Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Подробности гибели подводного охотника и водолаза в Слуцком районе

Водолаза маневренно-поисковой группы Минского областного ОСВОД Павла Власова, который погружался в реку Сивельга за телом утонувшего рыбака в Слуцком районе и сам в итоге погиб, похоронили. И пока Следственный комитет устанавливает точные причины трагедии, sb.by выяснил, что могло пойти не так под водой у охотника и опытнейшего спасателя.

Фото: СК

Напомним, 30 ноября 36-летний житель Слуцка Виталий Чернов в одиночку отправился заниматься подводной охотой на реку Сивельга в район деревни Великий Быков. И не вернулся… Сельчане рассказали корреспондентам sb.by, что здесь водится много рыбы, поэтому участок очень популярен. Причем приезжают сюда не только из Слуцка и близлежащего Солигорского района, но и из Минска и других регионов Беларуси.

— Вода и раньше забирала людей, — вспоминает жительница Великого Быкова Елена Николаевна. — В прошлом году здесь утонул человек, а несколько лет назад тоже погиб подводный охотник. 

По словам сельчанки, та часть реки Сивельга, что у деревни Великий Быков, не быстротечная. Но тем не менее очень коварная: есть места, где глубина до 6 метров. Еще одна опасность — множество водорослей, которые буквально «укутали» дно реки и мешают передвигаться: «Как построили дамбу, Сивельга перестала быть такой чистой, как прежде. В некоторых местах ее, конечно, чистили, но это, скорее, исключение. Поэтому летом здесь никто особо не купается, разве что ребятня резвится на берегу». 

Когда Виталий перестал выходить на связь, родственники забили тревогу и сообщили о произошедшем в милицию и поисково-спасательный отряд «Ангел». На помощь также пришли и работники ОСВОД. Уже на месте выяснилось, что поисковая операция не будет легкой: предстояло исследовать большой участок реки, часть которой покрыла ледяная корка. И только в воскресенье, 1 декабря, спасатели нашли тело: оно находилось на глубине 2,5—3 метра — как раз подо льдом.  Подводное ружье лежало рядом с ним. 

Тело погибшего предстояло поднять. Этим и занялся Павел Власов. Водолаз, как стало известно корреспондентам sb.by, только начал погружение. Но уже в течение первых 20 секунд перестал отвечать на сигналы коллег. То есть не успел уйти на глубину. Напарники быстро достали его из воды и стали оказывать первую помощь, пока к месту добиралась бригада реаниматологов. К сожалению, спасти Павла не удалось. Позже медики установили: Павел умер от остановки сердца. И, скорее всего, еще в воде. А погибшего подводного охотника достали на следующий день. 

Что известно о Павле Власове? Это специалист практически с 30-летним стажем и 4 тысячами часов, проведенными под водой. О том, что это человек с большой буквы и профессионал своего дела, знали не только в Минском областном ОСВОД, но и в многих других подразделениях. Вот что о нем говорит, например, председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев:

— Весь наш большой коллектив находится в состоянии шока. Это настоящая трагедия для каждого из нас. Я и сам не поверил, когда мне сообщили эту весть в воскресенье. Звонил на место и спрашивал, как такое могло произойти. Павел был водолазом первого класса. Знал о своей профессии практически все. Жил по главному водолазному принципу — никогда не торопиться. Приходил на помощь всем, кто в ней нуждался. Обучал молодежь, которая только пришла в ОСВОД. Настоящий человек — добрый, отзывчивый, никогда плохого слова от него не услышишь. Очень рассудительный.

Павел Власов трудился в ОСВОД с 1993 года, в 1998-м стал начальником маневренно-поисковой группы Минской областной организации этой структуры. Работа в составе группы сложная как физически, так и морально.

— Это постоянные выезды, поиски утонувших, вещественных доказательств и иногда даже фрагментов тел по запросам сотрудников правоохранительных органов, — продолжает Сергей Патрикеев. — В таком режиме, за исключением 9-летнего периода с 2008 по 2017, когда он трудился в «Минскводоканале», проработал по ноябрь этого года. В 53 года решил отдать пост начальника более молодым коллегам. Сам стал водолазом. 

Что же могло случиться в момент погружения? По просьбе sb.by подводный охотник Юрий Смольский уточняет, какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть под водой:

— Пожалуй, главные причины несчастных случаев — это лед и коряжники. С первым понятно, как все происходит: человек ныряет в определенном месте, а затем у него не получается найти выход на поверхность из-за грязной воды или по какой-либо другой причине. Если говорить о коряжниках, то здесь он банально может зацепиться костюмом за какой-нибудь предмет — сеть, палку, веревку и так далее.  Бывает и такое, что веткой срывает маску и от неожиданности сразу происходит дезориентация. Есть еще такое понятие, как блэкаут — потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания в результате недостатка кислорода. Но в белорусской подводной охоте это редкость, так как у нас не особо глубокие водоемы. Также стоит учитывать один важный момент: когда очень часто ныряешь и мало отдыхаешь, то в любой момент при всплытии можно потерять сознание. 

Юрий добавляет, что подобная деятельность в Беларуси достаточно популярна, а ее пик наступает летом. Однако, несмотря на это, самая интересная и трофейная подводная охота проходит осенью, поэтому в том, что Виталий Чернов решил забраться в водоем в конце ноября, нет ничего сверхъестественного: 

—Сам периодически плаваю в местах, где уже образовался лед. Но сразу сделаю важную ремарку: в таких случаях в воду погружаюсь только со страховкой. Здесь, как и в любом деле, важен правильный подход. Если все делать с умом, то ничего страшного не произойдет. Какого-то экстремального опасного водоема у нас нет. Я периодически ныряю на глубину до 30 метров и все в порядке. А вот если наплевать на все правила безопасности, то можно не только в реке, но и в луже утонуть.

По информации Белорусского республиканского общества спасания на водах на 4 декабря с начала года на водоемах Беларуси погибли 340 человек, 24 из них — несовершеннолетние. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...