«Подъём»!

В Германии представлено новое политическое движение «Подъем». Лидер «Подъема» - Сара Вагенкнехт

В Германии на волне событий в Хемнице заявлено о новом для ФРГ политическом движении, намеревающемся как минимум объединить в своих рядах как левых, так и правых, как новых либералов, так и членов традиционных партий.

рисунок олега карповича.

— Германия переживает серьезный кризис демократии! Многие граждане не чувствуют поддержки со стороны политиков, правительства. Им кажется, что их сбросили со счетов или вовсе отвернулись от них... — заявила, представляя новое левое политическое движение «Подъем», его лидер Сара Вагенкнехт. — Мы сознательно не хотим основывать партию... Мы хотим не разделять, а соединять... Никому не надо будет покидать свою организацию, чтобы присоединиться к нам. Мы подробно описали это в нашей программе. И если она сможет стать общей для всех партий, мы сможем привлечь больше сторонников и изменить правительство!

Пока немцы с определенным скептицизмом относятся к инициативе левых — 62% из 5 тыс. респондентов считают, что движение не в состоянии закрепиться на политическом ландшафте ФРГ. Однако уже сейчас видно, что «Подъем» учитывает и берет на вооружение организационный опыт испанской партии «Подемос», итальянского «Движения пяти звезд» и движения «Франция непокоренная». К тому же методика цветных революций сегодня, наверное, доступна каждому, так что, имея креативную команду сторонников и такого зажигательного лидера, как Сара Вагенкнехт, «Подъем» вполне способен всколыхнуть Германию.

Кстати, немецкий глагол Aufstehen, давший название новому движению, очень многозначен. Это и «зарождаться», и «вставать», и «подниматься». Вся программа в одном слове. Ну просто sehr gut!

karpoviсh@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости