Подвижники из храмов культуры

ОТКРЫТИЕ новенького ДК — событие для любой деревни. Не исключение и Телуша — центр одноименного агрогородка в Бобруйском районе. Здесь практически за полтора года было воздвигнуто здание сельского клуба. Его, как признались местные жители, с нетерпением ждали. Корреспондент «БН» побывала на новоселье сельского Дома культуры и через этот информационный повод взглянула на культуру всего района.

Новый СДК в бобруйском агрогородке Телуша, как в зеркале, отразил заботу власти о комфортности сельской жизни.

ОТКРЫТИЕ новенького ДК — событие для любой деревни. Не исключение и Телуша — центр одноименного агрогородка в Бобруйском районе. Здесь практически за полтора года было воздвигнуто здание сельского клуба. Его, как признались местные жители, с нетерпением ждали. Корреспондент «БН» побывала на новоселье сельского Дома культуры и через этот информационный повод взглянула на культуру всего района.

НОВЕНЬКАЯ постройка красуется в самом центре деревни. К зданию с белесыми стенами, ухоженными клумбами, тротуарными дорожками отовсюду стекаются сельчане. Они уверены: Дом культуры в деревне — их будущая гордость. Возможно, даже такая, как Свято-Никольская церковь, которая находится сразу же через дорогу. По наставлению местных жителей еще до церемонии официального открытия отправляюсь в храм. Там хлопочет батюшка Сергий (собирается на освящение новенького Дома культуры).

— Церковь наша построена в 1902 году семьей Воронцовых-Вельяминовых, а именно — внучкой Пушкина Натальей Александровной, — повествует батюшка. — Эта земля и славится тем, что здесь тянется белорусская нить потомков Пушкина. Наталья Александровна помогала крестьянам хлебом, зерном, лекарствами, лесом на постройку дома, ссужала деньгами на покупку скота. Грамотные сельчане получали от нее книги для чтения, знакомила она их с творчеством своего деда, вместе с мужем заботилась, чтобы крестьянские дети овладели грамотой, и содействовала постройке школы в Телуше. В школе Воронцовы - Вельяминовы устраивали елки, дарили рождественские подарки.

Многие телушинцы со слов бабушек и дедушек знают историю открытия Свято-Никольского храма. Тогда из Варшавы привезли огромный медный колокол, и деревенский учитель Василий Лаврикович, который сам построил колокольню, сам же повесил этот колокол и первым ударил в него. Звон был слышен даже в Бобруйске… Время и войны не пощадили духовную обитель, ее стены испещрены отметинами от пуль и снарядов. А до 90-х годов прошлого века здесь было зернохранилище. Это время помнит Анатолий Глаз, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

— Тогда я еще работал в районе и знаю, как восстанавливали церковь, — рассказывает Анатолий Тихонович. — После мы облагородили прилегающую к храму территорию, где похоронены священнослужители и внучка Пушкина Наталья Александровна. Это знаковое место не только для района, но и для республики: здесь ежегодно летом проводится пока единственный в Беларуси Пушкинский праздник музыки и поэзии. Поэтому показательно, что в Телуше воздвигнут новенький Дом культуры. Думаю, он достойно примет и высоких гостей пушкинского фэста, и рядовых сельских тружеников. Здесь каждому найдется место по душе, если работа сельского клуба будет организована на должном уровне.

— С моей точки зрения, открытие Дома культуры еще раз подчеркивает статус агрогородка, — уверен председатель Бобруйского районного исполнительного комитета Михаил Шалковский. — Построено, модернизировано, реконструировано в районе 15 учреждений культуры. И только на этот объект потрачено три миллиарда рублей на само здание, обустройство прилегающей территории, оборудование, мебель. Здесь будут работать библиотека, коллективы художественной самодеятельности, дискотеки, намерены проводить культурно-массовые мероприятия районного уровня.

К СЛОВУ, за счет бюджета района ведется реконструкция Редкорожского Дома культуры, которую планируется завершить уже в этом году. Всего же в Бобруйском районе действует 28 учреждений клубного типа. И все они, говоря о материально-технической базе, соответствуют духу сегодняшнего времени. Чтобы убедиться в этом, мы с начальником отдела культуры Александром Воликовым отправились в деревню Михалево. Сельский Дом культуры там — один из первых в районе, который был реконструирован в прошлой пятилетке.

— В этом здании долгое время не проводился ни капитальный, ни текущий ремонт, — говорит директор Александра Тарасенко. — Мы с огромным удовольствием заселились в обновленный Дом культуры. Работать очень комфортно. У нас здесь находится социальная служба, которая обслуживает пенсионеров. Сельский клуб сегодня — это место, притягивающее и стариков, и молодежь.

— Я, например, с большим удовольствием хожу в Дом культуры, — подмечает местная жительница Тамара Широкая. — Мне уже 65, в этой деревне живу 40 лет, а в клубе пою в ансамбле народной песни. Сюда приходят и мои внуки, дети на концерты, праздники.

Мы с Александром Воликовым побывали и в сельском клубе деревни Химы. Свое новоселье учреждение отмечало три года назад. Сегодня в здании, которое когда-то было детским садиком, есть бильярд, зрительный зал на 78 мест, кабинет социального работника, комната кружковой работы, дети занимаются в музыкальной школе. И везде — чистота, порядок.

— Мы, работники культуры, всегда знаем, что можем положиться друг на друга, наша команда — крепкая и дружная, — рассказывает Александр Воликов. — Профессиональные отношения и должны быть такими доверительными, ответственными. Я говорю за всех 318 человек — работников культуры района. Эти люди — подвижники, преданные, отданные этому делу.

В БОБРУЙСКОМ районе насчитывается 13 коллективов со званием «народный» и «образцовый». А вот визитной карточкой региона можно считать Центр ремесел в деревне Глуша. Там создана серьезная база гончарного искусства, целый комплекс — дом гончара, дом ткачихи, дом бедняка и мельница, церковь, баня по-черному, площадка с открытыми печами для проведения пленэров на открытом воздухе. Здесь творит уникальный гончар, народный мастер Беларуси Юрий Бовда, чье творчество включено в Государственный список историко-культурных ценностей. Ему принадлежит оригинальный способ обработки глины — обвар. Юрий Иванович завсегдатай международных гончарных пленэров в России, Украине, Венесуэле.

Еще одна культурная изюминка района — любительский театр кукол в деревне Редкий Рог, где актеры — сельские дети, которые ставят спектакли, используя наручные куклы.

— По развитию культурных учреждений мы занимаем высокое место не только в Могилевской области, но и в республике, — резюмирует Михаил Шалковский. — Даже в отдельных районных центрах нет таких домов культуры, как в Телуше. Так и должно быть, чтобы людям комфортно жилось и работалось на селе.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter