Помогут ли преференции сэкономить валюту для страны?

Подставить плечо инвестору

Витебское СООО «Витконпродукт», решив избавиться от зарубежной зависимости в обеспечении суточными цыплятами, за короткий срок здесь построили собственный инкубатор. В результате за 2013 год завоз молодняка уменьшился на 65 процентов, в 2014-м его сведут к минимуму. Это лишь один из аспектов областной программы действий по импортозамещению. Как идет ее воплощение в жизнь, с какими трудностями приходится сталкиваться? Об этом рассказал «СГ» заместитель начальника управления экономики Витебского облисполкома Константин ЧЕРНЫЙ.

— Константин Эдуардович, областная программа импортозамещения разработана с учетом особенностей региона, его сырьевой базы. Что подразумевается?

— Главное — эффективно использовать местные сырьевые ресурсы агропромышленной сферы. В силу географических факторов мы меньше других регионов получаем зерна, поэтому максимально эффективно обязаны использовать любые виды кормов, много внимания — выращиванию и переработке льна и рапса. Частное предприятие «Бешенковичиагропродукт» даже заменители цельного молока для телят производит с применением льна, заместив импорт. С другой стороны, Витебщина богата лесом, торфом и доломитом. Ресурсы такие стараемся использовать при решении проблем импортозамещения, это и есть наш валютный запас. При работе с инвестором главное решить вопрос получения максимальной прибыли, не забирая сырье у местных переработчиков, а вкладывая в новые технологии его переработки. 

— Программа, кроме освоения чисто импортозамещающей продукции, предусматривает и локализацию зарубежных образцов продукции нашими компонентами. Зачем это нужно?

— Надо сразу уяснить, что те предприятия, которые изначально занимались только сборкой готовых изделий из иностранных комплектующих, меньше всего думают о локализации. Ведь собрать из готового – более легкий путь. Он нередко выгоден зарубежному производителю, но не государству, которое заинтересовано в сбережении валюты. Поэтому мы стараемся держать в поле зрения все такие предприятия и ведем работу по поэтапному увеличению отечественной составляющей в сборочном производстве. Скажем, всем предприятиям, в том числе и АПК, нужен силовой, оптический кабель, всевозможные современные виды упаковки. Их производство налажено предприятиями «Энергокомплект», «Союз-кабель», «Альянспласт», «БелТитан». Первоначально продукция выпускалась из привозного металла, полиэтилена, но облисполком предложил варианты использования комплектующих, производимых на предприятиях в республике, и сегодня локализация на указанных предприятиях составляет примерно 12 процентов. Она должна прирастать и дальше. 

— Госпредприятиям можно приказать больше ориентироваться на импортозамещение. А как быть с частными?

— Конечно, мы не ставим цель заставить их производить импортозамещающую продукцию. Но разъяснить все преимущества государственной поддержки этого обязаны. Кроме того, на отечественных составляющих можно получить больше прибыли. 

— Облисполком ориентирует предприятия активнее осваивать продукцию с использованием высоких технологий. Что уже сделано в этом направлении? 

— В качестве примера максимально эффективного использования местного сырья можно рассмотреть проект ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» по производству сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90 процентов. Это позволяет использовать ее даже для выпуска детского питания, а также кондитерских изделий и парфюмерии. Сыворотка дешевле сухого молока, имеет гарантированный рынок сбыта. 

Отработав проект на маслосырзаводе, аналогичный намечено реализовать и в акционерных обществах «Глубокский молочно-консервный завод» и «Молоко». При этом мы готовы оказывать поддержку из инновационного фонда облисполкома при внедрении самых передовых технологий переработки. 

— При производстве йогуртов и другой молочной продукции с использованием сладких наполнителей раньше фруктовые добавки привозились из-за рубежа. А теперь?

— Сегодня они белорусские, за исключением лишь экзотических. Аналогичная ситуация и с упаковкой. 

Еще совсем недавно отдельные организации заготавливали ягоды и вывозили их за границу в лучшем случае в замороженном виде. В последнее время стараемся, чтобы ягодное и фруктовое сырье поступало, прежде всего, на наши предприятия, которые и вырабатывают наполнители. Экономия валюты налицо. 

— Модернизация Полоцкого молочного комбината позволила освоить производство творожной продукции с содержанием жира не более 40 процентов. В чем здесь импортозамещение?

— Такая продукция раньше поступала из России и Украины. Аналогичная белорусская более дешевая, лучшего качества, из натурального сырья, в соответствии с ГОСТами и техническими регламентами — она охотно раскупается, стала вытеснять импортную. 

— Какие еще перспективные направления импортозамещения в АПК область еще наметила?

— С участием эстонских инвестиций создается предприятие по переработке масляничных культур в Бешенковичском районе, отечественными инвесторами ведется строительство аквакультурного комплекса по подращиванию стекловидной личинки и круглогодичному выращиванию товарного угря. Продолжается модернизация предприятий по мясопереработке, в частности, по производству мясных полуфабрикатов с длительными сроками хранения, а также мясных консервов для детского питания в стеклянной таре. 

— Константин Эдуардович, как и другие сферы, импортозамещение не обходят проблемы? 

— Главная из них в следующем. Включая предприятия в специальную программу, надо четко обозначить для инвесторов меры государственной поддержки. К сожалению, мы пока больше просим, требуем, убеждаем. Необходимы, на мой взгляд, преференции, позволяющие развивать именно импортозамещающие проекты. Надо сделать это выгодным и нужным не только стране, но и каждому предприятию в отдельности. В конечном итоге государство от этого все равно выиграет. 

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter