Подвалы из проекта исключили, но метр все равно подорожал на два миллиона?!.

Об этом заявил на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли ее руководитель, глава Администрации Президента Андрей Кобяков. Ранее на соотношение этих показателей неоднократно указывал глава государства Александр Лукашенко. Почему же так важно соблюдать такой баланс?

СТОИМОСТЬ квадратного метра жилья, возводимого с господдержкой для льготных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не должна превышать среднемесячную зарплату по стране

Об этом заявил на очередном заседании рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли ее руководитель, глава Администрации Президента Андрей Кобяков. Ранее на соотношение этих показателей неоднократно указывал глава государства Александр Лукашенко. Почему же так важно соблюдать такой баланс?

Стоимость квадратного метра имеет значение не только для граждан, пытающихся обзавестись квартирой, но и для страны в целом. Руководство республики строит социально ориентированную экономику. Нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на господдержку государство предоставляет возможность получить льготный кредит на строительство жилья, безвозмездные субсидии. Этот вопрос важен еще и потому, что имеет не только социальное, но и макроэкономическое значение. В 2014 году в стране планируется построить не менее 2,5 миллиона квадратных метров жилья с господдержкой для льготников, и от того, какие параметры стоимости квадратного метра будут заложены и насколько они будут обоснованы, зависят объемы льготного кредитования и бюджетных субсидий на выполнение этой программы.

Сегодня в стране пока большой разнобой в оценке стоимости жилья для льготных категорий граждан. Минстройархитектуры доказано, что цена квадратного метра в двух разных регионах Беларуси значительно отличается. А ведь жилье одинаковых потребительских качеств! Конечно, дома могут быть разных серий с использованием различных конструкций и элементов, но в таких случаях объяснимо лишь небольшое колебание цены квадратного метра, а не на десятки процентов.

В начале года Правительство и облисполкомы согласовали и утвердили социальный норматив стоимости квадратного метра, который был приравнен к средней заработной плате по стране. Теперь она составляет примерно 5,5 миллиона рублей, за первое полугодие — 4,7 миллиона. Эти цифры и должны стать ориентиром для отечественных домостроительных комбинатов при возведении жилья для нуждающихся.

К чему приводит рост стоимости жилья, значительно превышающей установленные нормативы, можно убедиться на следующих примерах. В Белыничах для многодетных семей заказали проект дома на 12 квартир, где квадратный метр в начале года стоил около 9 миллионов, хотя среднемесячная зарплата в это время была 4,6 миллиона. Банк кредит выдал, как и полагается многодетным, под один процент, но только на половину суммы. Ведь льготное кредитование предусмотрено не на сметную стоимость квадратного метра, а на социальный норматив, который равен среднемесячной зарплате по стране. Остальное — под 12 процентов годовых. Как заявила одна из многодетных матерей, это разорение для семьи, потому что придется платить более 3 миллионов рублей кредита ежемесячно.

Весь абсурд ситуации заключался в том, что первоначальную стоимость квадратного метра установили в размере 6,7 миллиона рублей. А затем, чтобы помочь многодетным семьям, из проекта исключили подвалы. В результате метр… подорожал почти на два миллиона. Вот так помогли!

В Городке в нынешнем году начал разваливаться уже сформированный 40-квартирный кооператив. Как рассказала одна из многодетных матерей, по закону государство компенсирует их семье с тремя детьми 75 процентов стоимости жилья. Поэтому думали, что ежемесячные платежи за квартиру после вселения в нее составляли бы 500—600 тысяч рублей. Это вполне подъемно. Но оказалось, что сметная стоимость квадратного метра в будущем доме составляет 7,4 миллиона рублей. А поскольку льготно кредитуется лишь на уровне средней зарплаты, то здесь, как и в Белыничах, нужно будет выплачивать банку каждый месяц уже свыше 3 миллионов рублей. Во-первых, такой суммы у многодетной семьи не найдется, а во-вторых, учитывая ее доходы, нельготного кредита в банке просто не дадут.

Думается, чтобы у строителей и проектировщиков не было соблазна выходить за рамки стоимости квадратного метра, равного среднемесячной зарплате по стране, нужен нормативный акт, не только запрещающий это делать, но и устанавливающий ответственность, допустим, крупные штрафы. Тогда у всех исчезнет желание приступать к строительству домов, когда жилье стоит сверх нормативов.

Ну а как же быть, если не удается вложиться в отведенные цифры? Ответ один — строителям надо думать над удешевлением стоимости жилья. Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич сообщил, что некоторые домостроительные комбинаты страны уже начали совместно с проектно-исследовательскими институтами стройотрасли работу по сокращению затрат на строительство жилых домов КПД для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, Гомельский ДСК пересмотрел размеры технического этажа, входных зон. Таким же образом должны поступать все домостроительные комбинаты страны. Жилье, которое строится с мерами государственной поддержки, должно возводиться без излишеств и чрезмерных трат, превышающих разумную потребительскую стоимость. Необходимо запретить строить льготные дома из кирпича. Они всегда дороже панельных. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий не будут в обиде, если в их домах не окажется подвалов, дорогих пластиковых окон и многого другого, называемого в народе «наворотами». Не надо забывать, что квартиры для нуждающихся — это жилье эконом-класса.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?