Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Подумайте над мандатом

Если мандат Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси не будет изменен, дальнейшее присутствие группы в Минске делается невозможным, заявил в интервью аналитической программе "Панарама" министр иностранных дел Михаил Хвостов.
Если мандат Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси не будет изменен, дальнейшее присутствие группы в Минске делается невозможным, заявил в интервью аналитической программе "Панарама" министр иностранных дел Михаил Хвостов.

По словам Хвостова, "тот мандат, который предписывает группе работать в Беларуси, группой не выполнялся ни в 2000 году, ни в 2001 году". "Мы постоянно обращали на это внимание, и я об этом постоянно говорил руководству ОБСЕ, - отметил министр. - При понимании, что этот мандат нужен и должен измениться, мы готовы обратиться к этому вопросу. В обратном случае, в рамках теперешнего мандата и его широком трактовании, в условиях, когда группе предписывается действовать как политической силе в Беларуси и как бы стать контрпартнером правительства, я как министр не вижу возможности для нахождения группы КНГ ОБСЕ в Минске".

К словам М.Хвостова можно добавить разве что следующее. Вполне понятно, что профессиональные европейские чиновники и люди в Минске, давно питающиеся крошками со стола миссии, очень заинтересованы в ее пребывании. Но кроме этих вполне понятных меркантильных ощущений, чем еще можно мотивировать необходимость пребывания Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске? Более того, что полезного сделал для нашей страны небезызвестный посол Вик? Как известно, и власти, и политические партии по разным, конечно, поводам пришли к единодушному выводу, что г-н Вик использовал время пребывания лишь для разжигания страстей.

Разгоревшийся финансовый скандал осветил также некоторые укромные уголки территории, которую занимал Вик. Его "спонсорство", участие в распределении западных денежных потоков привели к тому, что среди околополитической элиты сложился круг людей, безнадежно испорченных интригами вокруг даровых денег. Так что среди прочего Вику должно сильно икаться, когда он вспомнит, скольких людей в Минске он развратил легкими деньгами...

Но дело, разумеется, не в этом.

С миссией КНГ ОБСЕ произошла история, очень напоминающая басню об избушке ледяной и избушке лубяной. Миссия, с четко очерченным мандатом, должна была помочь обществу в решении насущных проблем. Но на практике все это вылилось в проведение агрессивной линии, навязывание власти "правил поведения", что вообще напоминало порой гостя, который первым делом водрузил ноги на хозяйский стол. Пользы, во всяком случае, кроме перманентных скандалов, от миссии не было ни одному из субъектов ответственной реальной политики.

Не желая доводить дело до крайностей, власть терпеливо дождалась отъезда Вика. Но второй Вик в Минске не нужен. Зачем? В Беларуси, что: стреляют, запретили политические партии, закрыли оппозиционные газеты, осуществляют массовые нарушения прав человека? Даже разглядывая Минск через телескоп, всего этого не увидишь. Вполне естественно, что миссии ОБСЕ, как стабилизирующий фактор нужны на Балканах, на Кавказе, в других точках, где щедро льется кровь. В Минске с проблемами власть способна разобраться сама, прошедшие президентские выборы убедительно доказали, что народ доверяет политическому курсу.

Разумеется, Минск готов сотрудничать со всеми неправительственными и официальными европейскими структурами. Поэтому вполне реально обсуждение вопроса о миссии ОБСЕ. Но возвращаться к тому, от чего с таким трудом ушли, - нелепо. У миссии должен быть мандат, в котором строго и четко прописываются ее полномочия. КНГ не должна брать на себя функции прокурора и надзирателя. У нее должны быть партнерские, доброжелательные ко всем субъектам политики функции. Она не должна чувствовать себя разведчиком на оккупированной территории. Посол ОБСЕ (вновь вспоминается Вик), организующий антиправительственную деятельность, старательно создающий некую полулегальную политическую сеть, - это унизительно для страны, живущей в центре Европы и обладающей таким же правом на суверенитет, как и ее соседи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...