Подворный обход. С пересмотром…

На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал чиновников самого высокого ранга не увлекаться цифирью. И не оправдывать сокращение продукции личных подсобных хозяйств, количества самих частных мини-ферм исключительно демографическим фактором. Но как тут увязать частный интерес с государственным? И не стоит ли приглядеться повнимательней к необходимости мыслить категорией «общего вала»?

Нужна программа поддержки ЛПХ, которая работала бы реально

На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал чиновников самого высокого ранга не увлекаться цифирью. И не оправдывать сокращение продукции личных подсобных хозяйств, количества самих частных мини-ферм исключительно демографическим фактором. Но как тут увязать частный интерес с государственным? И не стоит ли приглядеться повнимательней к необходимости мыслить категорией «общего вала»?

Число подворий уменьшается. Если смотреть объективно, предпосылок — хоть отбавляй. Фактически лишь на бумаге работают структуры, которые должны помогать частнику. По сути, сейчас у сельских пенсионеров — держат подворья в основном они, молодежь пассивничает — одна «надёжа»: другой частник. Тот, у кого есть трактор, лошадка. Да и расценки на услуги не каждому по карману. Так, чтобы посадить десять соток картошки этой весной, моя мама уже «инвестировала» более полусотни тысяч рублей. Последующие же операции типа окучивания и так далее потянут еще тысяч на сто. (В деревнях сейчас осталось немало вдов, которые вынуждены нанимать работников, чтоб временным пахарем обзавестись…) В общем, список трат огромен, а вот результат по осени непредсказуем. Спасает только, что так уж повелось издавна: люди старой закалки просто не могут допустить, чтобы земля гуляла, зарастала «пустазеллем»…

Проблема поддержки подворий — это вопрос и личной продовольственной безопасности! Стоит иметь в виду: частник не злоупотребляет всякой «химией»! И выращивает на грядках продукцию не из-за наживы — просто так нужно еще и для души...

Впрочем, не стоит бросаться в другую крайность. Сегодня заставлять тех же молодых людей обзаводиться подсобными хозяйствами бесперспективно. Далеко не всякий сельский хозяин сможет выйти со своим подворьем на рынок продовольствия. И не факт, что станет потом фермером. Однако с помощью более эффективной поддержки частных подворий можно решать и проблему занятости сельского населения. Ведь в АПК сейчас настоящая техническая и технологическая революция: приходят новые машины, которые автоматически «высвобождают» трудовой ресурс. Что проще: открывать новые производства в селах или помогать деревенским обустраивать крепкие подворья? Конечно, в идеале нужно и первое, и второе делать. Но ЛПХ все же меньше потребуют денежных вложений. Не нужно ведь искать потенциальных инвесторов «с нуля». Надо только повнимательней присмотреться к уже работающим подворьям. Тут и беспроцентные ссуды выделять не помешало бы, и с пастбищами определяться поконкретней, не «спихивая» только на руководителей хозяйств, сельсоветчиков этот вопрос, и переработчика активней вовлекать в дело закупа молока, мяса от населения…

Если так можно выразиться, для разработки новой, более эффективной программы поддержки ЛПХ в Беларуси необходим, без преувеличения, тщательный подворный обход! Своеобразная ревизия, которая наверняка потребует переакцентировки, пересмотра позиций. За частника, естественно, дело никто поднимать не должен, но и без помощи предприимчивому человеку на селе не обойтись. Главное, чтоб сельскому хозяину было выгодно экономически вести свое дело! А для этого мало разработать меры на бумаге. Возможно, придется пересмотреть ценовые подходы — добиваться того, чтобы литр молока, килограмм мяса стоили адекватно вложенным в них затратам. В любом случае отмахнуться от населения у чиновников уже не получится — тема поддержки ЛПХ будет на контроле главы государства. И в ближайшее время ее рассмотрят детально на совещании у Президента, где отчитается каждый регион.

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости