Подростки между ЦТ и ТЦ

Подростки массово оккупировали торговые центры. Что они там делают?

Чем занят сегодня школьник после уроков? На этот вопрос, думаю, хотелось бы ответить так: ходит в кружки по интересам и спортивные секции. А выпускники готовятся к ЦТ (как вы поняли, это — централизованное тестирование). Но, увы, зайдешь в любой торговый центр (ТЦ) и получишь совсем другой ответ — вот место, где молодежь все чаще проводит свободное время. И инспектора по делам несовершеннолетних не видят в этом ничего хорошего. «Нередки драки, распитие спиртных напитков, асоциальное поведение», — Дмитрий Мелешко, старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома, изучил ситуацию досконально.

Бесплатный вай–фай притягивает мальчиков и девочек в большие магазины. А еще — фуд–корты и возможность посидеть за столиками. В тепле и окружении толпы. Пусть при этом каждый из подростков надолго зависнет в своем телефоне, но все же для некоторых такой способ проведения досуга приятнее, чем просто сидеть дома. Один из охранников минского ТЦ на проспекте Победителей рассказал мне, что от молодежи их сотрудники уже устали. «Ходят толпами, пьяных молодых людей передаем милиции буквально каждый день». К сожалению, такая «мода» докатилась уже и до регионов.

А еще мне рассказали, что инспектора по делам несовершеннолетних, отрабатывая заявления о пропаже детей, первым делом идут в торговые центры. Как правило, это решение оказывается верным. Несколько недавних случаев. Две подружки–школьницы из Фрунзенского района Минска после уроков ушли гулять и не вернулись. Родные подали заявление в милицию. На следующий день их нашли в торговом центре на другом конце города. В торговом центре спустя 4 дня после пропажи обнаружили и семиклассницу Наталью К. Говоря о причинах своих уходов из дому (а нынешний — далеко не первый), девочка сказала, что не находит общего языка с родителями. 10–летний Даниил получил двойку. И так испугался наказания, что, никому ничего не сказав, сбежал гулять в торговый центр. Там его и нашли родители. Это раньше подростки прятались по подъездам, гаражам, чужим дворам. Сегодня пристанище — теплые стены торговых центров и ресторанов быстрой еды.

12–летнего минчанина увезли в реанимацию из популярного ресторана американского фастфуда. Думаете, дело в плохом качестве еды? Нет. Подростки давно наловчились использовать стаканчики из–под колы для маскировки алкоголя. В тот вечер школьник напился так, что нашли его в туалете в бессознательном состоянии. К слову, об алкоголе. Дмитрий Мелешко приводит печальную статистику. В прошлом году к административной ответственности за распитие спиртного в общественном месте в основном привлекались подростки, которые уже состояли на учете. Но в начале года ситуация резко поменялась: 92 процента несовершеннолетних, привлеченных к ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, ни разу не попадали в поле зрения милиции.

Помню, с каким удивлением смотрели на нас Алина и Екатерина, когда во время рейда по Минску вместе с инспектором Дмитрием Мелешко мы сказали им, что распивать пиво в общественном месте запрещено. Мол, не знали об этом... Девочки учатся в профессионально–техническом колледже, обе, по их словам, занимаются футболом. Но теплым вечером пятницы не придумали себе иного развлечения, как прийти с бутылкой на набережную Свислочи. И таких незнающих минская милиция еженедельно задерживает десятками. В основном как раз около торговых центров, где без труда можно попросить у доброго взрослого купить бутылочку пива.

Не знаю, как вам, а мне после рейда от такой информации долго было не по себе...

isaenok@sb.by  

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости