«Подушки безопасности» и европейский вектор

На фоне мирового финансового кризиса Беларусь может успешно представить свои конкурентные преимущества

На фоне мирового финансового кризиса Беларусь может успешно представить свои конкурентные преимущества и привлечь инвесторов в перспективные проекты. Именно такие цели ставит Белорусский инвестиционный форум, открытие которого намечено на 18 ноября в Лондоне. Судя по всему, ему суждено пройти на фоне заметной нормализации отношений нашей страны с Евросоюзом. А ряд экспертов всерьез считает, что наличие административных рычагов и командные позиции государства в экономике повышают устойчивость страны к финансовому кризису.

----------------------------------

Как сообщил 22 октября журналистам заместитель  министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, Беларусь планирует провести переговоры с Еврокомиссией по конкретным вопросам взаимоотношений, в том числе о возможности подписания торгового соглашения между Беларусью и ЕС. Андрей Евдоченко отметил, что речь идет о стратегическом документе: «Нам уже давно пора строить отношения с Евросоюзом на системной законодательной основе». В 1997 году между Беларусью и ЕС было парафировано временное соглашение о торговле, но с тех пор произошли значительные сдвиги во взаимной торговле, изменились экономики.

Беларусь также увязывает переговоры с Еврокомиссией со вступлением в ВТО. «Со стороны Еврокомиссии мы получили зеленый свет на проведение переговоров по вступлению в ВТО как по двустороннему принципу, так и в рамках многосторонней рабочей группы, — сказал Андрей Евдоченко. — Теперь мы ожидаем сигнала от США и надеемся, что в конце нынешнего либо начале 2009 года сможем выйти на очередное заседание многосторонней рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО».

----------------------------------

Тем временем впервые за 15 лет (соглашение о квотировании действует с 1993 года) отменены квоты на поставки белорусских товаров в Евросоюз. Переговоры по отмене квотирования поставок белорусской текстильной продукции привели к положительному решению Еврокомиссии по 13 из 32 позиций. Оно вступает в силу с 1 января 2009 года.

----------------------------------

Правительство и Национальный банк Беларуси несколько дней назад обратились в Совет директоров Международного валютного фонда с просьбой о предоставлении резервного кредита на 2 млрд. долларов. Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов подтвердил агентству «Интерфакс – Запад» факт обращения в МВФ за таким кредитом.

«Нет ничего удивительного в том, что в условиях, когда финансовый кризис серьезно затронул экономики стран-соседей, Национальный банк Беларуси предпринимает упреждающие меры для создания подушки безопасности и обеспечения бесперебойной работы экономики, сохранения темпов ее развития», — сказал А. Дроздов. По его словам, с этой целью Нацбанк также рассматривает возможность привлечения займов от центробанков и коммерческих банков других стран.

Кстати, Россия решила выделить Беларуси кредит на 2 млрд. долларов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами. «На прошлой неделе принято решение о выделении кредита Беларуси на 2 млрд. долларов», — сказал он. По его словам, 1 миллиард будет выделен уже в этом году, а еще 1 миллиард — в следующем году.

----------------------------------

Золото на товарной бирже Нью-Йорка с началом текущей недели впервые за восемь торговых дней немного подорожало, но котируется ниже 800 долларов за унцию. За предыдущие 10 дней цены на золото упали примерно на 120 долларов. Покупкам золотых слитков способствовали некоторая стабилизация на фондовом рынке и небольшое повышение цен на нефть.

Между тем евро упал до минимума по отношению к доллару за последние 20 месяцев, снизившись до отметки 1,31 доллара, сообщает France-Presse. Это произошло из-за опасений относительно замедления экономического роста в Европе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...