У кого больше денег, у того и больше голосов. Такова, по мнению некоторых, "правда американского народа"

Подсчитали – прослезились

Когда постоянный представитель США в ООН Нимрата Никки Рандхава Хейли только вступала в должность, то обещала «запоминать тех, кто не разделяет позицию ее страны». У сикхов, говорят, вообще принято многое помнить, а кое–что не прощать всю жизнь и никому. Такая карма...

И вот проанализированы резолюции, рассмотренные Генеральной Ассамблеей ООН в прошлом году. Оказалось, что меньше одного раза из трех «другие страны голосовали вместе с США». И, о ужас, это на 10% хуже, чем было до прихода в новую должность госпожи бывшего губернатора штата Южная Каролина. Вряд ли стоит ждать конца текущего года, чтобы убедиться, что тренд останется тем же.

«Это потому, — заявила постпред, — что нас больше волнует наша правота, нежели популярность». И ни почему больше, разумеется. Хотя на бизнес–курсах слушателей учат, что ежели продажи падают, нет смысла упрекать в этом покупателей.

Кстати говоря, даже беглый взгляд на цифры, заботливо подготовленные госдепартаментом США, не дает возможности все списать просто на «хороших и плохих парней». В десятке стран, «голоса которых реже всего совпадали с Соединенными Штатами», не только упрямые Иран с Сирией, Венесуэла с Боливией и Северная Корея с Кубой. Но и ЮАР, Зимбабве, Бурунди — страны, разбросанные по Африке. И Туркменистан.

«В любом случае это недопустимая отдача от наших инвестиций, — подбила сальдо Никки Хейли. — Американский народ оплачивает 22% бюджета ООН — больше, чем три других крупнейших донора, вместе взятых». Коли мы платим больше всех, то остальные, кто бы они ни были, должны голосовать вместе с нами. Вот такое понимание «истинной демократии».

«Президент Дональд Трамп хочет, — поделилась постпред США в ООН, — чтобы доллары, которые мы выделяем на иностранную помощь, всегда служили американским интересам». Кому же на самом деле в таком случае идет на пользу этакая «помощь»? С другой стороны, стоит ли согласованные и всеми принятые взносы в глобальные международные организации тоже считать «иностранной помощью»?

Если продолжить логический ряд «американского народа» в изложении Никки Хейли, то неизбежен такой вывод: чтобы «взносы США больше не воспринимались как само собой разумеющееся», пусть бы остальные страны не голосовали вообще. Раз уж они, вместе взятые, платят меньше. Это и будет правильное мировое сообщество, настоящий плюрализм мнений и вожделенная свобода. Только вот непонятно, зачем тогда голоса тех стран из десятки, кто «чаще всего голосовал вместе с Соединенными Штатами»? Таких как, например, Микронезия, Маршалловы Острова и Палау.

По–человечески понятны разочарование и обида американской селф–мейд–вумен. Понятен и стон о правильном устройстве миропорядка, которого все никак не удается добиться самой правильной, как ей кажется, стране мира. «Этот стон у нас песней зовется», — как когда–то написал русский литературный классик.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter