Подтвердите свой класс

Действительно ли энергосберегающий ваш холодильник?

С июля завершается переходный период по введению обязательной сертификации ряда электроприборов на соответствие заявленной энергоэффективности. Через считаные дни холодильники, морозильники, электродуховки, варочные панели, стиральные машинки и другие виды бытовой и офисной техники должны иметь подтверждающие документы, что действительно являются энергосберегающими. Ведь без должного контроля производители и поставщики использовали «лейбу» экономности как маркетинговый ход. Лепили, скажем, на холодильник маркировку А+++. И цену выставляли побольше. А в коробке на самом деле техника класс D, которая потребляет электричества в 4 раза больше, чем реальный собрат А+++. Налицо наглый обман потребителя. Но без должной сертификации проследить честность продавцов проблематично. Только если точечными проверками и мониторингами. Они, кстати, выявили многочисленные злоупотребления. Поэтому и решили поставить в этом вопросе законодательную точку: Правительство приняло постановление № 849.


Процесс введения обязательной сертификации разбили на этапы в зависимости от вида техники и даже сдвигали сроки, идя навстречу поставщикам и импортерам. Например, первоначально подтверждать энергоэффективность тех же холодильников надо было с февраля прошлого года. Но бизнесу дали время на подготовку.

Хотя не самые лицеприятные для потребителя факты имелись и на то время. Обратимся к ним и сейчас. Например, с сентября прошлого года заработала обязательная сертификация на предмет энергоэффективности внешних источников питания. Проще говоря, зарядных устройств. До этого периода треть результатов испытаний в одном из аккредитованных центров — БелГИСС — была отрицательной. А вот результат января — марта нынешнего года: уже каждый шестой предмет не проходит «экзамен». Несмотря на то что правила известны, все еще попадаются «незнающие» поставщики.

Уже сейчас выдано более 250 сертификатов соответствия на различные виды электроприборов, для которых эти документы будут обязательны с 1 июля. Такую информацию озвучили в Госстандарте. Многие организации прошли у нас сертификацию досрочно. К слову, сейчас это можно сделать в шести аккредитованных органах по сертификации, а также в шести испытательных лабораториях. Что примечательно: у нас допускается использование протоколов испытаний продукции, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях других стран, а также изготовителей. Это позволяет снизить затраты заявителей. Есть и другие моменты. Например, постановление № 849 не распространяется на продукцию, изготовленную в стране или ввезенную до наступления для нее дня «икс».

По мнению председателя Госстандарта Виктора Назаренко, дефицита бытовой техники с введением сертификации по энергоэффективности не прогнозируется. Позиция главы ведомства такова: «Все, кто привозит к нам электротехнику, должны знать: если в документах указано, что это энергоэффективная и сберегающая электричество или другие виды энергии продукция, значит, она и должна такой быть. Два года назад запустили этот процесс, и он показал, кто больше всего волнуется. Для наших предприятий проблем не существует, есть проблемы для тех, кто завозит товар, в том числе неизвестного происхождения, уровня качества».

Обязательная сертификация по энергоэффективности не противоречит законодательству ЕАЭС. Сейчас, к слову, в союзе как раз идет подготовка техрегламента в сфере энергоэффективности электроприборов. Его действие будет распространяться на более широкую номенклатуру продукции. Со вступлением в силу этого техрегламента национальные требования перестанут действовать. Кстати, около шести десятков стран имеют обязательные требования к энергоэффективности и маркировке товаров. Более того, эти требования постоянно ужесточаются. Так что тут мы идем в ногу со временем.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...