде бы это хорошая тенденция. Но проблемой остается платежеспособность предприятий. Когда в пределах 30 процентов в стране они неплатежеспособны, то это говорит только об одном: следует активнее вкладывать инвестиции, лучше прямые, что позволит поднять эффективность работы. От этого будут зависеть и заработная плата, и в конечном итоге денежные доходы населения.

Агрокомплекс —  в центре внимания

На фоне других отраслей сельское хозяйство в первом полугодии нынешнего года сработало относительно неплохо. В частности, отмечен рост объемов его производства.

По мнению Премьер-министра, это дает основания для поддержки отрасли в будущем. Крестьян никто не собирается бросать на произвол судьбы. По словам Михаила Мясниковича, в 2013 году на развитие агрокомплекса будет направлено более 32,3 триллиона белорусских рублей, или 3,6 миллиарда долларов. Это приблизительно наполовину бюджетные и кредитные ресурсы.

Господдержка в следующем году коснется также жилищного строительства. Она вырастет в 1,5 раза и достигнет 2,4 миллиарда долларов.

Более активно поддержит государство и отечественную промышленность. Согласно программе развития промышленного комплекса до 2020 года, в отрасль будет инвестировано в целом свыше 70 миллиардов долларов.

Задача — удержать инфляцию

У Владимира Зиновского журналисты поинтересовались итогами работы народнохозяйственного комплекса за прошедшие семь месяцев нынешнего года. Окончательных итогов пока нет. Единственное, что уже известно, это наличие инфляции, отметил он. К декабрю прошлого года она выросла на 12 процентов.

Чуть больше растут цены на продовольственные товары (11,7 процента), меньше — на непродовольственные (6,9 процента). По мнению председателя Белстата, есть возможность выполнить прогноз Правительства — удержать инфляцию в пределах 20—22 процентов. В этих рамках цены можно контролировать.

Тем не менее, заметил Владимир Зиновский, надо понимать, что наши цены ниже, чем у ряда соседних государств. Конкретно, в Российской Федерации. Поэтому часть белорусских товаров, а это видно по объему розничного товарооборота в приграничных с Россией районах Витебской и Могилевской областей, вывозится за пределы страны. Впрочем, это не так уж и плохо — больше надо производить.

Ставки снижаются

Стабильная макроэкономическая ситуация и состояние внешней торговли позволили Нацбанку начать снижение процентных ставок, заявила на заседании Правительства главный банкир страны Надежда Ермакова.

С начала года процентные ставки снижались семь раз. С 15 августа она уменьшится до 30,5 процента. Одновременно происходит снижение процентных ставок для юрлиц. В первом полугодии они снизились на 17 процентов, в июле достигли 34 процентов. С начала года увеличился приток средств населения в срочные банковские вклады. Депозиты в рублях увеличились на 4,6 триллиона, или на 48,6 процента.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости