Как милиция борется за трезвость в Лоевском районе

Подполковник «Добрый вечер»

В сериалах и фильмах милицейская работа — погони, перестрелки и прочие «ментовские войны». Реальность прозаична, но не проще. К примеру, искоренить то же бытовое пьянство даже в небольшом регионе сложнее, чем было арестовывать «братву» в 1990-х. В чем журналист «Рэспублiкi» убедился, понаблюдав за работой милиции в сельской глубинке. 

Здесь пули не свистят

На столе начальника Лоевского РОВД Владимира Бухавцова флажок с эмблемой 5-й бригады оперативного назначения. Память о срочной службе в разведроте спецназа ВДВ. Затем — почти двадцать лет работы в подразделениях уголовного розыска и УБОП, десятки раскрытых преступлений. Некоторые гремели на всю страну. Например, участие в ликвидации речицких банд — 32 преступника получили сроки. Арест убийцы гомельской студентки, который нанес ей больше ста ударов ножом и был приговорен к расстрелу. А также предотвращение теракта, который едва не совершил психически больной житель Жлобина. Парень в маске бросал бутылки с коктейлями Молотова в здание РОВД и пытался привести в действие взрывное устройство. Остановить «шахида» Бухавцову удалось в рукопашной схватке… 

Конечно, в Лоеве специфика своя. Пули не свистят, и криминальных авторитетов нет. Но и скучать не приходится. Основной вал преступлений — кражи. А главный контингент — категорически не работающие и хронически нетрезвые граждане. Этих граждан мы и навестим вместе с младшим участковым инспектором Юрием Калацеем. Запуская двигатель «Джили», подполковник Бухавцов говорит о наболевшем: 

— Пьют люди от безделья. Ни в хозяйствах работать не хотят, ни на себя. На Масленицу больше всего возмущались, что милиция запрещает пить на площади. Рядом и бар, и кафе, чуть дальше ресторан. Идите и отдыхайте культурно, берите детей. Говорят, там дорого. Зачем тогда вообще пить, если дорого? Чайку возьмите да пообщайтесь.

Как десантник десантнику 


Возле деревни Стадубка разговор прерывается. Внимание привлек мужчина на дороге. Шаткая походка говорит о том, что пил он явно не чай. Бухавцов обращается к участковому:

— Александрович, твой клиент? Давай-ка подвезем. 

Утомленный путник плюхается на заднее сиденье. Пенсионер Анатолий Николаевич признается как на духу: 

— Сёння ж вроде як праздник — дак я трохи каўтанул, а жонка давай сварыцца. Ну, черт ее бери — я и пошел, чтоб скандала не было… 

Задушевная беседа, впрочем, не отменяет протокола. Расстроенный Николаевич то и дело срывается. Офицер советует контролировать слова и эмоции. Иначе еще один штраф. 

— Сынок, а как твоя фамилия? — пенсионер переходит в контратаку. 

— Бухавцов. Владимир Васильевич. Слышали?

— Бу-хав-цов? — удивленно протягивает Анатолий Николаевич. — Слышал, конечно. Что ж вы, Владимир Васильевич, десантника — своего, можно сказать, — ни за что наказываете? Я ж тоже в ВДВ служил — 31 прыжок у меня. 

— Серьезно? Вижу, вы на меня впервые нарвались. Со «своих» я вдвойне спрашиваю — за то, что войска позорят. 

Впрочем, расстаются на позитивной волне. Начальник РОВД заверяет, что если нарушение первое — большого штрафа не будет. А узнав, что пенсионер хотел бы еще поработать, обещает навести справки о вакансии. 

Пахать бы рад, да верится с трудом


Направляемся к первому из наших адресатов. 53-летний Николай Константинович смотрит телевизор. Гостей в форме не ждал, но встречает благодушно. Рассказывает, что раньше «ездил по шабашкам» в Россию. Потом был опекуном у родственницы. Но поскольку много пил, от его услуг женщина отказалась. Поддерживает Николая другая родня, благодарная за то, что он отказался от квартиры и переехал в деревню. Хозяйством, правда, обзаводиться не стал. 

— Видите, что от сарая осталось? — Николай указывает на кирпичные руины в собственном дворе. — Развалился и меня чуть не задавил. Наверное, когда строили, цемент пропили. 

Работать Николай рад бы, но все время что-то мешает. Да и врачи, мол, рекомендовали не напрягаться. Он бы сторожем пошел, однако в биографии есть «клякса» судимости. А в прошлом году еще и на мелкой краже попался. 

— Константинович, тебя сторожем делать — все равно что поручить волку овец охранять, — проводит аналогию Бухавцов. 

— Ну да, — расплывается в улыбке тот. 

В том же ключе проходят визиты к другим гражданам. Их подворья похожи, как разлученные в индийских мелодрамах близнецы. 

И трезвый вечер 


На обратном пути обсуждаем обстановку в целом. Снова и снова возвращаемся к проблеме алкоголизма — катализатора большинства преступлений. 

— Тут вариантов быть не может, — Владимир Бухавцов непреклонен. — Вышел пьяный на улицу — получи протокол. Это необходимая и достаточная мера воспитания. Ссылки на то, что в деревне всегда пили, я не принимаю. Общественность должна информировать милицию, а мы — реагировать. Как иначе? 


Бескомпромиссность подполковника стала притчей, вышедшей за пределы района. И далеко не всем это по вкусу. Есть те, кто считает подобные методы «милицейским беспределом». К жалобам и анонимкам Бухавцову не привыкать. Неоднозначность своей репутации он комментирует с юмором: 

— Я даже знаю, что меня за глаза прозвали «Добрый вечер». Обычно пьяных по вечерам задерживаю, а сперва подхожу, здороваюсь. Они между собой шушукаются: «Пошли быстрее, а то «Добрый вечер» придет — штраф выпишет». И что? Я готов ответить за каждое свое слово, за каждый протокол и задержание. Главное — понимать: мы живем в обществе и должны руководствоваться законом. А его сила — в исполнении всеми. Недавно пришлось штрафовать отца участкового — был в общественном месте в нетрезвом состоянии. Сотрудников РОВД за непристегнутый ремень штрафовали, за отсутствие огнетушителя в машине. И меня самого наказывали — за упущения в работе подчиненных. Так и должно быть. Кому-то это не нравится, но «решать вопросы» со мной уже даже не пытаются. 

Возвращаясь из командировки, еще раз осмысливаю то, что видел и слышал. Парадокс в том, что за порядок и трезвость выступают все. Однако жесткий контроль без категории «чуть-чуть можно» в маленьком городе по нраву не каждому. Что ж, добрый вечер, граждане… 

proleskovskiy77@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter