Подскажет... психрометр

Какой должна быть влажность воздуха в хранилище? Как ее поддерживать? Виктория ХОЛОДИНСКАЯ, Сенненский район

Повышенное выделение паров из плодов происходит при слишком теплом и сухом воздухе в хранилище, при сильной вентиляции и плохом состоянии продукции. Поэтому при хранении необходимо почти всегда повышать влажность воздуха. Делать это надо осторожно, так как при слишком высокой влажности весьма активно развиваются плесень и грибы, появляются физиологические заболевания плодов и овощей. Лучшая относительная влажность воздуха при хранении — 85—90 проц. Поэтому необходимо постоянно наблюдать за влажностью в помещении. Для этого лучше приобрести психрометр, и с его помощью своевременно измерять уровень влажности и регулировать его.

Однако в помещениях, где колебания температуры значительные, слишком высокую влажность воздуха допускать не следует, так как возможно отпотевание плодов. Влага конденсируется на стенах, таре, что способствует появлению гнили, в результате чего плоды приобретают посторонний вкус и запах, а кожица и мякоть темнеют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter