«Подтвердилось самое худшее»

Путин объявил траур в память о жертвах крушения Ту-154

Среди тех, кто находился на борту Ту-154, разбившегося 25 декабря утром под Адлером в Краснодарском крае, были известная правозащитник и филантроп Елизавета Глинка, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им А.В. Александроваа генерал-лейтенант Валерий Халилов, несколько журналистов НТВ, Первого канала и «Звезды». Каждый из них был известным человеком в своей сфере деятельности.

Источник: РИА «Новости»

В самолете Ту-154 Минобороны РФ, который разбился над Черным морем, находились 92 человека, включая экипаж. Сейчас идет поисковая операция в предполагаемом районе падения лайнера. Но, по предварительной информации оборонного ведомства, спастись не удалось никому. Как уточнили в пресс-службе ведомства, на момент публикации материала на борт спасательного судна подняты десять тел погибших.

В связи с авиакатастрофой Владимир Путин объявил об общенациональном трауре 26 декабря. Соответствующий указ президент России подписал 25 декабря, сообщает сайт Кремля.

Разбившимся самолетом управляли опытные летчики, уже имевшие ранее дело с опасными ситуациями на Ту-154.

В частности, в состав экипажа входил подполковник российских ВКС, штурман Александр Петухов. 29 апреля 2011 года он был на борту Ту-154, который едва не разбился на подмосковном аэродроме Чкаловский. На сохранившейся с тех пор видеозаписи видно, как «тушка» заваливается при посадке сначала на одно крыло, потом на другое. Первый заход на посадку окончился неудачно, и казалось, самолет обречен. Однако каким-то чудом пилотам удается выровнять машину и все-таки приземлиться. Ту-154 выкатился за пределы полосы, но все, кто тогда был на борту, остались живы.

Среди пассажиров погибшего воздушного судна было много участников ансамбля имени Александрова Министерства обороны России, включая художественного руководителя генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Потомственный дирижер, он был организатором многих праздничных театрализованных мероприятий, проводимых в Москве и других городах, участие в которых принимали как российские, так и иностранные военные духовые оркестры. Самым известным из фестивалей является «Спасская башня».

Именно Халилов дирижировал парадами Победы на Красной площади, и именно его «Адажио» сопровождает церемониал возложения венков на Могилу Неизвестного Солдата.

Были на борту рухнувшего Ту-154 и совсем юные артисты, в том числе балерины Ралина Гильманова, Лилия Пырьева, Дарья Трофимова, Мария Клокотова. С ними вместе летел также директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и его помощница Оксана Батрутдинова. В апреле 2014 года бывший журналист, а в ту пору уже чиновник Губанков написал слова к песне «Вежливые люди», посвященной всем, кто участвовал в событиях в Крыму в конце февраля — начале марта 2014 года. Он также известен как автор песни в стиле рэп, призванной популяризовать службу в армии.

На борту разбившейся «тушки» были несколько журналистов телеканалов «Звезда», Первого канала и НТВ. От «Звезды» летели Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский. По сведениям Первого канала, в разбившуюся съемочную группу входили корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. От НТВ летели корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов.

«Я знала оператора НТВ Олега Пестова. Он работал, еще когда захватили заложников во время спектакля «Норд-Ост». Потом мы с ним неоднократно общались по работе. Могу сказать, что

он был профессионалом своего дела и очень порядочным человеком. У него остались жена и ребенок. Вся семья держалась на нем, и для них это невосполнимая потеря»,

— сказала «Газете.Ru» адвокат Людмила Айвар. Запомнились яркими репортажами и другие сотрудники СМИ, летевшие на этом лайнере. Павел Обухов до прихода в «Звезду» работал в агентстве РИА «Новости», затем — на телеканале РЕН ТВ. В этом своем качестве он не раз побывал в горячих точках, в том числе в Донбассе в разгар боевых действий.

Пожалуй, самым известным человеком, находившимся на борту Ту-154, была врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, которую также называют Доктор Лиза.

Глинка участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину. В 1999 году в Киеве основала первый хоспис при городской онкологической больнице. В 2007 году в российской столице она создала благотворительный фонд «Справедливая помощь». Он оказывает материальную поддержку и предоставляет врачебную помощь умирающим онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. Каждую неделю волонтеры выезжают на Павелецкий вокзал, раздают еду и лекарства бездомным, а также оказывают им бесплатную юридическую и медицинскую помощь.

В 2010 году Елизавета Глинка осуществляла от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров.

В 2012 году Глинкой и ее фондом был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске.

Кроме того, она участвовала в акции по сбору средств для жертв наводнения, тогда удалось собрать более 16 млн рублей.

В 2012 году вместе с другими известными общественными деятелями стала учредителем Лиги избирателей. С началом вооруженного конфликта на востоке Украины оказывала помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. В октябре 2014 года обвинила Международный комитет Красного Креста (МККК) в отказе предоставить гарантии на груз лекарств под предлогом того, что организация недовольна работой президента РФ Владимира Путина. С началом операции Российской армии в Сирии Глинка неоднократно отправлялась туда в составе различных гуманитарных миссий.

«Я знаком с Лизой 15 лет, она киевлянка. Ее отец — заслуженный фронтовик. Первый хоспис в Екатеринбурге был открыт при ее деятельном участии. Помню, когда губернатором у нас в области был Мишарин, мы с ней вместе пришли к нему и беседовали несколько часов. В итоге убедили его в необходимости открыть хоспис в нашем городе, — рассказал «Газете.Ru» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. — Очень по многим вопросам к ней обращались. В 2010 году она взяла на себя координацию по тушению лесных пожаров в Свердловской области. Она стояла чуть ли не за спиной у нас и помогала. Помните, была премия «Серебряный лев»? Ее ей дали за заслуги перед обществом. Буквально в эту пятницу мы с ней общались, так как нам пришли детские инвалидные коляски из Японии, которые она помогла нам получить.

В этом человеке было море энергии, она ничего не боялась. Всегда заступалась за людей, которых знала лично.

Меня несколько раз пытались посадить в тюрьму, и всякий раз она приходила мне на помощь».

«В 2010 году я познакомился с Лизой. Сегодня не верил, что она погибла, писал ей в WhatsApp, но, к сожалению, все самое худшее подтвердилось, — сказал «Газете.Ru» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Я про этого человека могу сказать только то, что она брала на себя ту работу, которую, к сожалению, многие люди, которые должны были ею заниматься, обходили стороной. Потому что эта работа была очень рутинной, приземленной и тяжелой.

Многие брезговали возиться с бомжами и людьми, у которых какие-то проблемы. Эта часть работы уходила из публичного пространства, и получилось так, что ее на свои хрупкие плечи взвалила Глинка. Но ведь эти проблемы есть, они актуальны, и они существуют здесь и сейчас. Благодаря Лизе множество обездоленных спасли свои жизни. На счету Лизы более тысячи сохраненных жизней в разных странах мира. Она должна остаться в памяти. Конечно, задача нашего государства — чтобы без Лизы ее дело продолжалось и людям помогали. Это лучшее, что мы можем сделать для сохранения памяти о Лизе».

«Более искреннего и альтруистичного человека, чем Доктор Лиза, трудно себе представить. Я внимательно наблюдал за ее деятельностью еще до широкой популярности, — сказал «Газете.Ru» координатор различных байкерских движений Арсений Райский. — Она каждого, абсолютно каждого своего подопечного пропускала через себя. Каждую судьбу, обстоятельства, противоречия. Если бы у слова «эмпатия» был бы символ, то это был бы образ Елизаветы Петровны. И в этом смысле она была самым ярким протестом обществу, которому навязывается атомизация, это вот разрушительное «каждый сверчок знай свой шесток». Помимо этого, Доктор Лиза — лакмусовая бумага понятия искренность. Она никогда не делила детей, которым помогала, на «правильных» и «неправильных».

Те, кто сегодня клеймят ее и глумятся над ее памятью за помощь детям Донбасса, забывают, что именно благодаря ей в Киеве, где она прожила два года, был открыт первый хоспис в онкологической больнице».

Президент России Владимир Путин уже объявил понедельник, 26 декабря, днем общенационального траура. Он выразил соболезнования родственникам россиян, погибших в этой трагедии. Семьи военных, которые стали жертвами авиакатастрофы, получат страховую компенсацию в размере более 5,8 млн руб. Материальную поддержку семьям сотрудников СМИ, которые разбились в катастрофе, обещал оказать профсоюз журналистов РФ.

Владимир Ващенко

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Газета.Ру

Журналист Первого канала Вадим Денисов. Источник: Пресс-служба Первого канала/РИА «Новости»
Корреспондент телеканала «Звезда» Павел Обухов. Источник: Фото из архива/Сергей Кузнецов/ТАСС
Начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер генерал-лейтенант Валерий Халилов. Источник: Илья Питалев/РИА «Новости»
Начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков. Источник: Александр Натрускин/РИА «Новости»
Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Источник: Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Источник: Алексей Никольский/РИА «Новости»
Журналист Первого канала Вадим Денисов. Источник: Пресс-служба Первого канала/РИА «Новости»
Журналист Первого канала Дмитрий Рунков. Источник: Пресс-служба Первого канала/РИА «Новости»
Журналист телеканала «Звезда» Александр Суранов. Источник: Пресс-служба телеканала «Звезда»/РИА «Новости»
Журналист телеканала «Звезда» Валерий Ржевский. Источник: Пресс-служба телеканала «Звезда»/РИА «Новости»
Журналисты телеканала НТВ Михаил Лужецкий, Олег Пестов и Евгений Толстов. Источник: Пресс-служба телеканала НТВ/РИА «Новости»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости