Подворный обход и поименный обзвон

ПЛАТНЫЕ услуги в сельских клубах — тема непростая. Сегодня культработник в глубинке не просто массовик-затейник, а своего рода менеджер, который должен уметь заработать на творчестве. И, признаюсь, не встречала еще ни одного завклуба, кто мог бы похвастаться тем, что с легкостью выполняет тот самый

Благодаря чему сельский клуб в Людвиново пополняет свою казну
ПЛАТНЫЕ услуги в сельских клубах — тема непростая. Сегодня культработник в глубинке не просто массовик-затейник, а своего рода менеджер, который должен уметь заработать на творчестве. И, признаюсь, не встречала еще ни одного завклуба, кто мог бы похвастаться тем, что с легкостью выполняет тот самый план. Недавний пример — Людвиновский ДК Вилейского района. Несколько лет назад он был признан лучшим клубом Минской области, свою казну исправно пополняет, как того требуют прогнозные показатели. Легко ли рядовому ДК на селе делать план?

ЗДАНИЕ Дома культуры в Людвиново не заметить невозможно — величественно стоит на пригорке, фасад сверкает свежими красками после ремонта. В зрительном зале оживление. Идет репетиция выпускного вечера, вырученные деньги от проведения которого — это плата за аренду зала. Директор Лилия Протасова, которая заведует клубом 20 лет, рассказывает мне, как здесь считают каждую копейку:


Директор ДК Лилия ПРОТАСОВА
— Мы берем два миллиона рублей за вечер. Пока максимальный рекорд нашего заработка от одного мероприятия — это сказка для взрослых 31 декабря, когда выручка составила около восьми миллионов. Несмотря даже на то, что вход для детей сделали бесплатным. Зарабатывали и в другие праздники: 8 Марта, День матери, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК… Работаем обычно как: сначала к конкретной дате готовим концерт, потом сажусь на телефон, обзваниваю всех директоров хозяйств и предлагаю именно нашими силами поздравить их работников. Если получается договориться по цене, выезжаем на место. Так и выходит: раз копейка, два копейка, а в итоге неплохой доход. 

В том, что иногда приходится быть в том числе и «продюсером» концертов, Лилия Ивановна не видит ничего зазорного: все здесь понимают, что бездействовать себе дороже. Кто если не директор будет проталкивать концерты? Может похвалиться Людвиновский Дом культуры и тем, что выступают на его сцене и столичные артисты. Два раза в год — в октябре и марте — они неизменно на сцене клуба. Но и в организации таких выступлений тоже есть свои тонкости:

— С одной стороны, мы сильно ограничены в пространстве. Деревня ведь не предложит, в отличие от города, массу вариантов, куда сходить развлечься. С другой стороны, доходы у сельчан весьма скромные. Поэтому применяем гибкую ценовую политику при формировании стоимости билетов: «коридор» 70—100 тысяч рублей. Если установить цену выше, рискуешь зал на 260 мест не собрать. А меньше чем за 15 миллионов рублей не всякий столичный артист или ансамбль согласится ехать. Иногда, чтобы удешевить программу, предлагаю гостям на нашей аппаратуре работать. Иной раз чувствуешь себя словно между молотом и наковальней. Но не унываем. Практикуем «подворный обход и поименный обзвон»  жителей на предмет, кого и когда хотели бы они увидеть на сельской сцене. Из недавних примеров — выступление театра юмора «Христофор», Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. Кстати, Тиханович долго колебался, ехать ли ему выступать в нашей деревне, в итоге два часа отработал на ура, и со сцены его долго не хотели отпускать. Провинциальный зритель даже звезду цепляет своей способностью быть благодарным. Хороший пример тандема — Анастасия Тиханович и Никита Фоминых. С Никитой, кстати, подружились. Договорились, что он у нас выступит на Купалье.


Репетиция «Людви-дэнс»

В СДК сложился, впрочем, крепкий костяк своих, самодеятельных, артистов. Это именно благодаря их активности клуб может делать программы, да еще и успешно их продавать. Некоторые в культурной жизни участвуют целыми семьями. К примеру, трое братьев Борцовых — Игорь, Антон, Василий. В СДК ходят петь и танцевать. Или сестры Дорожинские, которые занимаются в клубе вместе со своей мамой Татьяной Евгеньевной. Она работает гардеробщицей в школе, в самодеятельности выступает как актриса. Одна из ее дочерей, Рита, — начинающий хореограф. И это тот самый случай, когда сельчане объединились в артистический коллектив по собственной инициативе. Сейчас «Людви-дэнс» — это танцевальный альянс из подростков-сверстников, ребята учат танцы в диапазоне от классики до модерна.

СТАРЕЙШИНА людвиновской самодеятельности, а в прошлом работник сельского хозяйства Александр Евин в этом году отметил два важных для себя юбилея:

— Свое 70-летие и 40-летие на сцене. И могу сказать, что сельская культура у нас переживает в сравнении с советскими временами второе рождение. Допустим, нет традиционного коллектива художественной самодеятельности, типа ансамбля народной песни. Но зато появились современный молодежный танцевальный коллектив, театральная группа. Прекрасно, на мой взгляд, что идет омоложение.  Вот вы, к примеру, знаете, что такое скетчи? Я не знал, пока в театральной группе не начали ставить эти увлекательные универсальные миниатюрки. Чего не хватает клубу? Своего транспорта. Вот тогда бы мы со всеми своими декорациями, костюмами, реквизитом могли бы быть активнее, мобильнее, «откатывали» бы больше концертов. Все остальное сделать нам по силам.


Заседание клуба для подростков «Поколение Next»

Чтобы оценить гастрольный потенциал ДК, прошу Лилию Ивановну рассказать о «клубной математике». Выясняется, что в первом квартале этого года провели 5 платных концертов и 13 бесплатных (те, что проходят в малонаселенных деревнях, и являются частью социального стандарта). На данный момент в клубной казне 13 миллионов 430 тысяч рублей. Это при годовом плане чуть более 21 миллиона рублей. Но о самоокупаемости говорить рано. Судите сами: только за отопление здания клуба придется заплатить 35 миллионов рублей в год, а еще электроэнергия, другие хозяйственные расходы, зарплата сотрудникам ДК. Кстати, в штате 4 человека: сама директор, худрук Наталья Подберезская, культорганизатор Елена Косяк, режиссер образцовой студии «Вясёлка» Марианна Бохан.

Марианна, выпускница Белорусской государственной академии искусств, охотно поведала мне свою историю. Сама родом из Вилейки, но будущее свое в культуре видела только в агрогородке. Во время учебы осваивала театральный менеджмент, а в сельском ДК стала, как говорят, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Да, забот хватает, но о том, чтобы перебраться в город, и не думает: «Моя жизнь только в Людвиново».

Лилия Протасова мечтает, чтобы в агрогородок приехали на постоянное место жительства и свой молодой хореограф, и специалист по шитью сценических костюмов, и тренер по аэробике. Но столько ставок не дают, да и специалистов, готовых город на село обменять, пока маловато.

ПОКИДАЯ Дом культуры, мы наткнулись на ребят-подростков, которые, вместо того чтобы дома резаться в компьютерные стрелялки, пришли сюда. Что здесь делают? «У нас заседание клуба подростков «Поколение Next», мы готовим флешмоб», — пояснили ребята. Ну что ж, за будущее сельского очага культуры в Людвиново можно не волноваться.

uskova@sb.by

Фото Артема ШЕВЦОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?