Сельская газета

Подворье у Варвары, ателье у Жанны

В чем резервы создания рабочих мест в Хотимском районе?

Опыт Хотимска говорит: создание новых рабочих мест не такой затратный проект, как может показаться

В ХОТИМСКЕ открылся первый дискаунтер. За товарами бытовой химии и косметикой сюда съезжаются со всего района. Выбор большой, и скидки до 10 процентов. Новый магазин дал работу шести человекам. Дежурный по торговому залу Александр Раков полгода не мог трудоустроиться. И это при том, что он молодой специалист. Сейчас доволен: при деле и зарплата устраивает.


ЗАВЕДУЮЩАЯ дискаунтером Ольга Шандобыло говорит, что часть сотрудников переманили от других индивидуальных предпринимателей, пообещав высокую зарплату. И не обманули. Сейчас она в среднем 500 рублей, такую в столице не каждый заработает. А выручки за неделю столько, сколько не выходило у Ольги раньше за квартал, когда занималась продажей мебели.

Даже при скромном стартовом капитале можно строить амбициозный бизнес-план, если разумно экономить. Такова стратегия предпринимателя Жанны Мешковой. Ставку делает на эксклюзив: пошив одежды. Ни в Костюковичах, ни в Климовичах ничего подобного нет. С минской швейной фабрикой «Веснянка» договорились о поставке оборудования. Бизнесвумен обещает создать 20 рабочих мест. В пустующем административном здании  ОАО «Хотимский технокомплекс», которое ей передали в безвозмездную аренду,  сделали ремонт. Сама Жанна — швея с образованием и опытом, доводилось работать в КБО. Поэтому после того, как  доставят оборудование, собирается еще месяц обучать сотрудников.

— В отличие от других начнем с нуля. У набранных сотрудников практически нет опыта, — говорит хозяйка. — Но зато есть желание трудиться. Сельчане из Беседовичей, Боханов, Тростино скооперировались и будут добираться каждый день на личном транспорте к восьми утра.

ПРАВО передавать предпринимателям пустующие гособъекты законодательно закреплено давно: с 2012 года по Указу №294 можно взять объект и не платить аренду. А через несколько лет и стать хозяином. При этом необходимо добросовестно исполнять обязательства, одно из которых предоставление рабочих мест.  На  этих условиях в Могилевской области около 250 пустующих зданий предлагают предпринимателям.

В Хотимске, например, это помещение под СТО. Направление перспективное, надо заметить, проблема наболевшая, так как ремонты авто делают частники без гарантии. Организации заключают договора с могилевскими фирмами,  а это отток финансов из района. Для открытия бизнеса нужно лишь одно: зарегистрироваться как ИП и письменно гарантировать создание новых рабочих мест.

Да, одно дело – помещение под торговый объект в центре Могилева, Бобруйска и Осиповичей, другое – здание бывшей школы, клуба, котельной в отдаленном агрогородке. Желающих не так много. Одна из причин – техническое состояние помещений. Более того – не многие хотят получить здание в собственность даже за одну базовую. По такой цене в Хотимском районе лишь на один объект нашелся покупатель. Здание Горнянского СДК новый хозяин планирует перестроить под агроусадьбу.  

При таком раскладе любой способ вовлечения пустующих построек в хозоборот хорош. До конца декабря в Хотимске появится магазин свадебных нарядов, цветов, саженцев. Землеустроительная служба сформировала участок,  который недавно продали через аукцион. Уже подобран павильон – это бывший комплексно-приемный пункт ЖКХ. Его перевезут из агрогородка Ельня и поставят на выкупленном участке.

В  ПОСЛЕДНЕЕ время в районе активизировались фермеры. Из 12 КФХ — два новых в этом году. Они получают поддержку со стороны государства, им  выделяются земля, объекты недвижимости,  производственные помещения. КФХ «Подворье Варвары» взяло в аренду озеро, кормит скот, выращивает зерновые.  Другой фермер в этом году открыл агроусадьбу «Белый лебедь» возле Олешева. Начинал с нуля, а в итоге в живописном месте района вырос целый комплекс для отдыха.

Открывают агроусадьбу «Белый лебедь» глава крестьянского (фермерского) хозяйства «ЭдемЭкоТур» Александр КОСТЕНКО и заместитель председателя Хотимского райисполкома Николай ХУЧЕВ. 

В последующем райисполком может ходатайствовать, чтобы самые успешные инициативы включили в финансирование по Программе социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области до 2020 года. Попав в нее, можно получить кредиты на развитие под невысокий процент — в зависимости от ставки рефинансирования. Чем она меньше, тем меньше процент. Да и срок возврата кредита длительный.

В такую программу включено хотимское ЧП «Арлюал». Фермер выращивает животных, собирается расширить стадо бычков на 500 голов. За счет кредитов Банка развития будет реализован проект реконструкции помещений и закупки нового оборудования в Хотимском райпо. Документы собраны, и банк сейчас их рассматривает.

В месторождении «Стальное» организована добыча трепела (похож на голубую глину. – Прим. автора). Основные компоненты – адсорбенты, которые поглощают микотоксины.  А карбонат кальция можно использовать как раскислитель сена, силоса, сенажа. Корма и кормовые добавки на основе трепела — инновационный продукт в линейке минеральных кормов отечественного производства. Запасов хватит более чем на 50 лет.

Хотимский добытчик и производитель, который, кстати, создал 12 рабочих мест, сейчас в двух сельхозпредприятиях проводит эксперимент. Проработали рецептуру для КРС и уже более месяца поставляют животным кормовые добавки.  Бесплатно, в порядке эксперимента. По итогам проведут анализ: как изменилось здоровье, продуктивность стада. В последующем добавки будут поставлять по договору постоянно. В другие же районы – тоже дело времени.

КАК заметил заместитель председателя Хотимского райисполкома Андрей Даниленко, рынок труда не стоит на месте. Каждый год открывается около 40 рабочих мест. Сейчас на 22 официально зарегистрированных безработных 91 вакансия. Специалистов найти не так просто. Свободные вакансии предполагают наличие специального образования – высшего или среднего.

kovalev@sb.by

Фото Дмитрия ЛАМЕКИНА, «Шлях Кастрычніка»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...