Подтасовки пресечены, виновные наказаны

Скандал с подтасовками на финале «ЕвроФеста» дорос до президентского уровня...

Скандал с подтасовками на финале «ЕвроФеста» дорос до президентского уровня. По его распоряжению была создана специальная комиссия, строжайше проверившая все обстоятельства голосования, выяснившая, кто же все–таки победил на самом деле. Ее вердикт — и зрители, и большинство членов жюри отдали предпочтение группе «Лайтсаунд». На втором месте — Алена Ланская. Президент обязал виновников скандала официально извиниться перед певицей, которая невольно оказалась мишенью для злословий.


Президент объяснил причины, по которым он лично вник в историю с конкурсом: «Вопрос как раз не заключается в том, чтобы заниматься некими «Еврофестами» или даже конкурсом «Евровидение». Вопрос, который выносится на уровень Президента, совершенно в другом — справедливость». И продолжил: «Думаю, нет необходимости объяснять, что стержнем всей моей политики является вопрос справедливости. Это главное! Это превалирует над всеми принципиальными критериями деятельности субъектов хозяйствования, граждан нашей страны, чиновников...


Мы заявили о том, что будем участвовать в «Евровидении». Это было сделано давно. И плохо–хорошо, в детском — лучше, во взрослом, можно сказать, — никак, но результаты какие–то были. И вопрос, может быть, здесь не столько состоит в том, хотя это важно, чтобы победить. Вопрос состоит в том, что есть такая страна Беларусь, цивилизованная страна, центр Европы, которая принимает участие в подобных международных форумах...


Вы определили критерии (не я их определял), что зрители и жюри, как это и на «Евровидении» будет, определят лучшего. В результате что получилось? В результате все получилось наоборот.


Как меня информируют уже две группы, которые по моему поручению этим занимались, результаты финала конкурса оказались подтасованными. Не знаю, зачем и почему. Это мы разберемся если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет.


Результаты подтасовали, не знаю зачем. Подставили эту девчонку, талантливую певицу. Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят, которые фактически оказались по вашим критериям победителями. Еще раз подчеркиваю: вопрос — в справедливости».


Об итогах проверки результатов голосования на совещании докладывал Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков. Голосование профессионального жюри прошло нормально! Результат мнения жюри: победитель «Лайтсаунд»! Он же был фаворитом и в зрительском голосовании. Но тут в процесс вмешался продюсер проекта Баранов. Техническому сотруднику ТВ, который курировал подачу в эфир итогов публичного рейтинга, он приказал вывести в лидеры Ланскую. Тот подчинился и «пририсовал» около двух тысяч голосов. Ради чего Баранов это сделал — неясно. От своего участия в подтасовке он открещивается. Мол, никаких распоряжений не давал...


Пешки сыграли игру. Организаторы неуверенно оправдывались. Недосмотрели. Будет уроком...


Произошедшему дана принципиальная оценка. Президент подписал указ о привлечении к ответственности должностных лиц, не принявших надлежащих мер к обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурсе песни «Евровидение».


Министру культуры Павлу Латушко и председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько объявлен выговор.


Главе Администрации Президента Владимиру Макею, заместителю Премьер–министра Анатолию Тозику, Первому заместителю Главы Администрации Александру Радькову Президент объявил замечание.


Министру культуры и председателю Белтелерадиокомпании поручено незамедлительно уволить лиц, виновных в искажении результатов голосования в финале национального музыкального проекта «ЕвроФест».


На совещании у Президента встал вопрос о финансовом хозяйстве на телевидении. Речь идет о чрезмерном финансировании некоторых второстепенных проектов. Президент констатировал: «Я удивлен, Геннадий Брониславович (Давыдько. — Прим. авт.), вы каждый день мне пишете письма о тяжелом финансовом состоянии вашей компании. Так вам что, деньги некуда девать?»


На этот счет должен свое мнение высказать Комитет государственного контроля. Президент распорядился назначить комплексную проверку Белтелерадиокомпании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
скептик
Да это какой-то позор (с)
Николай
В чём Лукашенко хорош, так это в справедливости. Тут уж не отнимешь, она в крови, как и патриотизм к своей стране, нетерпимость к бюрократам, ворам и жуликам всех мастей, независимо от должностей и рангов.<br /> <br />
 Поддерживаю А. Лукашенко. Так держать<br /> <br />
и впредь! Если народ и президент- едины, они<br /> <br />
свернут горы и преодолеют всё на благо Беларуси!
Сафонов Анатолий
Очень стыдно. Стыдно, что все оправдывались, а Президент извинялся....за всех.
АЮВ
Начальники между собой "перетрут". Ворон, он ведь ворону...". Сами понимаете. "Крзлом отпущения" сделают технического сотрудника. А сами "белые and пушистые" опять будут учить, наставлять, бороться за чистоту рядов и справедливость. "Верной дорогой идёте, товарищи!". (В.И. Ленин).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости