Подвиг героев должен быть увековечен

В РЕДАКЦИЮ пришло письмо из Гомеля от нашего постоянного подписчика Ивана Афанасьева, внучатого племянника Героя Советского Союза, гвардии генерал–майора Александра Лизюкова (1900–1942 гг.). Автор письма глубоко, серьезно и деятельно изучает военные биографии и подвиги своих прославленных родственников. Все трое братьев Лизюковых — Александр, Петр и Евгений — погибли в годы Великой Отечественной войны. Семей, в которых погибли бы все братья, а двое из них стали Героями Советского Союза, было не более десяти на весь Советский Союз.

Генерал А.И.Лизюков. 1942.
Известные факты об исключительной роли белоруса, гомельчанина А.И.Лизюкова в Великой Победе, командующего 5–й танковой армией, героически погибшем в боях за Воронеж летом 1942 года, И.Афанасьев дополняет поразительными подробностями. «Мне удалось найти нереализованные наградные представления на имя А.Лизюкова к ордену Ленина за Москву и к 3–м орденам Красного Знамени. Воронежская общественность обратилась с просьбой подготовить документальное обоснование ходатайства о посмертном присвоении А.И.Лизюкову звания Героя России — по совокупности всех заслуг в годы войны», — пишет Иван Николаевич. И приводит заключение экспертной комиссии «Общевойсковой Академии Вооруженных сил Российской Федерации» (бывшей Академии им. М.В.Фрунзе): А.И.Лизюков достоин присвоения звания Героя России (посмертно).

Наш читатель с удовлетворением отмечает, как глубоко и свято чтят подвиг героя–белоруса в Воронеже. После обнаружения останков Александра Ильича и семи неизвестных воинов, в мае 2009 года прах с почестями захоронен на Мемориале Славы в Воронеже. Накануне 65–летия Великой Победы на их могиле открыт памятник, фактически новый мемориал. Ежегодно 9 декабря, в День Героев Отечества, к нему возлагают венки.

Звания Героя Советского Союза удостоен и младший брат Петр Лизюков (1909–1945 гг.), командовавший 46–й Ленинградской противотанковой истребительной бригадой. Он геройски погиб под Кенигсбергом.

Старший брат — Евгений Лизюков (1899–1944 гг.) — знаменитый партизанский командир. Погиб в бою с бродячей немецкой частью в июле 1944–го, направляясь в Минск на партизанский парад.

Имена героев помнят и чтят на малой родине, в Гомеле. В честь братьев Лизюковых названа улица и установлена мемориальная доска. Действует мемориальный музей. Проводится республиканский личный командный турнир по самбо. К появлению некоторых из этих объектов памяти непосредственное отношение имеет семья автора письма в редакцию. Лично им на основе семейной коллекции создан Литературно–просветительный центр памяти о Великой Отечественнной войне «Патриотика», где широко представлена тема братьев Лизюковых. Центр действует при кафедре русской и мировой литературы Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины, которой заведует Иван Николаевич.

Памятник на могиле А.И.Лизюкова и семи неизвестных воинов в Воронеже.

А еще как дань глубокого уважения и памяти земляков — две стелы в честь Александра и Петра Лизюковых, установленные в Гомеле на Аллее Героев. В почетном ряду обелисков в честь 38 Героев Советского Союза и 3 полных кавалеров ордена Славы, чьи подвиги и судьбы связаны с Гомельщиной.

«Каждый из героев на Аллее заслуживает отдельного памятника. Но исключительный вклад братьев Лизюковых в победу должен быть увековечен в скульптурном изображении всех трех героев. Благодаря подвигу Александра особые отношения связывают Гомель и Воронеж (города–побратимы — Ред.). Память о Петре — неотъемлемая историческая часть побратимских отношений Гомеля и Калининграда» — пишет И.Афанасьев и дополняет: «То, что в Воронеже, на Мемориале Славы, Лизюкову установлен достойный памятник, позволяет мне надеяться, что земляки Александра Ильича не отстанут от воронежцев и увековечат подвиг трех братьев в настоящем (т.е. скульптурном) памятнике героям».

Публикуя этот материал, редакция, как и автор письма, тоже надеется, что в Гомеле хорошую инициативу поддержат.

Инна Александрова

Фото предоставлены И.Н.Афанасьевым

PISMA@SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости