Сельская газета

Подворье без коровы, как ребенок без игрушки

ГОВОРЯТ, статистика знает все: сколько получено, например, молока и мяса в хозяйствах и частном секторе, какое количество продукции поставлено заготовителям или оставлено для внутреннего потребления, какого оно качества. И немало другого. Судя по официальным данным, хозяйства всех категорий постоянно наращивают производство продукции. Правда, в основном за счет сельхозпредприятий. В прошлом году, например, из 15,5 миллиарда рублей полученной продукции на их долю  приходилось почти 12,3 миллиарда, крестьянско-фермерские хозяйства – 290 миллионов и личные подворья крестьян – около 3 миллиардов.

Но прибавляют только общественный сектор и КФХ. Если в 2010 году, например, в структуре продукции сельского хозяйства на первый приходилось ее немногим более 64 процентов, то в прошлом – 79,1. КФХ за это время приросли менее чем на процент. Их прошлогодние 290 миллионов рублей равнозначны 1,9 процента.

А что же крестьяне, которые в шесть раз опережают сельхозпредприятия по валовому сбору картофеля, почти в пять – овощей и примерно в двадцать раз уступают по производству молока, мяса? Они из года в год стабильно сдают свои позиции: сокращают поголовье крупного рогатого скота, свиней, другой домашней живности. Меньше становится и крестьянских подворий. Многие держат кормилиц только для себя. И, несмотря на то что предприятия помогают своим работникам заготавливать корма, по льготной цене продают зерно, в поля севооборотов вынесли часть земли для централизованной обработки, процесс сокращения поголовья пока не затормозить.

Помню, лет сорок назад в нашей деревне Воронино, что в Клецком районе, было четыре стада коров по 20—25 в каждом. Места  на пастбище всем не хватало,  поэтому пасли и в лесу. Сегодня на всю деревню коров пять-шесть, выпасают их на привязи. Правда, и количество жителей сократилось раз в пять-шесть,  да и не все уже в силах держать коров.

Только за последние семь лет количество сельского населения сократилось более чем на 250 тысяч человек. Если образно, то с карты страны исчезло примерно  2500 наших деревень. Одновременно сократилось и количество живности в личных подсобных хозяйствах. На конец прошлого года в хозяйствах населения насчитывалось немногим более 99 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 77 тысяч коров. Примерно в два с половиной раза уменьшилось поголовье свиней. В последнее время крестьяне начали проявлять больше интереса разве что только к овцам.

В связи с сокращением поголовья в личных подсобных хозяйствах меньше стало и излишков продукции для реализации. И пусть в  торговле по-прежнему большой выбор молочки, всех видов мяса и изделий из них, компенсировать сокращение производства животноводческой продукции сельхозпредприятиям становится все сложнее. В январе—сентябре заготовительные организации закупили у населения только 20,6 тысячи голов КРС — на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти на 10 процентов население меньше продало излишков молока, реализовав его 147 тысяч тонн. Причем каждый сдатчик рассчитывал, что за продукцию с ним рассчитаются своевременно. Как, например,  делают это коммерсанты. У них задержек в этом плане не бывает. Но я не припомню случая, чтобы официальные, скажем так,  заготовители не были бы в долгах перед крестьянами. За закупленное у населения молоко, например, задолженность на начало октября превышала 90 тысяч рублей. Это менее процента суммы, подлежащей выплате в установленный срок. Некоторым может показаться немного. Но для сельчан, которые рассчитывали своевременно получить заработанные таким образом деньги, дорога каждая копейка. Все знают, чем чревата несвоевременная оплата, например, за газ или электроэнергию.

Самая большая задолженность за закупленное у населения молоко была в Гомельской и Минской областях. Своевременно с жителями Калинковичского, Лельчицкого, Петриковского и Светлогорского районов за него не рассчитался Калинковичский молочный комбинат.

К этому времени задолженность погашена. Но лучше ее не иметь. Иначе она тоже будет сказываться на сокращении излишков продукции.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Пора уже уходить от коров,по крайней мере,на подворьях,да и свиней тоже---ими должны заниматься фермеры. Так я думаю,чтобы на селе было больше времени для других дел и народ не рвал жилы сначала в агрогородке,а потом у себя в хозяйстве,тем более,что всё больше проблем с выделением пастбищ и  сенокосов,точка.
Александр,53,Бобруйск
Пусть лучше сельчане занимаются овощеводством и плодоводством,что требует меньшего времени,тем более не каждый день,можно ещё и грибоводством,цветоводством........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости