Специалисты МЧС и Белгидромета рассказали, каким будет паводок в этом году

Рука на пульсе весны

Приятные новости от метеорологов. Наша страна в этом году избежит весеннего половодья. Согласно нынешним прогнозам, широкого разлива рек не ожидается. Осложнить ситуацию может разве что неожиданное значительное выпадение осадков или циклон вроде «Хавьера» (который, к слову, последнему масштабному паводку в 2013 году и поспособствовал). А подтопления, успокаивают в Министерстве чрезвычайных ситуаций, возможны лишь в семи районах страны.


— Речь о Сенненском, Гомельском, Петриковском, Рогачевском, Белыничском, Мстиславском и Чериковском районах, — уточняет начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц. — Там находятся построенные во времена Советского Союза низководные мосты, которые подтапливаются из года в год из-за своих конструктивных особенностей. В любом случае прогнозируем, что негативных последствий паводок этой весной не принесет.

Помог теплый февраль. Начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Зубченок подчеркивает: половодье на южных и юго-западных реках страны обычно начинается в первой декаде марта. Однако в этом году температурные аномалии поспособствовали раннему таянию снега и льда на реках:

— Уже вскрылись и очистились от ледяных образований почти все реки Беларуси. Неполный ледяной покров сохраняется лишь на водоемах, а также в верховьях Западной Двины и на отдельных ее притоках. На реках в настоящее время проходит активное формирование максимальных уровней воды весеннего половодья, однако интенсивность роста относительно небольшая. На отдельных участках рек бассейна Вилии, Западного Буга, Березины и Припяти вода находится на пойме. Но глубина затопления составляет всего лишь от 3 до 20 сантиметров. 

В любом случае спасатели во всеоружии. Расслабляться не думают: если что — отреагируют молниеносно. 

— Подготовлены водооткачивающая техника и другие необходимые в таких ситуациях резервы для ликвидации последствий паводка: стройматериалы, медикаменты, продукты питания, — говорит Андрей Юржиц. — Если вдруг возникнет необходимость эвакуации, места размещения людей также определены. Отдельный акцент нынешних дней — тонкий лед. Предупреждаем: выходить на него даже не пытайтесь, фиксируются случаи утопления.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ