Советы по выбору рыболовных крючков

Подцепить и тащить

Советы по выбору рыболовных крючков


В современной удочке, не важно, донная она или поплавочная, все детали имеют свое уникальное предназначение. Но крючок — элемент оснастки, значение которого трудно недооценить. С него, собственно, и начинается любая снасть. Поэтому нужно уметь правильно выбирать крючок. И я не ошибусь, если скажу, что от правильности этого выбора зависит успех всей рыбалки. Ведь прежде чем рыба окажется на крючке, она должна захотеть попробовать нашу приманку. Выбор крючка совсем непрост, как это может показаться с первого взгляда. Готовясь к написанию этой статьи, я опросил не один десяток рыболовов, пытаясь выяснить у них, какие качества крючка они ставят на первое место. По мнению большинства моих коллег, крючок обязательно должен иметь правильную форму, острое жало, чтобы даже такие деликатные приманки, как мотыль, не повреждались при насадке на острие, и казаться рыбе максимально привлекательным. А еще крючок должен выступать из приманки ровно настолько, чтобы рыба надежно засекалась. При вываживании рыбы качество стали, из которой сделан крючок, тоже должно оказаться на высоте, чтобы он не разогнулся под ее рывками. И все-таки каждый рыболов, в конце концов, останавливается на какой-то определенной марке крючка, менять которую впоследствии соглашается очень неохотно. Однако делать это нужно, ведь каждая модель крючка разрабатывалась для каких-то особых условий рыбалки. И то, что хорошо для поплавочной удочки, может оказаться не очень для донки, и наоборот.


Классификация


Помимо того, что крючки бывают одинарными, двойными и тройными, все они классифицируются по размеру, форме и материалу. Существует также дополнительная классификация крючков по назначению, например, уклеечные или карповые.

Главным размером крючка считается расстояние между жалом и цевьем (ширина). В большинстве стран все крючки нумеруются от самых больших (№ 10/0) до самых маленьких (№ 28 и даже № 32). Для ориентира: крючок № 16 имеет ширину приблизительно 3 мм, а № 10 — 5 мм. Но ширина крючков, взятых у различных поставщиков, может существенно отличаться.

Наиболее распространенные формы крючков получили свои собственные имена: “кирби”, “кристалл”, “лимерик” и так далее. Длина цевья у каждой модели крючка стандартная, полученная эмпирическим путем. Однако, кроме устоявшихся стандартов, каждый производитель имеет в ассортименте крючки с удлиненным или, наоборот, укороченным цевьем. Например, удлиненное жало уклеечных крючков служит для удобства его захвата пальцами. А укороченное цевье некоторых моделей крючков указывает, что они предназначены для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например, леща на мотыля или карпа на кукурузу.

Если есть сомнение, какого размера крючок привязать, — берите поменьше. Опыт говорит о том, что в первую очередь крючок подбирается под размер приманки. Маленькие крючки тоже очень хорошо справляются с вываживанием крупной рыбы.

Колечко или лопаточка?


На первый взгляд кажется, что это вопрос привычки. Но не все так просто. Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно — это значит, что выход лески из узла находится со стороны изгиба. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монофильных лесок, плетеных шнуров и металлических поводков.

Лопаточка хороша во всех случаях, когда используется нежесткая монофильная леска диаметром до 0,16 мм. Поэтому для ловли мирной рыбы на тонкие монофильные лески всегда предпочтительнее использовать крючки с лопаточкой. Если вы все же выбираете крючки с колечком, следует помнить, что диаметр лески поводка непременно должен быть больше ширины щели, которая остается при формировании колечка. В противном случае леска будет непременно обрезаться об острые края проволоки.

Прямой или с изгибом?


Некоторые модели крючков имеют загиб во второй плоскости. По моему мнению, уход жала крючка “в сторону” нисколько не увеличивает его зацепистости. А вот прочность крючка от этого снижается.

Жало


На многих моделях крючков встречается загиб жала внутрь (“коготь орла”). С таких крючков сходов рыбы намного меньше. Почему — не знаю. Просто исхожу из личного опыта. Иногда достаточно “завалить” внутрь лишь половину длины жала, и количество пустых поклевок уменьшится в разы. Вспомните карповые крючки. Практически все они имеют характерный загиб жала. Сделать его загиб вовнутрь можно прямо на рыбалке с помощью обычного ножа. Но, экспериментируя с загибом, нужно помнить, что при осторожном клеве рыбы появится много сходов. Поэтому я посоветовал бы загибать вовнутрь только самый кончик жала крючка.

Бородка


У большинства крючков ниже жала имеется насечка, которая получила название “бородка”. Делается она для того, чтобы удерживать на крючке приманку и уменьшить количество сходов рыбы. Есть крючки, в основном тройники, у которых бородка расположена с внешней стороны жала. Такие крючки зарекомендовали себя очень хорошо. Но встречаются модели вообще без бородки. Применяются они в основном для скоростной ловли относительно мелкой рыбы. Почему мелкой? Да потому что крупная быстро не ловится. Крючки без бородки очень хороши для скоростной ловли уклейки на опарыша.

Для чего нужна ковка?


Почти все модели крючков выпускаются в подкованном и неподкованном вариантах. Утверждения некоторых рыболовов о том, что кованое жало лучше проникает в губу рыбы, я считаю фантазией, не подтвержденной практикой. Подковка действительно полезна для увеличения жесткости лба крючка. Подкованные экземпляры очень хороши для ловли на опарыша и кукурузу. Некоторое расширение проволоки в месте подковки препятствует сползанию приманки на лоб и даже бородку крючка.

Кованые модели незаменимы при ловле крупной рыбы на деликатные наживки (мотыль, ручейник). Повышенная жесткость кованого крючка позволяет применять более тонкую проволоку и делать более миниатюрную бородку. Попытки наживить мотыля на крючок из толстой проволоки чаще всего приводят к тому, что личинка на крючке превращается в месиво и становится неинтересной рыбе.

Цвет и покрытие


Многие рыболовы считают это свойство крючка очень важным. Однако я полагаю, что важен не столько сам цвет, сколько устойчивость цветного покрытия. Для того чтобы сталь лучше противостояла агрессивной среде, ее чаще всего покрывают никелем. По цвету это покрытие может быть светлым или черным. А вот красные, зеленые или синие крючки получают путем покрытия их специальным лаком. Но лак служит не более одной рыбалки. К концу дня крючок делается все золотистее, что для ловли на мотыля считается недопустимым. Да и прочность у лакированных крючков очень низкая. Почему-то производители изготавливают их из очень мягкой проволоки.

Не смотрите на этикетку


Как и в случае с лесками, крючки производят всего несколько фирм в мире. Это потом поставщик готовой продукции фасует продукцию в свои фирменные упаковки и продает рыболовам. Поэтому мой вам совет: не полагайтесь на красивую этикетку. Тем более что сегодня на рынке очень мало действительно качественных крючков японского производства. Они очень редко поступают к нам под различными торговыми брендами.

Я всегда подбираю крючки путем проб и ошибок. Хорошим вариантом сегодня являются крючки, произведенные в Южной Корее. По качеству они немного хуже японских, но подделываются гораздо реже. Так что этикетка никогда не должна довлеть над разумом.

Автор публикации: Николай ЛИННИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter