Подробности: как соседи спасали 5-летнего Рому, выпавшего из окна 7-го этажа дома в Минске

В понедельник вечером 5-летний Рома попытался выбраться из окна новостройки в минском микрорайоне Сухарево и упал с 7-го этажа. Жизнь малышу спасли соседи: увидели держащегося за подоконник ребенка, молниеносно сориентировались, схватили одеяло. Оно и смягчило удар при падении с высоты. Сейчас состояние Ромы медики оценивают как стабильно тяжелое — есть ушибы внутренних органов. Однако повреждения структур головного мозга, требующего хирургического вмешательства, по словам заведующего отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии Александра Свирского, нет. Мальчика отвезли на консультацию к нейрохирургам, провели КТ. Пока он еще находится в реанимации, но пробыть там должен недолго.



Дом № 29 на улице Маршала Лосика — для многодетных, ключи от квартир жильцы получили только в начале мая. Семья Ромы, в которой пятеро детей, на новое место жительства и вовсе перебралась в это воскресенье. 

— Только не вздумайте написать о ней плохо! Отличные люди, если надо, всем домом подпишемся! — наперебой уверяют соседи. Накануне, мол, уже начитались в интернете всякого. 

В администрации Заводского района Минска (семья Ромы раньше жила в Шабанах) подтверждают: вопросов к ней не было. Однако, судя по обстоятельствам, в квартире ребенок находился один. Мама, сообщают друг другу в Вайбере жильцы дома, подтвердить или опровергнуть этот факт не может. В шоковом состоянии. И у отца давление под двести. Почему мальчик вздумал лезть в окно? Сам объяснил, что хотел погулять. Психологи же его действия списывают на возможный стресс от переезда. В детском саду, куда раньше ходил Рома, добавляют: активный мальчишка, подвижный, за ним нужен глаз да глаз.

Сторож Михаил, работающий на ближайшей к дому стройке, рассказывает:

— Первый раз, как я его увидел, он голый сидел на подоконнике, свесив ноги. Я начал ругаться, показал на него соседу с первого этажа. Мальчик залез обратно. Думал, все, не вернется. А потом, минут через 4—5, он начал спускаться. Подбежали три мужика, женщины... Один кричит: "Тянись, тянись!" А я говорю: "Где же он подтянется?" Тогда мужчина этот начал кричать: "Дайте покрывало!" Женщина с первого этажа выбросила. Они развернуть его толком не успели. Ба-бах... Покрывало порвалось. У меня у самого сердце екнуло: мой внук такой же проказник... 



Наталья Лещенко — та самая соседка с первого этажа, которая выбросила покрывало. Она, кстати, и "скорую" вызвала.

— Как смогла, так и среагировала... Муж в это время рванул на седьмой этаж, начал стучать в двери, звонить, чтобы его вытянуть со стороны квартиры. Двери никто не открывал... Рома после падения говорил, отвечал на вопросы... Все жильцы дома теперь резко решили купить на свои окна запирающие устройства.

— С учетом ограниченности времени все было сделано единственно правильно: в таких случаях спасти может только натянутое полотно либо уже спасатели-профессионалы, которые приедут и установят специальный "куб жизни". Но счет шел на секунды... — хвалит соседей официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. 



И медики отмечают, насколько квалифицированными и профессиональными были действия до приезда "скорой помощи". По словам Михаила, среди спасавших был врач, он держал мальчика, уговаривал, чтобы тот не шевелился.



Московским районным отделом Следственного комитета проводится проверка. Официальный представитель управления СК по Минску Марина Дранькова напоминает родителям:

— Будьте более внимательными и осторожными! Не оставляйте окна открытыми, прячьте от детей в труднодоступные места съемные ручки либо принимайте другие меры, препятствующие отпиранию. Также помните, что москитная сетка не является защитой от несчастных случаев, связанных с выпадением из окон.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Гомеле 8 июля едва не утонул 11–летний школьник. Мальчишка вместе с другом пришел на дикое озеро неподалеку от дома. Однако во время заплыва ноги свела судорога. Стал тонуть. Первыми заметили девочки. Подняли крик. К счастью, здесь же с супругой отдыхал 34–летний Александр Моисеев, бурильщик ООО «Белоруснефть — Сибирь»:

— Сначала думал, что дети шутят. Потом глянул. В метрах 10 от берега мальчик. То голова появится, то уходит вниз. Времени на размышления не было. Делал все на автомате. Три прыжка — я в воде. Думал только о том, чтобы пацан не ушел на дно. Озеро своеобразное. Много ям, ключей... Но, слава богу, все вовремя. Хотел за волосы схватить. Выскользнул. Пришлось хорошенько поднырнуть, чтобы зацепить его за плечо и вытянуть наверх.

Александр действовал настолько быстро (сказалась хорошая спортивная подготовка мастера карате), что мальчик минимально наглотался воды. На берегу ребенок пришел в себя без какой–либо помощи. Правда, в шоке оказались оба: и спасатель, и спаситель. Александр признается, что от стресса даже заплакал. Просто представил, что было бы, если бы не успел...

draluk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости