Круглый стол в «СБ»: историки предлагают отдать дань памяти всенародному сопротивлению нацизму

Подвигу всебелорусского сопротивления нацизму жить в веках

Историки предлагают увековечить новую памятную дату — во имя сохранения исторической памяти белорусов — внуков и наследников Победы и подвига советского народа

В то время как некоторые страны громят памятники жертвам нацизма и советским солдатам-освободителям, Беларусь свято чтит свое историческое прошлое. И бережно хранит память о тех, кто принес нам Великую Победу. В то же время едва ли не с первых послевоенных лет считавшаяся республикой-партизанкой Беларусь по сей день не имеет в своем праздничном календаре дня партизанской славы и антифашистского сопротивления. А ведь сопротивление такое было не только поистине всенародным — на целиком оккупированной территории республики все три суровых года оккупации и злодеяний сохранялись целые партизанские зоны, так и не охваченные беспрецедентной военной машиной вермахта и оккупационной власти.

Так нужна ли нам новая памятная дата  — и когда? В поисках ответов на эти вопросы мы пригласили к разговору компетентных собеседников: председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, члена-корреспондента Национальной академии наук, доктора исторических наук, профессора Игоря Марзалюка; декана исторического факультета Белгосуниверситета доктора исторических наук, профессора Александра Кохановского; члена Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, члена Коммунистической партии Беларуси Сергея Клишевича, председателя РГОО «Белорусское общество «Знание» кандидата исторических наук Вадима Гигина.

Необходимость новой памятной даты

С. Клишевич: Беларусь — республика-партизанка. Это не просто исторический факт, это наше национальное достояние и гордость. Это то, что нас отличает от остальных братских народов СССР, победивших фашизм. По размаху партизанской и подпольной борьбы Беларусь занимает первое место в Европе, за нами следует Югославия. К концу оккупации 50 000 партизан отдали свои жизни для того, чтобы мы жили, еще 150 000 действовали в партизанских зонах, уничтожая коммуникации врага. Для сравнения: в 40‑миллионной Франции распиаренное на весь мир Сопротивление насчитывало 40 тысяч человек. Уже к концу 1943 года партизаны контролировали более 75 процентов территории БССР, чему способствовал наш рельеф, состоящий из лесов и болот. Во время Курской дуги партизаны устроили фашистам «Концерт» и «рельсовую войну», благодаря чему вся доставка техники на ремонт в Германию встала. Не имеет равных себе и подвиг Минского коммунистического антифашистского подполья.
Этот памятный день нужен не только для сохранения яркой страницы героизма белорусского народа за право жить и иметь свою страну, но в первую очередь для современников и будущих поколений белорусов. Потомки проигравших во Второй мировой войне пытаются сейчас и, уверен, дальше будут пытаться форматировать историческое сознание, учить предавать своих родных героев и навязать собственные политические оценки.
Это отлично прослеживается, когда, к примеру, террористов и преступников, устраивающих теракты на железной дороге, польские телеграм-каналы называют «партизанами», а настоящих защитников Отечества, стоящих на страже спокойной жизни белорусов (наши правоохранительные органы), — «карателями». Это простейшая из форм прикладной манипуляции историческими понятиями и памятью.


А. Кохановский: Если учесть все события, связанные с Великой Отечественной и Второй мировой войной в целом, а также последующими периодами, такая дата, безусловно, имеет право быть. Я много раз сталкивался со случаями и фактами, когда люди, участвовавшие в партизанском и подпольном движении, члены Минского коммунистического антифашистского подполья были инициаторами создания нового праздника. Например, Герой Советского Союза Владимир Царюк в свое время очень переживал, что не удалось установить такую памятную дату. Многие из руководителей партизанского движения также выступали за это, но в силу разных причин в то время этого не произошло.

На мой взгляд, такая дата должна быть хотя бы потому, что Беларусь сыграла огромную роль в Великой Отечественной и Второй мировой войне, приближении нашей общей Победы.

В. Гигин: Тема такой памятной даты давно поднималась в нашей республике, еще с советских времен. А сейчас, учитывая возросшее внимание к событиям Великой Отечественной войны и их значению для нашей истории, вновь обращаемся к этой теме. Она ярко звучала и на Всебелорусском народном собрании, она найдет поддержку со стороны бывших партизан, ветеранов, к мнению которых мы должны прислушиваться. Так что общественная потребность в новой памятной дате, безусловно, имеется.

И. Марзалюк: Такой памятный день нам необходим: белорусское сопротивление было уникальным явлением в годы Второй мировой войны. Во-первых, это было масштабное, не имеющее аналогов партизанское движение. Во-вторых, весьма разветвленное подполье. А в-третьих,
это было сопротивление по сути всех групп белорусского населения, даже тех, кто не брал оружия, а сопротивлялся иными способами — от прямого или косвенного саботажа до спасения тех этнических групп населения, которые подлежали уничтожению в первую очередь: евреев, цыган…

В какой день стоит увековечить всебелорусский подвиг?

В. Гигин: В России дата подобного праздника привязана к Директиве Совета народных комиссаров об организации партизанского и подпольного движения, которая вышла в конце июня. В Украине — к сентябрю, когда там стал формироваться первый партизанский отряд. У нас можно разные даты определять — первые партизанские бои (24 — 26 июня), другие.


Привязываться к совнаркомовской директиве было бы не очень правильно: у нас партизанские отряды стали формироваться еще до ее появления. И носило сопротивление врагу всенародный характер.
С другой стороны, в нашей истории было уникальное событие, свойственное только Беларуси, — партизанский парад 16 июля 1944 года. И если мы говорим, что это День партизанской славы, то я бы 16 июля определял как приоритетную дату для празднования памяти о партизанах и подпольщиках.

С. Клишевич: Достаточно непросто определиться с датой, ведь знаковых событий, связанных с партизанской борьбой в Беларуси, очень много. Каждый регион нашей страны имеет свои героические страницы партизанской и подпольной борьбы, своих героев.
На мой взгляд, событием, которое будет символизировать подвиг всего белорусского сопротивления, может быть партизанский парад, прошедший 16 июля 1944 года в Минске. Он стал тогда поистине всенародным праздником освобождения, объединившим более 30 тысяч партизан и подпольщиков со всей Беларуси, а также более 50 тысяч мирных жителей.
Партизанский парад стал символической, яркой, зафиксированной на фото-, видеопленку точкой в тяжелейшей всенародной борьбе за освобождение Беларуси. Кроме того, он является уникальным событием не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны, ведь подобного символа народной Победы нет ни у одной страны мира. В связи с этим учреждение памятного дня в день проведения партизанского парада — 16 июля — будет одновременно способствовать формированию белорусской государственной идеологии.


И. Марзалюк: Этот вопрос обсуждался неоднократно, в том числе в Парламенте. Когда мы говорили о нем более узко (о партизанском движении), то да, наиболее предпочтительной выглядит дата знаменитого партизанского парада. Но если мы говорим о белорусском всенародном сопротивлении в целом, могут быть и иные подходы. Лично я считаю, что
мы незаслуженно забыли тот факт, что на белорусских землях впервые возникло народное ополчение. И первое народное ополчение как массовое явление, когда по зову сердца записывались в него, это была героическая оборона Могилева — могилевское народное ополчение, в которое вошло практически все взрослое население города.
Оно противостояло врагу наряду с частями Красной армии и сделало все возможное, чтобы до подхода немцев подготовить противотанковые рвы. После возникло народное ополчение и в Гомеле, но это было позже. Поэтому моя позиция: день возникновения могилевского ополчения вполне мог бы стать такой датой (23 июня 1941 года в Могилеве в Доме партийного просвещения состоялось собрание партийного и комсомольского актива, где было принято решение о создании истребительного батальона — начало могилевского ополчения. — Прим. ред.).

А. Кохановский: У нас множество поводов для избрания определенного дня. Хочу заметить, что мне доводилось участвовать в обсуждении различных вариантов по поводу учреждения дня партизан и подпольщиков. Наиболее подходящей, на мой взгляд, является дата 16 июля — день проведения в Минске уникального по своей сути партизанского парада. В нем принимали участие более 30 бригад партизанского и подпольного движения, направленных белорусским штабом партизанского движения. Учитывая этот факт, я бы предложил в качестве празднования именно 16 июля.


Как лучше назвать день чествования партизан и подпольщиков?

С. Клишевич: Особенностью борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Беларуси являлось то, что она была всенародной. В ней участвовали белорусы самых разных поколений. Достаточно вспомнить наших юных Героев Советского Союза: 14‑летнего партизана Марата Казея или 17‑летнюю подпольщицу Зину Портнову, а также 98‑летнего Деда Талаша.

Фильм Элема Климова «Иди и смотри» (который должен посмотреть каждый уважающий себя белорус) — это яркое художественное описание героического сопротивления белорусов. Если же кто-то не мог участвовать в боевых действиях, он боролся с оккупантами другими способами: был связным, помогал продовольствием или медикаментами. Сколько таких историй из биографий своих семей мы знаем!
Поэтому борьба за свободу и независимость Беларуси действительно была всенародной, что должно найти свое отражение и в идее, и в названии памятного дня. Он действительно станет символом всенародного сопротивления оккупации, символом того, что белорусы не склонили головы перед врагом в годы Великой Отечественной войны и не склонят впредь ни перед кем!

А. Кохановский: Касательно названия могут быть разные мнения, но, на мой взгляд, с учетом характера борьбы должно быть созвучие с партизанами. Думаю, этот праздник можно назвать так: День партизанской славы и всенародного сопротивления или же День партизанской славы и всенародного сопротивления в годы Великой Отечественной войны.
Марат Казей


И. Марзалюк: Как я уже говорил, мое мнение: эта дата должна отталкиваться от обороны Могилева и возникновения могилевского народного ополчения. А называться она должна, считаю, Днем белорусского сопротивления нацизму.

В. Гигин: В разных странах этот день называется по-разному. В России — День партизан и подпольщиков, в Украине — День партизанской славы. Я бы этот вопрос вынес на общественное обсуждение. Может быть, даже в рамках проекта «СБ. Беларусь сегодня» «Партизаны Беларуси» сделать онлайн-голосование. Главное, чтобы такой праздник у нас был, а как называть его — вопрос не первостепенный: можно назвать Днем партизанской славы, можно — Днем антифашистской борьбы и партизанской славы, Днем партизана и подпольщика. Важно определить это в ходе общественного, народного обсуждения. Ведь движение сопротивления было всенародным — и определение его названия должно стать таковым.

osipov@sb.by

celyuk@sb.by

Сергей КЛИШЕВИЧ:

— Наши дети и внуки должны четко представлять, кем были партизаны и подпольщики, каков их вклад в то, что мы сегодня имеем, и какова роль предателей, которые им противостояли. Уверен, учреждение соответствующего памятного дня и в последующем разработка комплекса мероприятий по данной тематике помогут нам это сделать и не оставить последователям полицаев никакой возможности для маневра.


Вадим ГИГИН:

— Нужно учитывать и международный контекст: такой праздник возник когда-то в Брянской области, затем на всей территории России. И даже в Украине был введен (естественно, еще в домайдановские времена) и не отменен по сей день.


Александр КОХАНОВСКИЙ:

— Победа — это то, что нас объединяет. Между тем у нас нет памятной даты, которая отличает именно Беларусь. Мы часто говорим сегодня о том, что Беларусь — страна партизанская, что белорусский народ сделал очень многое для Победы. Не стоит забывать, что именно в нашей стране была всенародная борьба, всенародное сопротивление оккупационному режиму. И для того чтобы подчеркнуть роль Беларуси в борьбе против оккупантов, показать всенародный характер сопротивления, нам необходимо учредить свою памятную дату.


Игорь МАРЗАЛЮК:

— Когда мы говорим о белорусском сопротивлении, осуществлявшемся и насильственными, и ненасильственными методами с 1941 по 1944 год, белорусы как народ-мученик, народ-герой и народ, давший минимальное количество предателей и оказавший максимальное сопротивление нацизму, заслуживает такой памятной даты.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter