Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Подразделение БГУ первым в мире удостоено права проведения международного экзамена для переводчиков CATTI

Республиканский институт китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета первым в мире удостоен права проведения международного квалификационного экзамена для устных и письменных переводчиков CATTI (China Accreditation Test for Translators and Interpreters), сообщает пресс-служба БГУ.


Право проведения CATTI предоставлено институту за значимый вклад в преподавание китайского языка в стране, подготовку высококвалифицированных переводчиков и развитие гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Китаем, — проинформировали в вузе.

Международный квалификационный экзамен для устных и письменных переводчиков был учрежден Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая в 2003 году и стал единственным официально внесенным в государственный список по присвоению профессиональной квалификации в этой стране. До 2019 года экзамен проводился исключительно в Китае один раз в год. После успешной аттестации выдается диплом, позволяющий вступить в китайскую ассоциацию переводчиков.

— CATTI проводится по четырем уровням — третий, второй, первый и высший, — напомнили в Белгосуниверситете. — В РИКК БГУ экзамен будет организован по двум из четырех уровней сложности — третьему (для начинающих с опытом перевода около года) и второму (проверка способности выполнения сложных переводов для специалистов с опытом не менее 3 лет).

Первые экзамены в РИКК БГУ пройдут 7—8 декабря. Участниками станут более 100 переводчиков из Беларуси, России, Польши, Китая, Украины и Казахстана.

Церемония предоставления Республиканскому институту китаеведения имени Конфуция БГУ важной миссии состоится 6 декабря. Участниками мероприятия станут Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин, ректор БГУ Андрей Король, начальник Центра организации Всекитайского квалификационного экзамена для переводчиков CATTI Ван Цзиюй, руководство Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая и др.

Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ был создан в соответствии с Соглашением между Госканцелярией КНР по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) и Белорусским государственным университетом, которое было подписано 5 июля 2006 года. Основными направлениями работы института являются обучение китайскому языку и подготовка китаеведческих кадров, содействие учреждениям образования Беларуси в преподавании китайского языка и китаеведческих дисциплин, разработка учебно-методических пособий и других материалов по изучению и преподаванию китайского языка, организация и проведение научных исследований в различных областях китаеведения; содействие расширению политических, экономических, образовательных, научных и культурных связей Республики Беларусь с КНР и др.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...