Стоит ли обзаводиться беспроводным эхолотом

Подводный помощник

О приобретении беспроводного эхолота я начал задумываться несколько лет назад, когда всерьез увлекся подледным фидером. Это в роликах Нормундаса Грабовскаса все получается легко и красиво, а в реальной жизни найти стоянку активной рыбы зимой не так уж и просто. Даже если доподлинно известно, что рыбы в водоеме много, она может просто отдыхать, зависнув в толще воды. И никакими уловками вывести ее из этого состояния невозможно

Фото автора

В подледном фидере единственно верный способ получить поклевку — забурить лунки в точке, где рельеф дна наиболее близко подходит к горизонту, на котором расположилась рыба. Это может быть свал или какая-нибудь подводная возвышенность. Забуришь лунки чуть в стороне — и, можно сказать, с рыбалкой пролетел. Как вариант — попытаться ориентироваться по точкам, где ловили рыбу непосредственно перед ледоставом, но эти знания могут помочь в одном из 10 случаев. Так что беспроводной эхолот без массивного аккумулятора и паутины из проводов должен был значительно облегчить задачу поиска рыбы.

Первое знакомство

Свой первый беспроводной эхолот Deeper pro+ я приобрел несколько лет назад на одной из весенних выставок. Заветная коробочка, в которой находился сам сонар, чехол к нему, пара крепежных винтов, шнур для зарядки и несколько листов с инструкцией обошлись мне почти в 300 у.е. А уже через неделю, когда ото льда вскрылись малые реки, я попробовал новый девайс в деле.

Поначалу 5 или 6 рыбалок особой выгоды от вложения денег я не почувствовал. Ну показывает эхолот глубину и температуру воды — и что? Имея обычное маркерное грузило, операцию по отысканию бровки можно провести за 5—7 минут и не таскать при этом запасное мощное удилище и катушку с толстой плетенкой. Ведь «шарик» весит 100 граммов, и потерять дорогой прибор на первом же забросе не очень-то хотелось. Чуть позже, когда я научился пользоваться некоторыми функциями, а именно чувствительностью сонара, начал более уважительно относиться к своему приобретению. Оперируя настройками, научился получать и значки рыб с точным указанием, на какой глубине они располагаются. Прибор четко показывал наличие травы или ила в секторе ловли.

Картинка на мониторе телефона оказалась настолько эффектной, что я пользовался эхолотом даже тогда, когда все предварительные замеры в точке ловли были произведены, леска на основном удилище заклипсована и даже рыба клевала. Руки сами тянулись к маркерному удилищу, и несколько раз за рыбалку я проводил дополнительные исследования просто так, чтобы порадовать душу. Так нечаянно для себя я открыл еще одну полезную функцию этого эхолота — возможность наблюдать реакцию рыбы на прикормку. Особо радовала глаз картина, когда количество значков рыб в точке ловли увеличивалось, и они располагались у самого дна.

Плюсы

Настроить дистанцию ловли и подобрать нужную массу кормушки с беспроводным эхолотом оказалось несложно. Вначале раскладываешь рабочее удилище, монтируешь оснастку и вешаешь кормушку. Потом в ход идет маркер. Исследуешь эхолотом всю акваторию, выбираешь наиболее перспективную точку, по ориентирам на противоположном берегу запоминаешь направление заброса и клипсуешь леску. Дальше все просто. Если берег относительно свободный, ставишь рядом два удилища — маркер и рабочее — и тащишь лески, пока одна из них не упрется в клипсу. Потом добавляешь на рабочем удилище еще несколько метров на глубину водоема и ветровое течение — и можно приступать к закорму точки. На все уходило минут 10.

В самую жару в больших речных затонах хорошо клюет лещ. Вот только пресловутый термоклин часто сильно мешает рыбалке. Это действительно является серьезной проблемой при поиске рыбы. Казалось бы, дно в точке ловли промерено до мелочей, дистанция и направления заброса определены точно, а рыба не клюет. Начинаешь грешить на прикормку или насадку на крючке. Пробуешь, экспериментируешь, но все без толку. А все потому, что маркерный груз не может определить границу теплой и холодной воды, вдоль которой и расположилась рыба. Бывает, выберешь на берегу место, перетащишь туда из машины все снаряжение, а точка оказывается совершенно пустой или рыба, как зимой, висит в полутора метрах выше дна и никак не желает опускаться ниже. Перетащишь все баулы на другое место, а там все повторяется. Эхолот с этой задачей справляется на раз, два, три. Впоследствии я даже начал практиковать предварительный просмотр сектора ловли с эхолотом. Это чтобы не таскать впустую многочисленное дополнительное снаряжение.

Золотое время беспроводного эхолота наступило поздней осенью, когда рыба начала группироваться в стаи и сделалась малоподвижной. Конкурентов на берегу почти нет. Походишь, побросаешь эхолот и выберешь себе наиболее оптимальную точку. Бывало и так, что вопреки ожиданиям рыба обнаруживалась у самого берега, и тогда в ход шел самый легкий пикер.

А что зимой? При подледной ловле рыбы с безнасадочной мормышкой наличие эхолота в кармане значительно облегчило мне жизнь. Нет, стоящую под лункой рыбу я с помощью прибора не высматривал. Хотя многие рыбаки, увидев мою возню над лунками, настойчиво предлагали провести эту операцию и на их лунках. Когда рыбачишь с безнасадочной мормышкой или балансиром, намного важнее быстро вычислить аномалии донного рельефа: бровки, подводные возвышенности, затопленные коряги. С этой задачей эхолот справляется очень быстро и качественно. Экономия времени, которое я обычно затрачиваю на пробивание рельефа приманкой (это 20—30 лишних лунок), является приятным бонусом за то, что я в этот прибор поверил. А вот функцию демонстрации значков рыб я зимой отключаю — так намного спокойнее.

В общем, прикипел я душой к этому аксессуару и теперь не так критично смотрю на некоторые его недостатки, хотя они в беспроводном эхолоте имеются.

Минусы

♦ Во-первых, настроить необходимые вам функции беспроводного эхолота вне водоема невозможно. Так что, прежде чем отправиться на рыбалку, советую несколько раз просто поупражняться, покопаться в меню и понять, что, собственно, вы от прибора хотите. В версии pro+ дополнительных функций очень много. Копание в настройках эхолота на рыбалке отнимает уйму драгоценного времени.

♦ Во-вторых, не забывайте подзаряжать эхолот. Емкость оставшегося заряда батареи на экране хотя и отображается, но может сыграть с вами в холодной воде злую шутку. При низких температурах емкость батареи уменьшается очень быстро. Однажды я забыл подзарядить батарейку, и когда эхолот перестал работать, настрой на рыбалку быстро куда-то улетучился.

♦ В-третьих, у Deeper иногда не происходит автоматическое установление связи между телефоном и эхолотом. Так что приходится лезть в меню и подключать эхолот вручную. Это тоже немного раздражает. Особенно когда дует ветер или течение сносит сонар в сторону.

♦ В-четвертых, за год я так и не избавился от страха потерять дорогой девайс из-за обрыва лески. Однажды это все-таки произошло, и мне пришлось просить лодку и догонять уплывающий шарик.

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter