Подводные камни в паспорте сделки

Юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, осуществляя внешнеэкономическую деятельность, сталкиваются с необходимостью оформления практически по каждому внешнеторговому договору паспорта сделки

Юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, осуществляя внешнеэкономическую деятельность, сталкиваются с необходимостью оформления практически по каждому внешнеторговому договору паспорта сделки.

Его необходимо регистрировать в таможенном органе, предварительно завизировав в банке. На этом этапе нередко и возникают сложности у предприятия. 

Основополагающим актом в сфере валютного контроля является Указ Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» от 04.01.2000 г. N 7. 

А также утвержденное им Положение о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций (далее – Положение). 

Порядок заполнения и регистрации паспорта сделки определен постановлением ГТК от 07.07.2001 г. N 32 «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами» (далее – Постановление N 32) с учетом всех изменений и дополнений, и в частности норм постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 18.12.2006 г. N 126 «О внесении дополнений и изменений в постановление ГТК от 7 июля 2001 г. N 32» (далее – постановление N 126). 

Положением установлено, что при осуществлении внешнеторговых операций, предусматривающих проведение платежей со счета или на счет резидента Республики Беларусь в белорусском банке, паспорт сделки до представления в таможенные органы должен быть завизирован в соответствующем банке. Порядок визирования регулируется Инструкцией по осуществлению банками контроля внешнеторговых операций (далее – Инструкция N 151), утвержденной постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 30.09.2004 г. N 151. 

Существующая схема, когда банки визируют паспорт сделки, а таможенные органы его регистрируют, должна в скором времени измениться. Уже достаточно длительное время находится на согласовании новый проект Указа N 7. В данном проекте применительно к паспорту сделки можно отметить следующие нововведения: 

1) визирования паспорта сделки не будет; 

2) регистрация паспорта сделки будет возложена на банки; 

3) порядок регистрации и заполнения паспорта сделки будет определяться непосредственно Национальным банком Беларуси; 

4) регистрация паспорта сделки предполагается возмездная; 

5) намного упростится форма паспорта сделки и порядок его заполнения; 

6) Национальный банк будет устанавливать случаи регистрации нового паспорта сделки; 

7) паспорт сделки будет документом банковского, а не таможенно-банковского, контроля. 

В соответствии с Инструкцией N 151 банки осуществляют визирование паспорта сделки, если внешнеторговая операция предусматривает проведение платежей со счета или на счет резидента Республики Беларусь в белорусском банке и общая стоимость экспортируемых (импортируемых) товаров по внешнеторговому договору превышает в эквиваленте 1500 евро по официальному курсу Национального банка на дату заключения внешнеторгового договора (дополнительного соглашения к нему), а также когда паспорт сделки оформляется по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя. 

У субъектов хозяйствования зачастую возникают следующие вопросы: 

– При заключении внешнеторгового договора на сумму менее 1500 евро можно ли завизировать паспорт сделки? 

Оснований для отказа в визировании паспорта сделки у банка в данной ситуации нет. Необходимо отметить, что и Постановление N 32 также не препятствует регистрации паспорта сделки по таким договорам. 

– При заключении с одним и тем же нерезидентом 5 внешнеторговых договоров, каждый на сумму 500 евро, необходимо ли регистрировать паспорт сделки? 

В данном случае оформление паспорта сделки не требуется, так как каждый в отдельности договор не превышает 1500 евро. Причем указанная сумма рассматривается в разрезе одного внешнеторгового договора, а не одного нерезидента в совокупности. 

– Заключен рамочный внешнеторговый договор, поставка и оплата товара осуществляются по спецификациям. На каждую спецификацию оформляется паспорт сделки. В договоре не указана общая стоимость товаров. В рамках договора оформлены спецификации на сумму 500 евро, 600 евро, 700 евро. Нужно ли регистрировать паспорт сделки и на какую сумму? 

На одном из последних семинаров, посвященных валютному контролю, представитель Государственного таможенного комитета озвучил следующую позицию: паспорт сделки оформляется на сделку. Каждая спецификация в рамках рамочного договора рассматривается как самостоятельная сделка, поэтому, если заключены несколько спецификаций, сумма каждой из которых не превышает 1500 евро (но в совокупности они превышают эту сумму), в договоре не указана общая стоимость и не сказано, что сумма договора состоит из суммы спецификаций, то необходимости в регистрации паспорта сделки на всю сумму спецификаций нет. 

– Сторонами заключен долгосрочный внешнеторговый договор, по которому существенные условия договора, определяющие количество, наименование, цену, качество поставляемого товара оговариваются сторонами в спецификациях, являющихся неотъемлемыми частями договора. В рамках договора были подписаны три спецификации на поставку товаров, причем общая стоимость товаров по каждой из них превышает в эквиваленте 1500 евро. Правомерно ли в данном случае оформление одного паспорта сделки на три спецификации (на их общую сумму) либо на каждую спецификацию должен быть оформлен отдельный паспорт сделки? 

Позиция ГТК по данной ситуации была следующая, когда основные условия договора определяются спецификациями, паспорт сделки может быть оформлен на каждую спецификацию, если сумма сделки свыше 1500 евро. В данном случае возможно также оформление одного паспорта сделки на общую стоимость трех спецификаций с указанием их реквизитов в графе 44 паспорта сделки. 

– Необходимо ли при изменении условий поставки регистрировать новый паспорт сделки? 

В п. 15 Положения предусмотрены обязательные случаи регистрации нового паспорта сделки (с указанием номера предыдущего паспорта сделки): изменение цены товара, номенклатуры товара, валюты платежа, формы расчета, банковских реквизитов плательщика при импорте или получателя платежа при экспорте, или в случаях, предусмотренных законодательством, смены плательщика при импорте или получателя платежа при экспорте, либо при получении разрешения Министерства торговли на продление срока проведения внешнеторговой операции (паспорт переоформляется в 15-дневный срок со дня внесения изменений или получения указанного разрешения). Поэтому изменение условий поставки не влечет в обязательном порядке регистрацию нового паспорта сделки. Однако если в данном случае клиент хочет оформить новый паспорт сделки – это его право (п. 3 Инструкции N 151). Законодательство на современном этапе допускает возможность регистрации паспорта сделки в добровольном порядке и при отсутствии условий, перечисленных в Положении (в том числе при изменении условий поставки, срока действия договора, срока поставки и т.п.). Только в данном случае клиенту придется указать в графе 44 номера (в соответствии с постановлением N 126 в графе 44, помимо номеров, необходимо указывать еще и даты) всех предыдущих паспортов сделок по данному контракту. При этом 15-дневный срок, предусмотренный Положением, на данную ситуацию не распространяется. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...