Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Куда выгодно вкладывать деньги и как защитить их от инфляции?

Подсчитаем акции

Куда выгодно вкладывать деньги и как защитить их от инфляции?..

Куда выгодно вкладывать деньги и как защитить их от инфляции? Как разобраться в огромном множестве финансовых инструментов: акции, облигации, сертификаты, векселя, фьючерсы, опционы, свопы, чеки? Кто играет на рынке Форекс? Станет ли электронная мировая валюта биткоин конкурентом доллару? Ответы на эти вопросы «СБ» постарается дать в новой рубрике «Кошелек». И первый ее гость — заместитель директора департамента по ценным бумагам Министерства финансов Василий Лихачевский.


— Василий Васильевич, если судить по редакционной почте, то можно предположить: люди негативно относятся к акциям и даже не желают полученные в 1990–е бесплатно чеки «Имущество» менять на ценные бумаги предприятий. Не видят в этом смысла. Ведь большинство эмитентов если и платит, то мизерные дивиденды. Вы готовы возразить?


— Убежден: рынок ценных бумаг становится перспективной площадкой для успешного инвестирования. За последние несколько лет акции превратились в источник стабильных доходов не только для многих зарубежных и отечественных компаний, но и для граждан. Это реально может быть альтернативой банковскому вкладу. По итогам 2012 года максимальные дивиденды на одну акцию составили около 3 миллионов рублей. Всего у нас около 4.700 акционерных обществ, а граждан–акционеров больше миллиона!


— А какая польза им от фондового рынка?


— В первую очередь акционеры могут участвовать в управлении предприятиями, на которых трудятся или товары и услуги которых покупают. Это делает общество богаче. Вторая полезная функция фондового рынка — предприятия получают средства на развитие. В прошлом году у нас состоялось первое IPO — акционерное общество публично продало акции неограниченному кругу лиц. Новыми акционерами Минского завода игристых вин стали более 900 граждан и юридических лиц. За счет привлеченных средств приобретено технологическое оборудование, проведены реконструкция и модернизация производства. Сейчас Правительство готовит к IPO рентабельные, брэндовые и широко известные населению предприятия, дополнительные выпуски акций которых будут размещены через Белорусскую валютно–фондовую биржу.


— Что дает человеку приобретение акций?


— Эта бессрочная эмиссионная ценная бумага свидетельствует о вкладе ее владельца в уставный фонд акционерного общества и удостоверяет его права на участие в управлении, получении части прибыли — дивидендов — и доли имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, в случае ликвидации предприятия. Выпускаются акции при создании акционерного общества либо при увеличении его уставного фонда. Номинальная стоимость равна соотношению суммы уставного фонда к количеству ценных бумаг. Но если они пускаются в оборот, то приобретают уже рыночную цену, которая, как правило, устанавливается по результатам биржевых торгов.


— В чем разница между простыми и привилегированными акциями?


— Основное отличие привилегированной акции — получение дивидендов в форме фиксированного процента. В этом случае акция становится аналогом депозита. Но ее владелец уже не сможет принимать участия в управлении обществом и, возможно, своими решениями влиять на его судьбу. Высший орган управления акционерного общества — общее собрание акционеров, где избираются органы управления, распределяется прибыль и устанавливается размер дивидендов. Одна простая акция — это один голос. Один процент акций общества позволяет владельцу ознакомиться с полным списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании. Если у вас 2 процента акций, то можете вносить предложения в повестку дня, выдвигать своих кандидатов в совет директоров и ревизионную комиссию. Десятая доля акций дает право требовать внеочередного созыва собрания, проверки и аудита финансово–хозяйственной деятельности общества. Четверть плюс 1 акция — блокирующий пакет, позволяющий налагать вето на решения совета директоров акционерного общества. 30 процентов плюс 1 акция — и у вас есть еще право на проведение повторного собрания взамен несостоявшегося. Половина и 1 акция — это контрольный пакет и право проведения собрания, принятия решений.


— Нужно ли покупателю акций отчитываться перед государственными органами?


— Да, в законодательстве о ценных бумагах содержатся определенные требования. Например, о приобретении 5 и более процентов простых акций одного эмитента в течение 5 рабочих дней после сделки необходимо сообщить в департамент по ценным бумагам, на фондовые биржи, проводящие операции с этими акциями, а также эмитенту. Гражданин, намеревающийся купить более 50 процентов простых акций одного эмитента, до совершения такой сделки должен опубликовать текст предложения об их скупке.


— Если акционерное общество станет банкротом, накопит массу долгов, не придется ли за это нести ответственность акционерам?


— Акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.


— А как определить, насколько акционерное общество стабильно работает, его финансовое состояние?


— Открытые акционерные общества публикуют годовой отчет о результатах своей деятельности. На сайте Минфина можно ознакомиться и с ежеквартальными показателям работы.


Советская Белоруссия №14 (24397). Пятница, 24 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи